11942

Взрывоопасные антенны

Из-за несанкционированного подключения спутниковых антенн, может взорваться жилой дом. Поэтому коммунальщики вырубают жильцам телевидение. «Лопухи», как их называют коммунальщики, прикрепляют на фасад дымовентканалов и над ними, преграждая тем самым выход газа. Это может привести к плачевным последствиям.

Несколько недель УК «КомЭнерго-Мелитополь» не может приступить к работам по восстановлению дымовентиляционных каналов на крышах домов. Всему виной параболические антенны, которые несанкционированно установили жильцы. «Лопухи», как их называют коммунальщики, прикрепляют на фасад дымовентканалов и над ними, преграждая тем самым выход газа. Это может привести к плачевным последствиям.

- Проблема с установкой антенн всегда стояла остро, — рассказывает директор «КомЭнерго» Андрей Хрущ. — Но в доме на Дзержинского, 408 и вовсе достигла своего апогея. Из-за перегрузки дымовентканалов спутниковыми антеннами стены их осыпались. Мы не можем отремонтировать аварийные каналы — мешают «лопухи».

О реконструкции дымоходов работники коммунальной службы за две недели предупредили жильцов, но никто из них не предпринял никаких действий по демонтажу своих же антенн. А раз «кто не успел, тот опоздал», то сотрудники «КомЭнерго» решили взять все в свои руки.

- Приняли решение, что больше тянуть нельзя. Все владельцы параболических антенн должны были зарегистрироваться у нас в управлении, но никаких действий после нашего предупредительного объявления так и не последовало. Поэтому 5 июня на Дзержинского, 408 аварийная бригада срезала несколько спутниковых антенн. Мы действуем в рамках закона! Согласно Приказу № 76 от 17.05.2005 года «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий» пункт 4.8.7, не допускается крепить к дымовым и вентиляционным каналам радио-, теле- и спутниковые антенны, — пояснил Андрей Сергеевич.

Все бы ничего, вот только владельцы злосчастной техники никак не ожидали столь быстрой реакции коммунальщиков. На пороге подъезда «виновники торжества» встречали техников-смотрителей весьма агрессивно. Оказалось, что многие из владельцев даже не догадывались, где и как установлены их антенны. Работниками «КомЭнерго» демонтировано пока три «лопуха», но в будущем, обещают коммунальщики, их станет больше, если жильцы не начнут контролировать процесс установки телевизионной техники.

Техник-смотритель УК «КомЭнерго-Мелитополь» Людмила Тахтамыш:

- Как оказалось, в большинстве случаев фирмы производящие подобные работы просто-напросто взламывали замок на крышу домов и устанавливали спутниковые антенны без разрешения. Мы не раз проводили беседы с компаниями, предоставляющими такие услуги, просили регистрироваться и согласовывать действия, но воз и ныне там.

 

Владелец пока еще не срезанной параболической антенны Александр Шакуров:

- Я считаю, что горисполком должен запретить этой фирме вообще работать. Я и такие же, как я, жильцы просто пришли в их контору, заплатили деньги и все. Мы же не знали, куда они поставят спутниковую тарелку!

 

Анна Форис

Что сказали другие

  1. Наблюдатель Июн 27, 2012 в 10:17

    Дымоветканалы давно были скрыты рубероидом тем же самим КОМЭНЕРГО!
    А прикрываться тем, что антенны мешают — делается для того, чтобы все покупали новые ресиверы для цифрового телевидения за 600 грн плюс спец-антенна.

    Спутниковое телевидение — самое дешевое по сравнению с другими: цифровым и кабельным и имеет высокое качество без абонплаты.
    Ставить же антенну в другом месте — не на крыше — сигнал от спутника может не проходить под крышу дома или будут большие помехи.
    Для оборудования антенн Комэнерго должно создать инженерные сооружения — всем желающим иметь спутниковое телевидение, а не ломать то что установлено за деньги жильцов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.