11779

Мусорка в подарок

Заместителю городского головы в Чехии подарили мусорный бочек, и предложили сотрудничество в сфере ЖКХ. В составе украинской делегации замгородского головы Юрий Онищук изучал опыт работы работы комунальщиков в Чехии. Визит состоялся в последнюю неделю апреля по приглашению и за счет генерального консульства Чешской республики и торгового представительства этой страны.

В составе украинской делегации замгородского головы Юрий Онищук изучал опыт работы  работы комунальщиков  в Чехии.  Визит состоялся в последнюю неделю апреля по приглашению и за счет  генерального консульства Чешской республики и торгового представительства этой страны. В течении  шести дней «визитеры» посетили Прагу, Остраву и Брно.

- Мы посетили два водоканала, строящийся мусороперерабатывающий завод, — рассказал Юрий Петрович, — Чешский экспортный банк предложил сотрудничество в плане кредитования. Этот банк государственный, ориентирован на работу с постсоветскими странами. Его кредитный портфель превышает 2,5 млрд. евро, 40 процентов из них — в России. Одно из условий выдачи кредита размером от 2 млн. евро — это покупка на эти деньги  чешское  оборудования для коммунальной сферы.  Если нам удастся договориться о сотрудничестве, планируем вложить средства в модернизацию и внедрение энергосберегающих технологий в тепловое и водное хозяйство.

В Чехии с детства приучают людей к рациональному использованию ресурсов и сортировке мусора. На комбинате по переработке отходов есть специальные классы где проводят уроки по обращению с мусором. В этой школе вице-мэру чехи подарили миниатюрный мусорный бак. Там такие «наглядные пособия» используют в учебе.

- В отличие от Украины, в Чехии все коммунальные  тарифы экономически обоснованы, — отметил Юрий Онищук. —  Абоненты дисциплинированно платят обслуживающим компаниям. Средняя зарплата  около 2000 евро.   Услуги ЖКХ составляют до 40 процентов расходов семейного бюджета. Кубометр воды, с водоотведением стоит 2,5 евро при том, что это цена качественных водопроводов. Энергии  тратится для обеспечения поставок воды намного меньше чем в Мелитополе.

В Чехии жилье не приватизировали, бесплатно.  Поэтому там есть и  частноые и государственные квартиры которые сдаются в аренду. Многие коммунальные объекты переданы в управления коммерчески компаниям.

К примеру водоканал в 300-тысячном городе Брно взят в аренду. Частная компания платит городу за оборудование 10 миллионов евро в год (в Мелитополе годовой бюджет водоканала — 20 миллионов гривен.). Полученные от арендаторов средства город направляет на плановые капремонты сетей и объектов. Поэтому такое понятия «изношенность сетей», у чехов нет.

Отведал Юрий Петрович и чешского пива.

- Там практически в каждом заведении варят свой пенный напиток, — поделился  Юрий Онищук. — Весь продукт натуральный, даже видно как завозят сырье, как увозят отходы. Которые, кстати, используют в сельском хозяйстве. После чешского пива, наше, производства крупных компаний совсем «не то».

Евгений Хромейко, фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.