11847

Полевой детектив

В одном из украинских журналов на прошлой неделе опубликовали фоторепортаж одессита Юрия Литвиненко «Украина с высоты птичьего полета». Среди горных вершин, дельты Дуная и старинных замков одно фото особенно выделялось — круглые зеленые поля вдоль дорожной нитки. Фото называется «Дорога на Мелитополь». Что это? Как это? У нас под боком — круглые поля?!

Эти круги под Мелитополем вызвали нешуточную полемику. Сторонники теории Валентина Супперта, утверждавшего, что под Мелитополем покоится крупное захоронение скифских царей, в гробницах которых множество ценнейших для науки артефактов, заговорили о том, что, видимо, место это не зря так выделяется с воздуха. Другие твердили о том, что это, вероятно, новая технология выращивания огурцов. Третьи — что фото просто смонтировано.

Сервис Google Earth, специализирующийся на снимках со спутника, подтвердил — поля действительно под Мелитополем, действительно круглые и действительно не подделка художника.

Нам предстояло выяснить, откуда же берутся круги на полях, и мы отправились в дорогу.

Судя по полученным координатам, круглые поля начинаются за селом Высокое Мелитопольского района. Чуть более 30-ти километров — и мы в Высоком. Обычное село, каких много. Ни инопланетян, ни странного свечения, никаких аномалий.

- А где председателя вашего сельсовета найти, подскажите! — попросили мы женщину у сельмага.

- Так он в Новгородковке, сельсовет наш… Хотя, подойдите к мужчине в белой рубашке — вон к тому, он знает, наверное.

Мужчина знал и предложил позвать председателя — тот как раз приехал в Высокое на празднование 50-летия детского сада.

Председатель Новгородковского сельского совета, услышав об «аномальных» кругах на полях, предложил нам пообщаться с руководителем «Фридом Фарм Терра» Александром Перцевым. Именно это предприятие и занимается сельхоздеятельностью на круглых полях.

Александр Перцевый внес ясность:

- Наше хозяйство специализируется на использовании орошаемых земель. Всего в запорожском подразделении компании 7 тысяч гектаров, три тысячи из них — орошаемые. Так вот круглые поля — это те, где работает дождевая машина «Фрегат».

От предложения увидеть все собственными глазами мы отказаться не смогли. Пересели в машину Александра Григорьевича и принялись наматывать круги по полям.

Пресловутый «Фрегат» оказался огромной трубой на колесах. Эта установка автоматически передвигается по полю, равномерно орошая всю площадь посевов. Передвигается «Фрегат» по кругу, поэтому и всходят посевы, создавая причудливый вид поля.

- Но скоро круглых полей у нас не будет. Помимо того, что это красиво с воздуха — других преимуществ нет, — поясняет Александр Перцевый. — Сейчас мы переходим с «Фрегатов» на машины фирмы Bauer, при работе которой сто процентов поля подпадает под полив.

Орошение поля — удовольствие дорогое. Оказывается, полив одного гектара обходится сельхозпроизводителям в 400 гривен. Вот и получается, что один хороший дождик экономит фермерам миллионы!

- Этот год кошмарный, — жалуется руководитель «Фридом Фарм Терра», — не будет ни ячменя, ни пшеницы. Зато орошение — стопроцентная гарантия урожая. Мы сеем, в основном, сою и кукурузу. Обидно, что над половиной Мелитопольского района дождь прошел, а у нас сухо…

Мы оставили Александра Перцевого ждать урожая, а сами направились по тонкой нитке в сторону Мелитополя, окруженные круглыми, но совсем не загадочными полями. Может быть, попадем в кадр какого-нибудь фотохудожника — как раз над нами пролетал небольшой вертолет…

Денис Савенков, фото Сергея Шубина

Что сказали другие

  1. Наталья Май 17, 2012 в 13:59

    О, эти знаменитые круги!)) Спасибо за материал!

  2. 111 Май 23, 2012 в 11:35

    какая бредятина!!!

  3. Сергей Июн 7, 2012 в 10:42

    Фрегаты поля поливают по кругу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.