11493

Мелитопольские коммунальщики отравили детей

Коммунальщики подсыпали одну из мелитопольских улиц неизвестным веществом. Теперь люди ходят дома с повязками на лице, а дети попадают в больницу с сильнейшей аллергией. Начальник коммунального хозяйства Чаппа уверен, что все хорошо, заместитель мэра Козлов сетует на безденежье, а самому мэру Вальтеру жители готовят зловонный сюрприз.Люди говорят что, по вине коммунальных служб их жизням угрожает опасность

Отрезок улицы Ивана Франко от конечной остановки маршрутного транспорта до улицы Пожарского воистину можно назвать многострадальным. В свое время, когда на улице делали асфальтированную дорогу, коммунальщикам видимо не хватило средств на последние 300 метров и теперь эти метры стали причиной раздора между жителями и местными властями. Несколько лет назад люди собрали деньги и засыпали участок дороги купленным щебнем. Потом тут начали строить ливневую канализацию и, как утверждают местные жители коммунальщики нахально вывозили этот щебень и продавали его на стороне. Теперь люди говорят что, по вине коммунальных служб их жизням угрожает опасность.

Щебнезаменитель

Все началось осенью 2011 года, когда коммунальщики принялись засыпать ямы неизвестным веществом.

- Когда мы ходили в исполком , то начальник управления коммунального хозяйства Андрей Чаппа лично обещал засыпать эту дорогу щебенкой, — говорит жительница дома на улице Ивана Франко, 26 Анна Подхалюзная. – Он говорил мне: «Анечка мы приедем на следующий день и устраним ваши проблемы. Сделать капитальную дорогу не сможем, но грейдер пройдется и все засыплем щебнем». Это были лично его слова. Но почему-то щебня мы не дождались.

Вместо этого, по словам жителей, коммунальщики начали сыпать на дорогу какой-то черный песок. Из разговора двух коммунальщиков в оранжевых жилетах с лопатами люди поняли, что дорогу посыпают какими-то остатками упавшей весной прошлого года трубы котельной на территории бывшего завода МЗТГ.

Как бы там ни было, но сразу после дорожных работ начались проблемы.

Так выглядит дорога после подсыпки

Так выглядит дорога после подсыпки

- Этот их песок пропитан креозотом, — уверяет житель дома на улице Ивана Франко, 16 Петр Кантомиров. – После их подсыпки на улице стояла страшная вонь. Ветер сметал дорожное покрытие во дворы. У всех у нас на окнах оседала черная пыль в палец толщиной.

На больничку

Далее последовал беспрецедентный случай, который заставил людей бить во все колокола.

- Моя внучка Олечка гуляла возле дороги и неожиданно начала задыхаться, — вспоминает жена Петра Кантомирова Нина Николаевна. – Сын быстро отвез ребенка в больницу. Когда мы приехали на Фролова то внучка уже вся посинела. Врачи сказали, что это сильнейший приступ аллергии. Но за все свои 3,5 года жизни Олечка не страдала от аллергии. Я взяла целлофановый мешок собрала в него этот черный песок с дороги и отвезла на экспертизу в СЭС. Теперь мы ждем результатов анализов. Если они подтвердят, что эта подсыпка вредна для здоровья, то у властей будут неприятности.

Отныне люди своих детей гулять на улицу не выпускают, а если и разрешают недолго погулять, то одевают чадам повязки, прикрывающие рот и нос. Старики жалуются, что у них резко пошатнулось здоровье. Практически у всех появился странный кашель. Местная квартальная Мария Сельская обратилась к депутату по этому округу Алексею Козлову (он же заместитель городского головы). Алексей Александрович приехал на встречу к людям, но ничего конкретного не сказал.

- Козлов приехал, понюхал, сказал, что запах неприятный и надо исправлять ситуацию, — рассказывает Нина Кантомирова. -  Я его спросила: «Как исправлять ситуацию?», а он мне ответил: «Вы знаете, на асфальтирование этого участка нужно 2 миллиона гривен. Будем решать».

Месть на пороге

Мария Сельская ходила на личный прием к Алексею Козлову, на котором присутствовал директор асфальтобетонного завода Иван Чаусов. Иван Серафимович заверял, что дорогу посыпали битумом. Но жителям уже все равно, чем посыпана дорога, они готовы принимать кардинальные меры.

Внучка Нины Кантомировой заболела, гуляя по этой дороге

Внучка Нины Кантомировой заболела, гуляя по этой дороге

- Если СЭС подтвердит наши опасения, то сын мне сказал, что за свои личные деньги наймет самосвал и трактор. Мы выгребем этот песок с грязью с нашей улицы и отвезем на улицу Дружбы к Вальтеру под дом, — обещает Нина Кантомирова. – Пусть они нюхают это сами, тогда сразу найдется выход из положения. Лично я этого так не оставлю. Я жизнь своей внучки не подарю ни Чаппе, ни Вальтеру, ни кому-либо другому. Пусть они приведут своих детей сюда и те понюхают то, что испытывают наши дети!

В решительности людей, доведенных до отчаяния «заботой» властей и коммунальщиков о дороге на их улице сомневаться не приходится. Но, похоже, что власти по-прежнему остаются при своем мнении и считают, что дорога подсыпана правильно, по всем технологическим нормам и безопасным для человека материалом. Об этом начальник УКХ Мелитополя Андрей Чаппа заявил на последней сессии горсовета после того как депутат Елизавета Мамонова рассказала своим коллегам о проблеме на улице Ивана Франко.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.