11830

Моськин митинг

В воскресенье, 13 мая, центральная мелитопольская площадь Победы разразилась рокотом двигателей тракторов, гулом моторов поливалок, бранью и проклятиями в адрес власти. Апофеозом митинга несогласных стала установка возле ДК им. Т.Г. Шевченко передвижного надгробия коррупции, которое потом сами же митингующие, уходя, забрали с собой.

Пускай же говорят собаки:
«Ай, Моська! Знать она сильна,
Что лает на Слона!»

И. Крылов «Слон и Моська»

Очередной митинг, посвященный «похоронам» коррупции в Мелитополе, состоялся на площади Победы 13 мая. Все те же несколько десятков лиц, все те же выступающие, все те же требования к действующей городской власти. По-прежнему протестующие продолжают настаивать на том,  что лицо коррупции в Мелитополе — это городская власть и КП «Ритуальная служба», утверждают, что городская администрация пытается «задушить» их гражданское движение путем давления на  его активистов. Действительно, на 16 мая в горрайонном суде запланировано слушание дела над одним из организаторов 16 марта митинга под стенами исполкома Ольгой Гайсумовой. Во время проведения митинга  на площади трудилось много коммунальной техники и рабочих. Моечные машины мыли плитку, «Горсвет» протирал лампы освещения, рабочие асфальтобетонного завода суетились вокруг бочки с кипящей смолой, а сотрудники КП «Водоканал» копошились в фонтане.

Конечно же, митингующие расценили всю эту картину как попытку власти помешать проведению собрания. Митинг переместился к ДК им. Т.Г. Шевченко. В сторону руководства Мелитополя полетели многочисленные обвинения. Говорили, будто бы с инакомыслящими местные власть имущие расправляются, а с теми, кто не вмешивается в политику, постоянно проводят сеансы массового гипноза.

Завсегдатай подобных мероприятий атаман-социалист Игорь Лысенко говорил, что скоро тротуарную плитку выложат и в квартирах горожан, ругался на работу властей. Организатор собрания Валентина Ковальчук обвиняла горруководителей в том, что те мешают мелитопольцам собираться и высказывать свои мысли.

В листовке, распространенной организаторами перед проведением мероприятия, организаторы советуют мелитопольцам: «Закройте глаза, закройте уши! Слушайте только голос сердца, души и здравого смысла!» и делают вывод: «Мы сами виноваты в происходящем! С нашего молчаливого согласия процветает коррупция!».

В конце митинга мелитопольской коррупции поставили памятник-надгробие, который потом сами же митингующие, уходя, забрали с собой.

Р.S.

Выборы стартовали, и не ровен час на центральном городском майдане мы, мелитопольцы, увидим и услышим еще и не такое. Обратите внимание, новых требований собравшиеся не выдвигали — руководствовались старыми, а в своем воззвании написали: «… нас должно быть не 300 человек, как на первом митинге, а не менее 5000 человек». Напрашивается вывод: организаторы митингов пытаются привлечь к себе сторонников и напоминают о своей протестной деятельности, направленной, скорее всего, на достижение каких-то политических целей. Война Моськи против слона.

Сергей Шубин, фото Анны Форис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.