11937

Готовь сани летом

Мелитопольские ОСМД и жилищные кооперативы готовятся к зиме и решают спорные вопросы с теплосетью. Проблема заключается в том, что по распоряжению Кабмина и местных властей раз в год общества совладельцев и обслуживающие кооперативы обязаны промывать отопительные сети. Причем, процедура эта недешевая, в среднем 4-6 тысяч гривен с дома.

Проблема заключается в том, что по распоряжению Кабмина и местных властей раз в год общества совладельцев и обслуживающие кооперативы обязаны промывать отопительные сети. Причем, процедура эта недешевая, в среднем 4-6 тысяч гривен с дома. А без таких манипуляций дом может остаться без тепла. Поэтому к подобным работам следует готовиться заранее, выполнять их могут не только коммунальщики, а и любые другие специалисты. Вторая проблема в том, что коммунальщики считают, что нынешние владельцы обязаны провести гидроиспытания (спецтехника должна проверить надежность труб) и только после этого передать сети теплосети. Представители ОСМД смирились с необходимостью промывки сетей за свой счет. А вот проводить испытания не намерены и собираются ждать разъяснения Кабмина. Интересно сколько?

Ирина Синдели, председатель Ассоциации «Собственники жилых домов Мелитополя»:

- Мы готовимся к отопительному сезону заранее. На базе нашей ассоциации работает центр жилищного просвещения. Домоуправитель может обратиться к нам каждую пятницу, и юрист поможет составить все необходимые документы. А еще мы, при финансовой поддержке Международного фонда «Возрождение», издали брошюры, в которых не только разъяснили все нюансы подготовки к отопительному сезону, но и представили конкретные примеры заполнения документации.

Юрий Булат, главный инженер ООО «Мелитопольские тепловые сети»:

- Мы готовы к сотрудничеству с ОСМД и кооперативами, но есть правила, согласно которым работы по подготовке сетей должны выполнять домоуправители. Мы на эти цели деньги тратить не можем.

 

 

Евгений Хромейко

Что сказали другие

  1. Джонсон Июн 5, 2012 в 20:57

    Проблема на ровном месте, чтобы деньги содрать. Еще три года назад за неделю до начала отопительного сезона заполняли систему и на 15 минут давали давление на пол атмосферы (или что то вроде того) больше чем рабочее давление и все испытание. Не кого не напрягали не документами ни какой другой хренью. Теперь что каждый дом должен нанять бригаду слесарей с компресором что бы они индивидуально каждый дом проверяли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.