11835

Должникам отрежут газ

Аварийные бригады ОАО «Мелитопольгаз» начали плановые отключения абонентов-должников. НАК «Нефтегаз Украины» требует деньги и грозит предприятию судами, штрафами и пеней. А «Мелитопольгаз» не имеет возможности переложить эти штрафные санкции на потребителей.

Во время отопительного периода абоненты «Мелитопольгаза» задолжали предприятию более 5,2 миллионов гривен. Поставщик газа в свою очередь должен эту сумму НАК «Нефтегаз Украины». Национальный монополист требует деньги и грозит предприятию судами, штрафами и пеней. А «Мелитопольгаз» не имеет возможности переложить эти штрафные санкции на потребителей. Выход один – отключать газ у должников. Во время холодов прекращать поставку газа в дома горгазовцы не имели права. Теперь же, они получили такую возможность. С 14 мая контролеры газопоставляющего предприятия начали массовые проверки абонентов и отключение должников.

«Мелитопольгаз» передал 1200 абонентам (они должны 2 миллиона гривен)  предупреждения об отключении голубого топлива.  Без газа уже оставили 366 человек – они не оплатили 500 тысяч гривен. Абоненты, которых  отключат от газоснабжения, должны оплатить сумму задолженности и услуги по повторному подключению.

- Когда устанавливается заглушка, а потом следует переподключение – это стоит  135 гривен, — сообщила заместитель председателя правления ОАО «Мелитопольгаз» Ирина Гарагуля. — Если неплательщики сами подключаются, то мы задействуем сварку и обрезаем газ. Тогда следующее подключение обойдется абоненту  от тысячи до полутора тысяч гривен.

Такие меры, как обрезка труб, применяются в крайнем случае. Обычно абоненты гасят долги или заключают договоры о реструктуризации. Уровень оплаты природного газа на сегодняшний день оставляет около 70%.

Газовщики сетуют на необоснованные жалобы по качеству газа.

- Часто можно услышать, что мы якобы разбавляем газ воздухом, — возмущается Ирина Ивановна. — Те, кто так говорят, не учили в школе физику. Если в трубы поступит воздух — произойдет взрыв. Качество газа  у нас постоянно в пределах ГОСТа. Те, кто сомневаются,  могут согласно договору, вызвать бригаду на дом, и наши специалисты при абоненте проведут необходимые замеры. Но насколько я знаю, с таким заявлением о замерах к нам никогда не обращались.

Евгений Хромейко, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.