11810

Хроники мирового терроризма. Юра Мелитопольский

Эхо днепропетровских взрывов в Мелитополе. В минувшие выходные в городе трижды искали бомбы. Террористы получат по заслугам. В субботу, 5 мая, в 9-40, дежурному по городскому отделу милиции поступил звонок. Неизвестный сообщил, что заминировал мелитопольскую высотку на улице Ленина, 125 и требовал 20 000 долларов США. По словам звонившего, если он не получит денег, дом взлетит на воздух.

Обитатели квартиры №100 в сто двадцать пятом доме на улице Ленина уже стали местными знаменитостями. В том числе, благодаря и публикациям в «Нашем городе». Напомним, живут в этой квартире весьма неспокойные жильцы — Юрий Бакулин со своей матерью Татьяной Еременко. Девятнадцатилетний Юрий прославился своим умением доводить людей до состояния аффекта своими регулярными «концертами» — гуляниями нагишом, полуночными истериками, бросанием различных твердых предметов с балкона своей однокомнатной… Апофеозом и последней каплей терпения не только для жителей, но и властей города стало то, что в ноябре прошлого он, пробив пол в квартире, ломом повредил газовую трубу соседей снизу и так собирался взорвать девятиэтажку. Тогда трагедии удалось избежать. Юрия забрала милиция, в квартире Еременко отрезали газ и, казалось, люди, наконец, смогли отдохнуть. Но, то ли Фемида оказалась слишком недальновидной, то ли судья добрым — Юрий Бакулин вернулся в квартиру…

Неизвестный пригрозил взорвать этот дом, если он не получит 20 тысяч долларов США

Неизвестный пригрозил взорвать этот дом, если он не получит 20 тысяч долларов США

…В субботу, 5 мая, в 9-40, дежурному по городскому

отделу милиции поступил звонок. Неизвестный сообщил, что заминировал мелитопольскую высотку на улице Ленина, 125 и требовал 20 000 долларов США. По словам звонившего, если он не получит денег, дом взлетит на воздух.

Вместо того, чтобы готовить деньги для террориста, оперативники моментально вычислили, что звонок поступил с мобильного телефона. А сам телефон и его владелец находятся в Семеновке, что в Мелитопольском районе. Одновременно бригады оперативников выехали кто на задержание подозреваемого, кто на место обещанного теракта.

На месте

Приблизительно через час после сообщения в милицию припарковываюсь внутри «коробки» из трех девятиэтажек. Толпы народа в домашних халатах, тапочках, шортах… Дети играют в песочнице, у подъезда соседнего дома мужики «забивают козла».

- Что тут произошло, не в курсе? — интересуюсь.

- Да умалишенный дом пообещал взорвать. У нас тут постоянные бесплатные концерты. А чего это вы нас фотографируете? — спрашивает мужчина, спрятав черно-белые игральные костяшки в кулаках.

- Фиксирую, что народ не паникует, — улыбаюсь.

- А-а-а, — согласно кивает мужчина и вновь следит за партнерами по игре.

У подъезда «взрывателя» дежурит милиция. Жители эвакуированной высотки устало наблюдают за своим домом. Много стариков. И молодых мам с детьми.

 Татьяна Сизаск из квартиры №99, соседка «террориста»:

- Сидела дома. Тут милиция стучит в дверь — спрашивают, тут он, или дома нет. А я его неделю последнюю не видела, тихо было. Мать его в Семеновку увезла — у них там дом есть. Милиционер спрашивал, известно ли мне что-то о взрыве. А потом весь дом эвакуировали… Юра этот взрывчатку мастерил на балконе — взрывал что-то раньше. В бутылки жидкость какую-то наливал — мало ли…

Сосед Бакулина этажом выше называться не захотел. Говорит, что мама неспокойного соседа (на самом деле, вырезано цензурой) пишет во все инстанции  жалобы, что ее сына преследуют, что он нормальный, а все вокруг — невменяемые. Предполагает, что по ней психушка плачет.

 Глас народа

Людская масса, обласканная не по-весеннему жарким солнцем с каждой минутой все больше накаляется. Из перспектив, желаемых незадачливому террористу самые мягкие — тюрьма и дурдом. Людей можно понять — у всех домашние дела, проблемы, радостные поводы и просто субботнее настроение. А тут торчи под своим домом и ни воды попить, ни на диван  прилечь.

С нетерпением ждут саперов из области. Пожарные, медики и правоохранители с каждой минутой теряют боевой дух. Уже понятно, что ничего не взорвется, но — мало ли?

Эвакуированные несколько часов простояли во дворе

Эвакуированные несколько часов простояли во дворе

В толпе эвакуированных обсуждают, зачем Бакулину деньги. Кто-то безапелляционно говорит, что 19-летний «террорист» хочет автомобиль — не раз об этом кричал, когда валялся на лестничной клетке в истерике. А еще говорят, что, если бы не мать Бакулина, парня можно было вылечить еще в детстве, когда он в 13 лет впервые обнажился на уроке русского языка.

Непростой дом

125-й дом на улице Ленина можно назвать элитным. Здесь живут судьи, милиционеры, сотрудники исполкома и прочие власть имущие. Например, в одном подъезде с Бакулиным, по словам соседей, живет начальник городского отдела образования Николай Карандаш.

А еще много «бывших». Вот бывший начальник городского отдела милиции Виталий Доценко довольно громко стыдит подошедшего к нему милиционера:

- Это позор для милиции! — высказывает недовольство Доценко, — Его необходимо давно изолировать, чего ждать?!

На сером «Ланосе» подъезжает к дому председатель горрайонного суда Виктор Фомин. Именно его подчиненным придется выносить приговор Бакулину, если дело дойдет до суда.

Многие чиновники бросили в выходной семьи и приехали на место происшествия.

 Юрий Онищук, заместитель городского головы:

- К сожалению, наше законодательство написано так, что человека, явно больного на голову, сложно изолировать от общества. Он проходил уже принудительное освидетельствование. Результатов я не знаю, это медицинская тайна. Проходил он и полуторамесячное принудительное лечение. Вот вышел — и опять…

 

А был ли мальчик?

К моменту прибытия взрывотехников из научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра (НИЭКЦ) областного Главка милиции в дежурном авто привезли мать виновника ЧП. Татьяна Еременко, окинув взглядом возмущенную толпу эвакуированных людей, спросила «А чего вы тут все собрались? Что за очередное шоу?»

Заприметив свободные уши в моем лице мать Юрия Бакулина принялась рассказывать, что ее чадо ни в чем не виноват, его снова подставили, хотят «закрыть» завистники и злопыхатели.

- Я даже ноги не успела помыть, нас прямо из огорода забрали, — пожаловалась женщина. — Нам не дают спокойно жить, пишут кляузы. Да этот ребенок всю жизнь недоедал, оставьте нас в покое! Он был со мной!

Открывать дверь квартиры Татьяна Еременко, по ее словам, боялась — вдруг подкинут чего. Но когда пригрозили дверь просто взломать, последовала на этаж.

Мать Юрия Бакулина говорить, что ее сын ни в чем не виноват, его снова подставили, хотят «закрыть» завистники и злопыхатели

Мать Юрия Бакулина говорит, что ее сын ни в чем не виноват, его снова подставили, хотят «закрыть» завистники и злопыхатели

В квартире ничего взрывоопасного не обнаружили. Коммунальщики открыли подвалы — эксперты в них тоже ничего не нашли, кроме того, чему полагается быть в подвале — труб, сырости и паутины.

Жильцам, наконец, позволили разойтись по квартирам. Но не все вернулись. Например, соседка снизу, из 96-й квартиры, уже почти год вынуждена арендовать жилье. С собственной квартиры Сусанна Бегалиева съехала после того, как Бакулин принялся регулярно разбивать стекла в ее квартире половинкой кирпича, привязанного к длинной палке…

 Вместо хэппи-энда

На этот раз правоохранители настроены сурово. По словам 1-го замначальника Мелитопольского ГО УМВД в отношении 19-летнего задержано возбуждено уголовное дело за повторное заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. Минимальный срок, предусмотренный этой статьей Уголовного кодекса — 2 года тюрьмы. Особо злостные рецидивисты могут угодить за решетку и на срок до семи лет.

Обострение

Вскоре о предмете, похожем на бомбу, сообщил сотрудник одного из магазинов, расположенных в районе бывшего «Черного» гастронома. Благо, сотрудники  НИЭКЦ еще не покинули наш город и оперативно прибыли туда. Осмотрели предмет и сообщили, что никакой угрозы он не представляет — просто емкость для каких-то химических жидкостей.

А в воскресенье, последовав примеру мелитопольского «коллеги», в милицию о заложенной бомбе сообщил еще один «террорист». По его словам, заминирована общеобразовательная школа №25. Никаких требований аноним не выдвигал. Воскресенье — день выходной, поэтому эвакуировать из учебного заведения предстояло только одного сторожа. А вот областные эксперты преодолели немалый путь, чтобы снова посетить наш чудесный город. После обследования здания специалисты констатировали, что вызов ложный.

К тому времени сотрудники милиции уже установили личность «террориста». Им оказался 17-летний житель соседней Константиновки.

По словам источника, близкого к следствию, парень создает впечатление явно неадекватного человека, а потому, скорее всего, им займутся психиатры после проведения необходимых экспертиз. Пока же в отношении селянина возбудили уголовное дело по той же статье, но с пунктом «1» (задержанный ранее проблем с законом не имел). Его родителей, скорее всего, обяжут выплатить штраф.

Анекдот дня

Брифинг у заместителя мэра Юрия Онищука. Корреспондент спрашивает:

- Юрий Петрович, вы с чем связываете эти события? Со взрывами в Днепропетровске?

- Нет, с полнолунием.

Денис Савенков, фото автора

Что сказали другие

  1. LOL Май 10, 2012 в 14:27

    Соседи говорят, что этот крендель собственную маму пидарасит, а если она ему не дает, то он орет благим матом на весь дом.

  2. Аноним Май 11, 2012 в 14:28

    Правду говорят, даже многое еще и не договаривают!!!

  3. соседка Май 11, 2012 в 15:16

    Ошибочка,Николай Михайлович живет во втором подъезде,надо писать только правду,уважаемые!Хотя ,когда бахнет,будет все равно кто где жил,

  4. Житель дома Май 12, 2012 в 00:23

    Да в этом доме живет много известных.В одном подъезде с этим идиотом живет адвокат Зубов и бывший нач.мил.Доценко,в соседнем судьи Фомин и Николова,прокурор Кривоножко,зав.гороно Карандаш не считая банкиров и бизнесменов но никто ничего не делает и власть в том числе.

  5. Юрий Май 22, 2012 в 15:52

    Уже пора убирать с сайта новость про этого мамаеба.

  6. Пострадавшая сторона Янв 11, 2013 в 17:35

    Суд после долгих разборов признал Юрия Бакулина психически больным и отправил на лечение в городскую псих лечебницу. После этого стена жалоб и доносов со стороны матери Татьяны Ерёменко рухнула на столы Запорожских областных инстанций. Юру мать ежедневно проведывает и следит чтоб ничего с ним не случилось.
    И вот скоро (в марте) Юрия отпустят домой – а не пожалеет город ? Кто гарантирует , что не повторится та же история?
    Юре уже 21 год, и друзей у него нет, и с девушками он не дружит, находится постоянно с матерью в однокомнатной квартире. Может ли зрелый парень в рассвете сил нормально развиваться в квартире с матерью?
    Жители дома 125 улицы Ленина.
    Просим обратить внимание на эту проблему – мало ли кто ночью может столкнуться лицом к лицу с человеком способным на всё!

    И новость эту не убирайте пожалуйста? дело продолжается — не известно как закончится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.