11716

Мелитополь построен из могил и на них

Одно из старейших кладбищ Мелитополя постоянно страдает от рук вандалов. Но все же потомки тех, кто там лежит, готовы его восстановить и сделать одной из достопримечательностей города. Есть показания очевидцев о том, что могильные плиты использовались для постройки домов соседствующих с еврейским кладбищем. А еще по слухам фундамент 12-й школы тоже из этих могильных плит сложен.

Традиционные поминальные дни после светлого праздника Пасхи как всегда ознаменовались большим наплывом людей на кладбищах. Непогода не помешала людям собраться и помянуть своих умерших родственников и близких. Людей приехало много, и поток не угасал. Сотрудники госавтоинспекции не справлялись с движением и им на помощь пришли МЧСники. Наравне с госинспекторами они регулировали движение жезлами.

И только одно кладбище Мелитополя осталось без посетителей в этот день. Да в принципе, как и всегда. Не все мелитопольцы знают о существовании старого еврейского кладбища, которое граничит со старым православным на микрорайоне, за так называемыми «дробями». Вид этого захоронения непригляден  — поваленные могильные плиты, разрушенные вандалами надгробия, козы, пасущиеся на месте захоронений.

Подробнее разузнать об этом месте нам удалось в городском еврейском центре. Руководитель благотворительного фонда «Хэсэд Вэлвэле» в Мелитополе Елена Проскурня говорит, что люди, чьи родственники захоронены на этом кладбище стараются поддерживать в нормальном состоянии могилы, но все их усилия в один миг идут прахом по вине вандалов.

- Я неоднократно слышу истории о том, что люди приходят к могилам родных и чтобы избежать актов вандализма, ставят простые скромные надгробия, — говорит Елена Владиславовна.

В начале 2000-х годов энтузиаст, занимающийся восстановлением и сохранением старых еврейских кладбищ, Аркадий Шмист приезжал в Мелитополь и привозил с собой отряды молодых людей. Все вместе они занимались сбором информации и восстановлением могил.

Сам Шмист изучал надгробия и их историю, трактовал символы на них. Однако все усилия исследователей оказались тщетны. Спустя год после этой акции кладбище опять развалили. По словам Елены Проскурни, дорога, разделяющая православное и еврейское кладбища, проложена по еврейским могилам. Об этом свидетельствуют остатки былого забора.

Дома на могилах

Но кроме этого членов еврейской общины поражает отношение к памяти людей соседей кладбища.

- У нас есть показания очевидцев о том, что могильные плиты использовались для постройки домов соседствующих с кладбищем, — рассказывает Елена Проскурня. – А еще по слухам фундамент 12-й школы тоже из еврейских могильных плит сложен.

Исследования Аркадия Шмиста установили, что это кладбище существует в Мелитополе с 60-х годов ХІХ века. Размеры его состовляли 70Х140 метров, а последнее захоронение здесь провели в 1963 году. По словам историков на дореволюционных могилах преобладают растительные сюжеты.

Как такового специального поминального дня у евреев нет. На кладбище приходят 1 раз в году на праздник Йом Киппур. Если в еврейской семье умирал человек, то по обычаям его одевали в штаны без единого шва, рубашку и закрывали лицо. Покойник лежал в доме на полу, а хоронили его в день смерти в гробу, вытянув руки вдоль тела. На могилу вместо цветов обычно приносили небольшие камешки, зажигали поминальные свечи, читали молитвы. Поминальное застолье почти не проводили. Раввин надрывал одежду на кровных родственниках умершего, а они в свою очередь 7 дней не выходили из дома – сидели босыми на полу или низких стульях и скорбели. Любой человек мог прийти в дом и выразить соболезнования.

В конце 2011 года член правления мелитопольской еврейской общины Лев Шенкман инициировал акцию по восстановлению кладбища. Он привлек бригаду специалистов, которые как мозаику собирали обломки в памятники.

- Мы постараемся восстановить еврейское захоронение Мелитополя, — говорит Елена Проскурня. – Обнесем его забором и поставим стелу с фамилиями похороненных тут. Надеемся, что люди откликнутся и дадут нам информацию о своих умерших родственниках.

 

Сергей Григорьевич Форис

-Я помню, как после войны там мою соседку хоронили. У меня на этом кладбище отец и мать лежат, а за их могилами сейчас смотрят мои сын и дочь. Соседи кладбища забирали могильные плиты себе для строительства. А говорили, что это немцы в войну танком сюда заехали и все развалили. Врут они! У немцев все кладбища, даже еврейские аккуратные и чистые стоят. А вот когда я в армии служил, то советские танки под Евпаторией заехали на три рядом расположенных кладбища раздавили забор и поломали могилы.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.