11676

Чувство веры

К мелитопольским греко-католикам на Пасху приехал их Владыка. Экзарх Степан говорит, что чувствует веру местных прихожан и готов находиться среди них бесконечно долго. Во время проповедей и Владыка Степан, и отец Петр отметили, что ветер разогнал тучи на небе и природа подарила солнечный день так, как и Господь разгоняет тьму в нашей жизни

Ровно год прошел с тех пор, как мелитопольские греко-католики освятили на своем участке часовню и строительство новой церкви. Проводил освящение 16 апреля 2011 года Владыка Степан, Экзарх Донецко-Харьковский. За прошедший год немало сделали и мелитопольские священнослужители под руководством отца Петра,  и  сами прихожане: построили летний престол, дом для прихожан, переоборудовали часовню, приобрели соседний дом с участком. За год образовались молитвенное и паламарское общества, организовалось  мелитопольское католическое скаутство. В селе Орлово греко-католики построили церковь и поставили крест. Его собрат был установлен в селе Лазурное, где идет подготовка к открытию новой церкви.

Свой повторный визит в Мелитополь Владыка Степан совершил ровно через год. В понедельник, 16 апреля, его с хлебом-солью встречала вся местная греко-католическая парафия.

- Приємно бачити ваші обличчя знов. Східна Україна гарна людьми, — обратился к прихожанам Экзарх Донецко-Харьковский. — Діти зараз мені розказали вірші про Христове Воскресіння, і я ними перейнявся. Радість Воскресіння увійшла в кожне ваше серце.

Поскольку Экзарх посетил Мелитополь аккурат после праздника Пасхи, то в Светлый понедельник он провел Архиерейскую Святую Литургию в честь Воскресения Господнего. Участвовали в служении не только прихожане-греко-католики, но и представители римо-католической общины нашего города. Во время проповедей и Владыка Степан, и отец Петр отметили, что ветер разогнал тучи на небе и природа подарила солнечный день так, как и Господь разгоняет тьму в нашей жизни. В конце литургии все прихожане причастились.

- За минулий рік у Мелітополі набагато збільшилося вірних, — отметил Владыка Степан после Литургии. — Треба відчувати, що людина росте із віри у віру. Це внутрішній стан кожного. Я відчуваю віру вашої громади і мені приємно знаходитись серед вас.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.