1151

Кто кому в Мелитополе должен

Названия «Рефма» и «Литво» постоянно звучат в сводках о состоянии долгов по заработной плате в Мелитополе. По исполкомовским данным эти предприятия должны своим работникам миллионы гривен и суммы не уменьшаются. Так по состоянию на 1 января 2009 года ООО «Литво» задолжало своим работникам 2миллиона 100 тысяч гривен.

Почти 70% долгов по заработной плате в нашем городе приходится на два промышленных предприятия — ООО «Литво» и ОАО «Рефма». Ни вызовы на «исполкомовский ковер», ни «разборки» с прокуратурой не помогают.

Названия «Рефма» и «Литво» постоянно звучат в сводках о состоянии долгов по заработной плате в Мелитополе. По исполкомовским данным эти предприятия должны своим работникам миллионы гривен и суммы не уменьшаются. Так по состоянию на 1 января 2009 года ООО «Литво» задолжало своим работникам 2миллиона 100 тысяч гривен. К 1 января нынешнего года эта сумма увеличилась на 61 тысячу. Начальник управления социально-экономического развития города Ольга Коваленко говорит, что долг ООО «Литво» составляет 56% от общей суммы задолженности по всем предприятиям Мелитополя. Все те рабочие, которым недоплатили зарплату на «Литво» в большинстве своем сейчас работают на предприятии «Товары народного потребления» и задолженности там пока нет.

Кроме крупного литейного завода в списке супердолжников Мелитополя давно числится ОАО «Рефма».  Ольга Коваленко называет это предприятие вечным должником перед своими работниками.

- Каждый месяц до 28 числа на «Рефме» выплачивается зарплата за прошлый. Текущую оплату труда работникам они не производят, — рассказывает Ольга Коваленко. — Получается что в следующий месяц они опять входят с долгами. Из всех 12 месяцев прошлого года на «Рефме» только один раз не возникало задолженности.

В итоге среди активных (работающих и не находящихся в состоянии банкротства) городских предприятий-должников по зарплате львиная доля долгов приходится на «Литво» и «Рефму». Постоянно проводимые местной властью заседания по работе с должниками по заработной плате не дают эффекта. Представители этих двух предприятий на них практически никогда не являются. В конце 2009 года дела по этим должникам передали в прокуратуру. На «разговор» к прокурору их вызвали 24 февраля этого года. Явились только представители ООО «Литво» и то без графика погашения задолженности. Рефмовцы в очередной раз проигнорировали общение с властью. Этим предприятием прокурор пообещал заняться лично.

Проблемы с выплатой заработной платы остро стоят в «Мелитопольспецэкскавации» и предприятия УТОС, представители которого тоже присутствовали на «ковре» у прокурора. А вот на СУ-100 процесс выплаты задолженности работникам активизировался. Начальник управления социально-экономического развития отметила, что руководство этой организации пошло на встречу людям и принимает крайние меры, чтобы рассчитаться с работниками.

Алексей Градов, газета «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.