11464

Интеркультурный скандал

В Мелитополе потомки известной украинской поэтессы борются с чужими туалетами, пишут жалобы в Меджлис и становятся националистами. Из-за них местного предпринимателя эпидемиологи «ставят раком».

В интеркультурном городе разгорелся интеркультурный скандал. В Редакцию «НГ» обратилась жительница частного дома наулице Пушкина, 290 Татьяна Олимпиевна Дронова.  В нем  со своим мужем Евгением Анисимовичем Солоненко она проживает уже много лет.  Дом мужу достался по наследству от матери – известной украинской поэтессы Домны Сидоровны Ботушанской. Как утверждает Татьяна Олимпиевна, зданию и участку земли возле него уже больше 150 лет. В переулке,  по соседству с участком,  расположены магазин и пекарня. Раньше, по словам Татьяны Дроновой, они принадлежали Борису Абрамовичу Чернеру, но около 10 лет назад Борис Абрамович продал здания другому известному предпринимателю Мустафе Османовичу Чонкаю. По словам Татьяны Олимпиевны, Мустафа Османович выкупил у ее соседей кусок земли и стал посягать на часть ее участка.

- Он начал выбрасывать мне мусор. А что такое для наших людей начать сыпать мусор в одном месте? Они его потом 100 лет сюда будут сыпать! – возмущается Татьяна Олимпиевна. – Потом он (Мустафа Чонкай – авт.) поставил на нашей земле туалет. Мы его за свои деньги перенесли и выбросили, а потом его пацаны взорвали. В прошлом году слышу из двора, как в конце огорода трактор работает. Я побежала туда, а там — грейдер. Недавно вечером чувствую – запах гари. Прихожу в конец огорода, а там сам, собственной персоной Мустафа Османович берет спички и жжет траву. Я ему: «Что вы делаете?! Зачем жгете?», а он мне: «Я тут хочу построить гараж». У него, видимо, не принято покупать. Я затаптываю огонь, а он палит.

По словам женщины, эта «война» длится уже около 10 лет. Участок земли у Татьяны Олимпиевны, как она говорит, приватизированный. В милицию и прокуратуру обращаться женщина не хочет – считает, что они встанут на сторону предпринимателя. Женщина говорит, что в свое время дошла со своей проблемой даже до мэра, но он ее и слушать не стал.

- Я обращалась когда-то к мэру Василию, другу его (Мустафы Чонкая – авт.). Они вместе начинали — пирожки пекли. Обращалась в отдел культуры к Наталье Ивановой, ведь Домке Ботушанской скоро 100 лет со Дня рождения. Но все безрезультатно, — сетует Татьяна Олимпиевна. – Я вообще до какого-то времени зрелого не была националисткой. Сейчас я такой являюсь.

Татьяна Дронова вместе с мужем написали жалобу на Мустафу Чонкая на сайте крымско-татарского Меджлиса, но пока ответа не получили.

Сам Мустафа Чонкай обвиняет Татьяну Олимпиевну и ее мужа в нечистоплотности и говорит, что они не следят за своим участком и практически забросили его, а он пытается навести там порядок, поскольку горСЭС предъявляет претензии именно ему, а не семье сына Домки Ботушанской. Все обвинения по поводу захвата чужой территории Мустафа Османович опровергает.

-Когда татаро-монгольское иго было, то я бы мог прийти и сказать: «Это мое!», а так… -  поясняет Мустафа Чонкай. – Все то, что за столбами – это ее, пусть она, что хочет, то и делает. Единственна просьба – пусть она наводит там порядок. Когда мы заходим туда и убираем там, то ее это не устраивает, а СЭС меня «ставит раком» и пишет мне предписания!

Судя по всему, конфликт между Дроновыми-Солоненко-Ботушанскими и Мустафой Чонкаем исчерпается только тогда, когда владельцы земельного участка поставят надежный и прочный забор. Но, как говорит Татьяна Олимпиевна, денег у них на это нет, и пока роль ограды выполняют бетонные и деревянные столбики. Есть и другой вариант – привести свой полузаброшенный участок земли в порядок. Это семье Дроновых-Солоненко вполне под силу.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.