11948

Мелитопольских собак спасали рот в пасть

Перед празднованием 85-летия парка убийцы собак поработали на славу и уничтожили даже тех животных, которые имели паспорта, прививки и выполняли сугубо охранную работу. Не помогли ни водные процедуры, ни искусственное дыхание. Попечители отравленных четвероногих в шоке, ведь все это делалось под носом у дирекции парка. Подопечные собак говорят, что животных нецелесообразно было убивать. Теперь, по их мнению, администрации парка и городским властям мало не покажется. Дворик свободен и тут наверняка начнут собираться наркоманы и бомжи.

Празднование 85-летия парка выпало на воскресный день. Горожане спокойно вечером прогуливались по аллеям памятника садово-парковой архитектуры, писали пожелания и критические замечания в адрес новой дирекции парка, смотрели концерт художественных коллективов Мелитополя.

За несколько часов до столь знаменательного события в одном из отдаленных уголков зеленой жемчужины города неизвестные устроили душегубку для домашних животных.

-Я пришла кормить собак где-то в 10 часов утра, — рассказывает одна из женщин, которая прикармливала животных Ольга Гнездилова. — Они бегут мне на встречу и виляют хвостами. Через 2 минуты одна как дернется и упала в судорогах, потом вторая, третья. Тут мне стало ясно — отравление. Получается, буквально перед моим приходом отравили.

По словам тех людей, которые присматривали за животными, собаки на территории построек по адресу Крупская, 1, примыкающих к парку живут уже 12 лет.  Раньше тут находились организации и фирмы, но потом все съехали и животные оказались брошенными. Неравнодушные люди из окрестных домов не оставили собак в беде. Они следили и ухаживали за животными. В прошлом году вместе с членами общества по защите животных и журналистами этим собакам делали прививки и выписывали паспорта. Свою территорию они не покидали.

- После того как тут не стало сторожа вся охранная функция легла на этих животных, — говорит еще один попечитель собак Сергей Дмитриев. — Они не кусались, просто лаяли и отгоняли непрошенных гостей.

Отравленным собакам не помогли ни вода. ни искусственное дыхание

Отравленным собакам не помогли ни вода. ни искусственное дыхание

Я 2 недели назад говорил директору парка Елене Птицыной, что их нельзя убивать, и она меня заверила, что ни в коем случае. У меня есть предположения, что она могла этого не знать. За день до отравления по моим данным в администрации парка был разговор, что на праздник должен прийти Вальтер. Вот я и думаю, что устное распоряжение об уничтожении собак сделал кто-то из руководителей парка.  Скорее всего кто-то из подчиненных директора.

Сергей Михайлович говорит, что за день до этого случая видел, что во двор Крупской, 1 заглядывали какие-то люди в спецодежде коммунальщиков.

Собак охранявших территорию звали Леся, Алиса, Муха и Тузик. Местные старушки, которые тоже обхаживали четвероногих шокированы и по словам Сергея Дмитриева доведены этим случаем до сердечных приступов. Первые меры оказания помощи собак от смерти не спасли.

- Я пытался искусственное дыхание им делать, отливал их водой, чтобы освободить им желудки. Одну мы спасали очень долго, она мучилась около часа, — вспоминает Сергей Михайлович. — Остальные умерли в страшных муках где-то за полчаса. Стучали зубами и корчились в конвульсиях.

Подопечные собак говорят, что животных нецелесообразно было убивать. Теперь, по их мнению, администрации парка и городским властям мало не покажется. Дворик свободен и тут наверняка начнут собираться наркоманы и бомжи. За правдой неравнодушные люди обратились с заявлением к прокурору, начальнику горотдела милиции, городскому голове.

Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. Аноним Июн 10, 2012 в 15:32

    Собак травил лично Чаппа со своими подручными, а отраву готовила его любовница Танечка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.