11855

Шедевры Януковича в Мелитополе — дефицит

Книги президента Януковича в пору записывать в мировую Красную книгу шедевров. Гонорары за них автор получает заоблачные, страждущих их почитать — масса, в том числе и среди мелитопольских соратников президента, а самих литературных произведений гаранта днем с огнем не сыщешь. В Мелитополе журналистам так и не удалось найти плоды литературного труда главы Украины. Кто его знает, что там написано в этих книгах, может быть, потому они такие редкие, что не каждый способен проникнуться глубиной мысли нашего президента.

Оказывается, за всю свою политическую карьеру нынешний президент Украины Виктор Янукович написал целых пять книг. И если первые четыре – «Год в оппозиции. В политике не бывает окончательных побед и поражений», «…И год при власти. От кризиса – к экономическому росту», «Преодолеть путь», «Как Украине дальше жить» особого ажиотажа и внимания общественности не вызвали, то последнее литературно-политическое произведение нашего президента Opportunity Ukraine («Украина — страна возможностей») породили в украинском обществе неоднозначную реакцию. Причин тому несколько. Во-первых, Виктора Федоровича уличили в плагиате относительно Opportunity Ukraine. Во-вторых, выплата донецкой типографией «Новый мир» Виктору Януковичу гонорара в 16,5 миллионов гривен (около 2 миллионов долларов) за передачу имущественных прав на четыре предыдущие книги и все последующие. И, в-третьих, официальная информация о том, что Виктор Федорович в 2011 году более 90% своих президентских доходов получил литературным трудом.

Как бы там ни было, но, похоже, что книги нашего президента стали чересчур популярными, что подтверждает  двухмиллионный  долларовый аванс известного донецкого издательства. К примеру, коллега по перу Виктора Януковича писатель Стивен Кинг получает от издательств по 500 тысяч долларов аванса за свои книги.

Журналисты «НГ» твердо решили прочесть хоть несколько глав из шедевров нынешнего президента. Но не тут-то было. В двух больших книжных магазинах в центре Мелитополя книг Виктора Федоровича в продаже не оказалось. Мало, того, что бестселлеры Януковича никогда не поступали в продажу местных книжных магазинов, так их еще и заказать невозможно.

«Если нет в магазинах, то в библиотеке-то точно найдется», — подумали мы.

В библиотечной системе Мелитополя книг Януковича нет

В библиотечной системе Мелитополя книг Януковича нет

Но, увы и ах. В центральной городской библиотеке имени Лермонтова книг под авторством нынешнего украинского президента так и не нашлось. Вот есть книги Вячеслава Черновола, первого президента Украины Леонида Кравчука, президент Кучма представлен двумя своими произведениями, а трудов Виктора Януковича, как и его предшественника Виктора Ющенко, в нашей библиотеке нет. Не беда – может, такие произведения хранятся в архивах двух крупнейших вузов Мелитополя? Но  в библиотеках ТГАТУ  и МГПУ нас не смогли порадовать: книг Виктора Януковича нет.

Поскольку творчество лидера нации и правящей партии Украины так популярно, что его днем с огнем не найдешь на полках магазинов и библиотек, то оно, наверняка, должно быть широко представлено в очаге местных регионалов – городской организации Партии регионов. Но и в офисе бело-голубых нас огорчили. Не услышали мы положительного ответа и в приемной народного депутата от ПР Владимира Ярощука.

Окончательно отчаявшись хотя бы подержать в руках шедевры одного из самых высокооплачиваемых писателей мира, мы решили поспрашивать горожан на предмет их содержания. А вдруг кто-то читал? Понятно, что задавать такие вопросы простым мелитопольцам – дело гиблое, поэтому мы обратились непосредственно к местным соратникам Виктора Федоровича, членам Партии регионов, руководителям и избранникам, которые сидят в чиновничьих кабинетах и, наверняка, должны быть в курсе жизненной позиции и мыслей своего лидера.

 

Для диссера

Народный депутат Владимир Ярощук сейчас находится в Киеве на сессии Верховной Рады. Его помощник Нина Ефименко говорит, что ни одной книги Виктора Януковича приемной депутата не презентовали. Но у Владимира Ивановича есть книги Януковича.

- Всем депутатам Верховной Рады подарили эти книги, — говорит Владимир Ярощук. — От корки до корки я их не читал, но использовал несколько глав для написания своей диссертации.

 

По статьям

Председатель райсовета Юрий Есипенко помочь журналистам «НГ» тоже ничем не смог.

- Книг Виктора Януковича у меня нет, — сообщил по телефону Юрий Олегович. — Есть его статьи, брошюры, выступления. Их я регулярно изучаю, а вот книг, к сожалению…

 

 

Не он это!

А вот заместитель главы Мелитопольской  райадминистрации Владимир Белов  читал произведения Януковича

- Я читал первые его книги, — говорит Владимир Матвеевич. — Написано грамотно, но, мне кажется, что это не он писал. Возможно, к последним своим произведениям Виктор Янукович приложил руку.

 

 

В отпуске…

Городской голова Мелитополя Сергей Вальтер  не прочитал ни одной книги Виктора Януковича. Говорит, что у него много работы, но готов ознакомиться с творчеством гаранта в ближайшее время.

- Сейчас много городских проблем, которые надо решать, — пояснил Сергей Георгиевич. — Вот пойду летом в отпуск, возьму у Белова книги Виктора Федоровича и почитаю обязательно.

 

Ищите в нете

Секретарь Мелитопольского горсовета Артур Поляченок книги Виктора Федоровича в глаза не видел.

- Самих произведений нашего президента я не читал. Слышал много, но невозможно их достать, — поделился Артур Александрович. — Можно попытаться найти их в интернете на официальном сайте президента.

К сожалению, на официальной веб-странице Гаранта Конституции Украины его книг мы не нашли.

Не читала

Не порадовала нас и глава фракции Партии регионов в городском совете Елена Дубинина.

- Книг Виктора Федоровича я не читала, и у меня их нет, — сообщила Елена Васильевна. — Но, как и все члены Партии регионов, подробно ознакомилась с программой нашего президента «Украина для людей».

 

 

Не, не слышал

Один из самых активных и одиозных депутатов-регионалов Сергей Коломиец просто жаждет увидеть в глаза литературные шедевры Виктора Януковича.

-  Книги Януковича? — с усмешкой переспрашивает Сергей Владимирович. — Нет, не слышал. У меня на столе в кабинете таких экземпляров нет. Но я очень хотел бы ознакомиться хоть с одной из них. У моих знакомых их тоже нет.

 

Эксперимент журналистов «НГ» не удался, хотя… Кто его знает, что там написано в этих книгах, может быть, потому они такие редкие, что не каждый способен проникнуться глубиной мысли нашего президента. Почитаю-ка я лучше бестселлеры Стивена Кинга. Там я хоть знаю, чего ждать от автора…

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.