11735

Запорожские налогоплательщики за рост количества участников автоматического возмещения НДС!

Автоматическому возмещению НДС исполнился один год. Именно этот факт и стал поводом для встречи запорожского бизнеса и налоговиков за «круглым столом». Особенности, преимущества и эффективность внедрения автоматического возмещения НДС стали главными темами заседания.

Автоматическому возмещению НДС исполнился один год. Именно этот факт и стал поводом для встречи запорожского бизнеса и налоговиков за «круглым столом». Особенности, преимущества и эффективность внедрения автоматического возмещения НДС стали главными темами заседания, который состоялся при участии председателя ГНС в Запорожской области Алексея Тимарцева, представителей крупного, среднего и малого бизнеса Запорожья, общественных организаций, СМИ и экспертов.

Как отметил в начале «круглого стола» Алексей Тимарцев, внедрение Налоговым кодексом Украины такой нормы – еще один шаг на пути реализации реформирования налоговой службы и изменения философии в обслуживании налогоплательщиков.

Он подчеркнул, что государственная налоговая служба среди своих первоочередных задач ставит оптимизацию работы, уменьшение количества проверок бизнеса, внедрение автоматического возмещения НДС. Это позволяет четко разграничивать добросовестных плательщиков и рискованных, а также способствует улучшению администрирования налогов. Кроме этого, именно эти факторы являются источниками повышения поступлений средств в бюджеты всех уровней.

– Для налогоплательщиков региона важно иметь надежную основу для стабильной работы и развития бизнеса. С этой целью и внедрено автоматическое возмещение НДС. Сегодня многие субъекты предпринимательства стремятся работать с государством в правовом поле, взамен получая поддержку, полное сервисное обслуживание, – отметил Алексей Тимарцев.

Год назад первым в число «автоматических возмещенцев» по Украине попало только одно запорожское предприятие – ОАО «Запорожсталь». И с каждым месяцем их количество росло. Этому способствовало, прежде всего, желание предприятий к новой, удобной форме сотрудничества с государством и соответствие всем необходимым критериям.

В итоге уже в конце 2011 года 13 запорожских предприятий-экспортеров получили право на автоматическое возмещение НДС.

В течение прошлого года в автоматическом режиме возмещено налога на добавленную стоимость на общую сумму 1,8 миллиарда гривен (60 процентов от общей суммы). Всего в 2011 году плательщикам возмещено 3 млрд. 2 миллиона гривен.

За первые три месяца текущего года предоставлено право на автоматическое возмещение налога 15 плательщикам. Им возмещено свыше 580 миллионов гривен.

Как один из шагов навстречу бизнесу – Налоговым кодексом Украины были изменены основные критерии получения автоматического возмещения налога в лучшую для плательщиков сторону. Одно из них – уменьшение с 50% до 40% объема экспортных операций предприятия в их общем количестве. Кроме этого, теперь рассматриваются расхождения налогового кредита и налоговых обязательств только за последние три месяца, а не за три года.

С момента внедрения автоматической системы, плательщики НДС отказываются от схемного кредита, на предприятиях увеличивается уровень средней заработной платы.

Наряду с этим было отмечено, что, несмотря на позитивные тенденции в администрировании и уплате налога, некоторые субъекты применяют различные схемы для незаконного получения НДС из бюджета.

Только за прошлый год предупреждено незаконно задекларированных сумм налога на добавленную стоимость на 523 млн. грн., из них на расчетные счета – в сумме более 460 млн. грн., что на почти на 22 млн. грн. больше, чем за 2010 год. За 3 месяца текущего года – на общую сумму 74 млн. грн., из них на расчетные счета – на 57 млн. грн.

Во время мероприятия представители бизнеса на конкретных примерах убедились, что налоговая служба заинтересована в переходе как можно большего количества плательщиков на автоматический режим возмещения НДС.

Ведь внедрение системы автоматической компенсации налога не только позволило плательщикам своевременно получать оборотные средства на расчетные счета, но и положительно повлияло на процессы детенизации экономики и стало фундаментом для последующего развития определяющих для Запорожской области отраслей производства, улучшения инвестиционного климата в регионе. Также важным является фактор стимулирования социальной ответственности отечественных бизнесменов, увеличение уровня оплаты труда.

Проводя широкую работу по пропаганде автоматического возмещения НДС, налоговые органы акцентируют внимание на главном принципе сотрудничества – каждому представителю бизнеса необходимо придерживаться стандартов, провозглашенных в государстве.

Как отметил Алексей Тимарцев, сегодня важно донести позицию налоговой службы представителям малого, среднего и крупного бизнеса, поскольку преимущества автоматического возмещения НДС для запорожских предпринимательских кругов – очевидны.

Во время заседания присутствуют представители запорожских предприятий, научные работники и представители общественных организаций выразили свои мнения и пожелания относительно эффективности данной системы и перспектив автоматического возмещения НДС для субъектов предпринимательства, отметив, что число тех плательщиков, которые получают НДС «автоматом», должно расти, прежде всего, благодаря стремлению самих запорожских товаропроизводителей.

Предлагаем вашему вниманию их мнения:

Божко Руслан Анатольевич, финансовый директор ОАО «Запорожсталь»:

– Сегодня крупный бизнес и налоговая находятся в постоянном диалоге, а это – системная работа во всех аспектах взаимоотношений. Плотную работу с налоговиками по автоматическому возмещению НДС мы начали с даты вступления в силу Налогового кодекса. И сегодня этот диалог не завершен, мы продолжаем его вести, и наша общая цель – с помощью налоговой службы свести к нулю рискованные операции с ненадежными контрагентами.

Мы понимаем, что на операционном уровне нужно уделять особенное внимание честности и добросовестности поставщиков. Мы взяли на вооружение IT технологии, классифицировали поставщиков, в результате чего у нас есть, так называемые, «черные» и «серые» списки. Хочу сказать, что благодаря этой работе мы сняли львиную долю вопросов в цепочке поставщиков.

Более того, имеющуюся у нас базу данных мы синхронизировали с другими предприятиями металлургической отрасли, и это существенно облегчит нашу дальнейшую работу. Крупные предприятия – флагманы экономики должны задавать в этом тон. Мы активно работаем в этом направлении, и я убежден, что эта работа должна инициироваться на уровне ТОП-менеджмента предприятий. Кроме того, хотелось бы сказать слова благодарности налоговой службе за помощь, оказываемую нам в отработке проблемных моментов.

Николаенко Людмила Ивановна, главный бухгалтер ПАТ «Запорожтрансформатор» («ЗТР»):

– Мы, с момента вступления в силу Налогового кодекса, планировали принимать участие в процедуре автовозмещения НДС. Наше предприятие соответствовало всем критериям, за исключением критерия по расхождениям с контрагентами. И для того, чтобы иметь право на автоматическое возмещение НДС, наше предприятие проделало колоссальную работу с поставщиками. Сегодня у нас ведется строгий контроль за данными всех контрагентов. Мы твердо убеждены, что все наши суммы НДС налогового кредита в обязательном порядке отражены в налоговых обязательствах контрагентов.

Вместе с налоговой службой сумели определить кто ответственный контрагент, а кто применяет схемы, донести до наших партнеров, что работать нужно исключительно в законодательном поле, избегать схем мошенничества и своевременно регистрировать налоговые накладные.

Для стимулирования честных и прозрачных взаимоотношений с поставщиками у нас было принято решение составить дополнительные соглашения к договорам, в котором прописан пункт об ответственности поставщиков перед заводом, в случае невозмещения предприятию НДС по вине поставщика. То есть, если поставщик был замечен в теневых схемах, он несет соответствующую ответственность перед нашим предприятием из-за нарушения допсоглашений.

Лунин Виктор Алексеевич, финансовый директор АО «Мотор Сич»:

– Мы провели серьезную работу, чтобы избавиться от сотрудничества с недобросовестными партнерами. Благодаря этому наше предприятие теперь полностью соответствует критериям, необходимым для автоматического возмещения НДС.

Мы отмечаем, что диалог с налоговой должен вестись постоянно. Они подскажут, как действовать по каждому контрагенту, что позволит избежать проблем в будущем.

Евдокименко Николай Михайлович, председатель правления ПАО «Запорожский автомобилестроительный завод»:

– Главное, что мы сделали на пути к автоматическому возмещению НДС – исключили из цепочки всех сомнительных поставщиков. Такая робота была бы невозможна без помощи налоговиков. За весь период работы сложились добрые партнерские отношения, которые обусловлены взаимовыгодным сотрудничеством между предприятием и налоговой. Это – и индивидуальный подход к предприятию, и предоставление своевременных консультаций при решении проблемных вопросов, и ежедневное сопровождение электронной отчетности, и своевременное проведение проверок по вопросам правильности исчисления отрицательного значения НДС и достоверности начисления суммы бюджетного возмещения НДС.

Хотелось бы еще сказать, что своевременный возврат НДС, а значит и запас оборотных средств, способствует стабильной работе и развитию предприятий. Однако, для того чтобы наша (украинская) продукция была конкурентоспособна, на внешних рынках у украинского производителя должны быть хотя бы приблизительно равные условия для ее производства.

Я благодарен налоговой службе за эту встречу. Считаю, что такие «круглые столы» полезны, здесь можно сообща обсудить возникшие проблемы или дальнейшие перспективы.

Павлов Александр Радомирович, директор по связям с общественностью ПАО «Запорожкран»:

– Автоматическая система возврата НДС для нас, по крайней мере, для предприятия с иностранной формой собственности, это очень прогрессивно. Отдельно хочу отметить критерии, по которым отбирают предприятия – честность и прозрачность ведения бизнеса. Мы им полностью соответствуем и будем и в дальнейшем соответствовать. Это одна из базовых основ работы наших собственников. Для иностранного бизнеса, работающего в Украине важна еще одна идеология – иностранные инвесторы не придут, если не создавать им комфортные условия работы, и в том числе, и в первую очередь, в плане возмещения НДС.

Мы и наши инвесторы высоко оцениваем эту систему, к тому же, она станет одним из залогов создания в нашей области промышленного парка, который будет очень интересен многим иностранным компаниям. Об это уже давно говорится на разных уровнях, в том числе и с участием Президента Виктора Федоровича Януковича.

Автоматический возврат НДС является дополнительным аргументом, и очень веским, в наших переговорах с потенциальным участниками нашего промышленного парка.

Проценко Светлана Александровна, главный бухгалтер ПАО «Запорожкран»:

– Мы каждый день ощущаем помощь в работе от налоговой инспекции, обычных сотрудников, которые всегда идут навстречу, помогают проверять надежность контрагентов, в недопущении и устранении расхождений, если таковы есть. Вот эта эффективная работа помогает нам в конечном итоге сохранить бюджетное возмещение.

Все понимают, что законодательство меняется, оно становится более понятным и простым. И бизнес, и налоговая служба идут навстречу друг другу, ведь бывают и сложные ситуации, но налоговая оперативно реагирует, приходит на помощь, если что-то не так происходит, и мы со своей стороны тоже стараемся  открыто с ними работать, если появляются какие-то проблемы – решаем совместно. Очень хорошая система – автоматическое возмещение, и в 2012 году мы постараемся и будем точно в таком же режиме работать.

Метеленко Наталия Георгиевна, заведующая кафедрой финансов Запорожского института экономики и информационных технологий, д.э.н.:

– От лица науки скажу, что подобная система работы выгодна как налоговикам, так и представителям бизнеса. Внедряется в действие Налоговый кодекс со всеми изменениями и совершенствованиями. Администрирование НДС – наиболее важный вопрос, потому что он один из основных бюджетонаполняющих налогов. И автоматическое возмещение – это идеальная модель. Когда в работе участвуют две стороны и идут навстречу друг другу, то мы, безусловно, уверены, что будет позитивный результат.

Мы – представители науки, со своей стороны, говорим, что это направление и сам налог, его наличие, являются одним из условий участия в ЕС. Все страны европейского союза подсчитали, что порядка 10% НДС теряется, если идут мошеннические операции, а это – большой объем. Я хочу пожелать всем успехов – и бизнесу, и налоговой службе, а мы будем готовить специалистов, которые будут вам хорошими помощниками.

Бернага Наталия Юрьевна, председатель Территориального отделения Ассоциации плательщиков налогов Украины в Запорожской области

– Наша роль, как общественных организаций – проведение подобных мероприятий, проведение разъяснительной работы и всестороння поддержка представителей бизнеса.

Это действительно прогресс, что в Запорожской области уже столько предприятий, которые получают автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость. Желательно, чтобы этот список увеличивался. Это обоюдная выгода, новый импульс в работе. И приятно, что налоговая и предприятия работают как партнеры, находят понимание, точки касания. Подобное сотрудничество – это настоящее достижение!

 Пресс-служба ГНС в Запорожской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.