11839

Засуха

В Мелитополе вода в многоэтажные дома подается с перебоями. Власти винят в этом жару и изношенные водопроводные сети. Днепровская вода, которую городу навязывает область, не решит проблему. Необходимого давления для закачки речной воды в систему водоснабжения города трубы не выдержат

В течение недели в квартиры на верхних этажах нормально не поступала вода. Особенно в «час пик» — с утра и в 17-18 часов. Коммунальщики уверены: причина недостачи воды — аномальная жара в мае, и желание горожан поливать свои приусадебные участки. Ведь дождя в городе не было уже около месяца. Если в марте город потреблял 12-13 тысяч кубических воды в сутки, то на сегодня эта цифра равняется 25-29 тысячам. По данным городских властей, в Мелитополе около 50-70 многоэтажек, у которых во время падения давления происходят перебои с поставкой воды.

- Мы знаем проблемные дома, — уверяет заместитель городского головы Юрий Онищук. — Но решить проблему установкой подкачек нельзя. Дело в том, что когда горожане начинают поливать рассаду, то никакие насосы не помогут подать необходимое количество воды. Да и сети не выдерживают большего давления. Вот вчера, например, было пасмурно, поливали меньше, и давление в водопроводе сразу нормализовалось.

Для того чтобы решить проблему перебоев в поставках воды, нужны ремонты скважин и  труб. Необходима и новая перспективная гидравлическая модель города Мелитополя. Ее созданием занялся Северо-Донецкий институт, но работа продлится более года.

Днепровская вода, которую городу навязывает область, не решит проблему. Необходимого давления для закачки речной воды в систему водоснабжения города трубы не выдержат.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.