11914

Путешествие во времени

В настоящем живут только боги, йоги и прочие просветленные. Остальные смертные живут либо из прошлого, либо в будущее. Первые с грустью вспоминают колбасу по 2,20 и водку по 3,62, жалеют, что «Сталина на них нету!» и не понимают, зачем делать лучше, если и так сойдет. Как ни странно, таких людей много, и они не все ветераны бурской войны.

В настоящем живут только боги, йоги и прочие просветленные. Остальные смертные живут либо из прошлого, либо в будущее. Первые с грустью вспоминают колбасу по 2,20 и водку по 3,62, жалеют, что «Сталина на них нету!» и не понимают, зачем делать лучше, если и так сойдет. Как ни странно, таких людей много, и они не все ветераны бурской войны.

Вторые отдают предпочтение колбасе, которую можно съесть сейчас, а не в детстве, водке, которую можно выпить в субботу вечером, а не на первомайской демонстрации  1973 года, и знают, что завтра будет лучше, чем сегодня, если для этого хоть что-то сделать.

Из прошлого

Такое условное разделение человечества (не мною придуманное) я вспомнил на днях, когда стал свидетелем гневного монолога не старой еще женщины. Дело было на микрорайоне, где тогда укладывали тротуарную плитку. Женщина очень символично стояла между кучей вывороченного старого асфальта и стопкой затянутой в целлофан плитки. Между прошлым и будущим. Но не в настоящем. Она гневно вопрошала невидимого собеседника, кому мешал асфальт, который «сто лет лежал и еще столько бы пролежал», возмущалась, что  «они» воруют миллионы и требовала, чтобы «лучше эти деньги людям раздали».

После моего предположения, что деньги будут раздавать ближе к выборам, женщина мгновенно сменила гнев на милость. «Ну, посмотрим-посмотрим», — протянула она с наигранным сомнением и нескрываемой надеждой…

В будущее

Недавно встретил своего старого знакомого. Лет десять назад он уехал из Мелитополя в столицу, а позднее вообще стал гражданином мира, объехав половину земного шара. В родном городе он не был лет пять. Говорит, Мелитополь его приятно удивил. И назвал три критерия, по которым проверяет бывшие советские города.

Дороги, тротуары, базары.

Если по дорогам можно ездить, по тротуарам ходить, а базар находится на базаре, а не на центральных улицах — значит, это город для людей.

Мне, привыкшему оценивать успехи местного самоуправления по работающим-неработающим заводам и наполняемости бюджета, такой подход показался странным. Но логика моего знакомого оказалась гораздо проще и элегантнее.

Если по дорогам можно ехать, то их чинят не для галочки, а, значит, бюджетные деньги не воруют.

Если по тротуарам можно ходить, значит, они новые. Стало быть, отцам города, которые обычно перемещаются на машинах, не безразлично, как передвигаются пешеходы.

А вот по базарам «зачет» мы не сдали. Сильно удивили моего знакомого протесты рыночников, которые торгуют бэушным железом. «Неужели они сами не понимают, что нельзя центральную улицу города превращать на полдня в железячный рынок!» — искренне возмутился мой собеседник. Он вообще убежден, что на базарах должны продавать только свежие фрукты-овощи и прочие дары фермерских хозяйств и приусадебных участков. И никаких трусов-носков, и сшитых за углом «брендовых» джинсов.

Помню, лет десять назад бывший директор мелитопольских рынков Иосиф Ли признался мне, что готов к «смерти» базаров. «Во всем мире на рынках продают только продукты, все остальное — в магазинах. В скором будущем так будет и у нас, так что все это ненадолго», — с грустью заметил Иосиф Сергеевич.

Но, видно, как-то надолго мы задержались в прошлом…

Борис Бондарь, председатель Независимого регионального союза журналистов Мелитополя

Что сказали другие

  1. Джонсон Июн 2, 2012 в 15:46

    «Если по дорогам можно ехать, то их чинят не для галочки, а, значит, бюджетные деньги не воруют.» — Вот по этому умозаключению сразу понятно от чего независим региональный союз журналистов и его председатель. От реализма, здравого смысла, и уважения к читателям он независим. Ну может быть журналист не знает что такое «откат», тогда еще и от профессионализма независим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.