11874

Клещи атакуют

С потеплением к медикам начали обращаться искусанные клещами горожане. От насекомых пострадало 11 мелитопольцев. Извлечь присосавшегося клеща можно, капнув подсолнечным маслом на место прикрепления.

Клещи нападают на горожан на приусадебных участках, кладбищах и даже во время прогулки в парке. Медики призывают горожан  к осторожности. При нападении насекомое прицепляется к одежде. Укус клеща безболезненный и обычно проходит незамеченным. Но после «атаки» развивается воспалительная реакция, кожа краснеет, место укуса зудит.

- В случае нападения насекомого необходимо обратиться к врачам-инфекционистам за консультацией, — советует заведующая эпидотделом Мелитопольской СЭС Лариса Сапрыкина. — Если ранка воспалилась, то врачи с профилактической целью назначат курс антибиотиков. Клещи — переносчики опасных болезней, таких как вирусный энцефалит, болезнь Лайма-боррелиоза и других. Поэтому жертвы насекомых находятся под наблюдением в течение 21 дня.

Извлечь присосавшегося клеща можно, капнув подсолнечным маслом на место прикрепления. Также для извлечения кровососа используют нитку. Вокруг его тела затягивают петлю из грубой крепкой нити. Закручивать петлю необходимо до тех пор, пока паразит полностью не выйдет из кожи.

Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.