11666

Билеты подорожали

«Укрзалізниця» ввела новые правила формирования цен на проезд. Теперь ездить железнодорожным транспортом в выходные станет дороже, чем в будни. Обновленная система формирования тарифов вступила в действие с апреля этого года. Кроме того, подорожал проезд в купейных вагонах в поездах украинских составов на 4%.

Обновленная система формирования тарифов вступила в действие с апреля этого года. Кроме того, подорожал проезд в купейных вагонах в поездах украинских составов на 4%. В этом году на так называемые поезда летнего расписания цена подскочит до 7%. Такое же повышение тарифа ожидается еще в июле и октябре.

Сотрудники билетных касс не удивляются происходящему. Ни для кого не секрет, что в летний сезон цены всегда повышаются, а осенью опускаются. Так, в течение 2012 года стоимость проезда в купе увеличится на 14,3%. Но кроме этого руководство «Укрзалізниці» ввело в действие коэффициент гибкого регулирования тарифов. Изменение цены распространяется только на украинские поезда по всей территории страны.

- По вторникам и средам коэффициент станет 0.9, а по пятницам и воскресеньям — 1.1, — говорит дежурный по вокзалу станции «Мелитополь» Ирина Волянская. — Это стоимость не только на купейные вагоны, но и на СВ, плацкарт, а также дизель-поезда. Коэффициенты действуют в строго определенные дни недели в течение суток. Если поезд отправился с начальной станции в четверг в 23.00, а в Мелитополь прибывает в пятницу, следовательно, цена билета соответствует пятничному тарифу. Возьмем, к примеру, поезд №40 «Севастополь-Киев». В понедельник, четверг и субботу — плацкарт стоит 99,74 гривен. Вторник и среда — 92,49, а в пятницу и воскресенье — 107,03 гривен.

Горожане не в восторге от новшества, объясняя это тем, что в билетных кассах теперь будет сплошная неразбериха.

- Я от вас впервые это слышу… Боже, какой кошмар! — говорит пассажирка Светлана Сергеевна. — И как же теперь высчитывать эти дни?

- Ой, ну если там разница в стоимости билета будет 2-3 гривны, то какая разница, сколько платить и как высчитывать этот самый коэффициент?! — отмечает мелитополец Сергей.

- Когда же они уже угомонятся? — возмущается пенсионерка Александра Яковлевна. — Сидят там в своем управлении, наверное, и думают: «Как же еще пассажиров надуть?»

Анна Форис, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.