11581

Принцы и нищие. Репортаж с паперти

Кому в Украине жить хорошо? Как ни странно, но ответ на этот вопрос оказывается сакраментальным* и нелепым – нищим и убогим. Остальные всего лишь красуются друг перед другом. Понять это просто – достаточно выйти в большой церковный праздник и понаблюдать за людьми несколько минут под воротами храма

Православные готовятся встретить Пасху, католики уже отпраздновали Святое Воскресение Господне. Кто и как отмечает этот большой христианский праздник, мы уже знаем (читай этот номер  «НГ» на  стр. 22). Лично меня поразила наша религиозная культура.  В день Вербного воскресенья (я православный), 8 апреля,  довелось побывать в мелитопольском монастыре Саввы Освященного. Эти выходные стали последними, когда там пребывала икона Николая Чудотворца из Батуринского Николо-Крупицкого женского монастыря. Людей в наш монастырь приезжало много: кто вербы освятить, кто к иконе приложиться, а кто и покупки сделать на небольшой медовой ярмарке подле стен храма. Предприимчивые горожане приторговывали ветками вербы; проснувшиеся от долгожданного тепла и солнца пчелы буквально атаковали пушистые соцветья этих самых веток; нищие, снующие туда-сюда, приставали к люду с жалобными просьбами дать копеечку на хлеб.

Походив вокруг да около и сделав несколько фотографий, я решил подождать своих спутников в беседке напротив главных ворот храма. Наблюдать за присутствующими оказалось интереснейшим занятием. Вот двое нищих (или таковых из себя изображающих) просят милостыню. Их знает практически весь Мелитополь. Это брат и сестра с волосами огненно-рыжего цвета. Раньше, когда они были чуть помладше, промышляли на рынках и возле ЗАГСа на площади Победы. Сестра с ребенком, в замызганной коляске, просит деньги на еду для дитя, брат в меховом пальто и такой же шапке (на улице +19о) промышляет себе на хлеб. Поведение этих нищих лично у меня не вызывает никакой жалости. Оба хватают людей за руки, а парень даже грубит, посылает проклятия и ругается с теми, кто не дал ему денег. В беседке напротив меня садится еще одна рыжая мадам (постарше первых двух). Младшая ей жалуется, что устала с утра тут торчать. Женщина советует ей взять такси и ехать домой. Видимо, неплохо живут, раз позволяют себе по городу на такси передвигаться. Эта мысль окончательно подтвердилась, когда парень стал завидовать сестре, что она уже слишком много насобирала, ведь у нее в руках пачка десятигривенных купюр.

Среди многочисленного автотранспорта затесывается серебристая «десятка». Из нее выходит молодая женщина респектабельного вида с двумя дочерьми.

- О-о-о! Это же Юра-железячник, — кричит рыжий в шубе и шапке, подбегая к машине. — Ты чо, обеднел? Что это за тачка!

Водитель не обращает внимания и прячет лицо за тонировкой лобового стекла.

За беседкой останавливается бордовый микроавтобус «Мерседес-Вито». Из-за того, что ему мешает клумба, задняя половина автобуса  высовывается на проезжую часть. Но водителя  — грузного мужчину лет 45-ти — этот факт не смущает. Вместе со своей дочерью, такой же комплекции, он подходит к воротам монастыря, видит, что в нем полно людей и, что-то недовольно бормоча себе под нос, садится обратно в свой «Мерседес» и уезжает.

А вот молодая семья с ребенком. Подстриженный почти налысо и с легкой «растительностью» на лице глава семейства ведет свою дочь и супругу в церковь. На худощавой женщине надеты куртка, капроновые колготки и шортики, длину которых можно охарактеризовать четырьмя словами «по самое не хочу»…

В это время в беседке идет спор между той самой взрослой рыжей женщиной и каким-то мужчиной. Мужик уговаривает рыжую дать ему телефон позвонить, поскольку его мобилка села, и даже вынимает свою карточку, чтобы вставить в ее телефон. Так и не дозвонившись, мужчина решает представиться мне и начинает рассказывать какие-то неимоверные истории о том, что он пытается открыть в Мелитополе отделение благотворительного фонда Рината Ахметова, но люди у нас не понимающие. Говорит, что ему потребуется поддержка его влиятельных донецких друзей и что он бы и позвонил какому-то Юре Енакиевскому, да только вот телефон его (старая «Нокия») сел. Через несколько минут разговора, вручив мне визитку, видимо, со своим именем и воззванием заказать у него набор, распечатку и сканирование текста, мужчина удаляется, попутно обняв и прошептав что-то на ухо рыжему попрошайке.

«Ну и народец у нас, — подумалось мне. — Нищие на такси с паперти домой ездят, «друзья» Ахметова под церковью у тех же нищих мобилки выпрашивают, а народ ездит в церковь как в ресторан…»

 Сергей Шубин, ответственный секретарь «НГ», [email protected]

Что сказали другие

  1. Дамир Апр 13, 2012 в 16:58

    А, ты Шубин, что, убогим и юродивым позавидовал?

  2. Маня Апр 18, 2012 в 17:14

    Дамиру. При чем тут зависть? Шубин наблюдательній человек, умеет делать выводы. Еще понаблюдает немного что происходит не только возле церкви, но и внутри нее, глядишь и не будет себя причислять к православным…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.