11974

Район порежут?

Городские власти обратились к руководителям Мелитопольского района с предложением поделиться землей. Районные депутаты теряются в сомнениях. Площадь Мелитополя собираются увеличить за счет территорий Константиновского, Новенского, Новониколаевского и Семеновского сельсоветов. Расширение города уже обсуждали мэр Сергей Вальтер и председатель райсовета Юрий Есипенко. Но к общему знаменателю пока не пришли. Мелитополь по плотности населения второй после Киева, убежден депутат облсовета Владимир Кюрчев.

Площадь Мелитополя собираются увеличить за счет территорий Константиновского, Новенского, Новониколаевского и Семеновского сельсоветов. Расширение города уже обсуждали мэр Сергей Вальтер и председатель райсовета Юрий Есипенко. Но к общему знаменателю пока не пришли. Мелитополь по плотности населения второй после Киева, убежден депутат облсовета Владимир Кюрчев. Городу нужно развиваться, и для этого необходимы земли, примыкающие к его границам.

Депутаты райсовета и сельские головы негативно восприняли предложение «поделиться землей», обвиняя городских чиновников в желании получить побольше налогов с районных предприятий. Большинство депутатов и председателей сельсоветов убеждены, что  увеличивать границы город должен за счет тех земель, которые в свое время уже заняты. К тому же, Мелитополю логично забрать все дачные кооперативы, примыкающие к городской черте. Но все рассуждения пока являются теоретическими, большинство депутатов и сельских голов карту с предложениями города не видели.

- К примеру, улица Независимости в Семеновке практически слилась с городом, — рассказал Андрей Ермоленко, председатель Семеновского сельского совета. — Город хочет забрать промзоны, которые наполняют бюджет района. Они отдельно от Мелитополя находятся. Никто не против отдать улицу Бадигина и территории в Семеновке, где уже построены дома и их хозяева не могут приватизировать. Но промзоны Мелитопольского района, а это больше 100 крупных предприятий, на которых работают от 50 до 400 человек на каждом, мы не отдадим.

Владимир Кюрчев, депутат облсовета

- На первом месте Киев – там 3300 жителей на квадратный километр, а на втором – Мелитополь – 2200 жителей, — уверяет Владимир Николаевич. -  Последний план в Мелитополе делали в 1969 году, когда в нем проживало чуть больше 100 тысяч человек. По последней переписи населения в Мелитополе официально проживают 156 тысяч человек. Мелитополь занимает 46 квадратных километров площади, тогда как Краматорск, при численности населения в 100 тысяч, занимает 250 квадратных километров, Энергодар (60 тысяч населения) имеет площадь чуть больше 100 квадратных километров.

Александр Мордик, депутат райсовета:

- Городские власти борются за свои интересы. Сначала они отобрали у нас молокозавод   «Олком». Он  в свое время приносил районному бюджету больше миллиона дохода, теперь же отчисляет налоги в бюджет Мелитополя. А на районных землях находятся крупнейшие промышленные предприятия – Моторный завод, «Автоцветлит», но налоги они платят тоже в городе.

 

Юрий Есипенко, председатель районного совета:

- Перед тем как приступить к размежеванию земель, необходимо провести общественные слушания, где бы громада района высказала свое мнение. Без подписи сельского головы и руководителя райсовета решения не получат юридической силы. Сначала изменения границ должны утвердить сход граждан, сел, потом сельсовет, долее рай- и горсоветы. После чего изменения должны подтвердить в облсовете. И уже окончательное решение за Верховной Радой. Сама процедура — работа не одного дня, и до того, как это все утвердит парламент, пройдет не менее 2-х лет.

Александр Барыбин, председатель комиссии по земельным вопросам и коммунальной собственности :

- Да, мы хотим часть земель Мелитопольского района присоединить к городу. Мэр общался по этому поводу с Юрием Есипенко. Создана предварительная карта изменений, но это всего лишь намерения. Мы не претендуем ни на какие предприятия, а «Автоцветлит» и Моторный завод еще при постройке планировали присоединить к Мелитополю. Даже землю под эти предприятия выделял исполком города, а не районная администрация. Из более-менее крупных предприятий на землях, которые мы хотим присоединить, есть только страусиная ферма. А еще необходимо получить в состав города реку Молочную, со стороны Константиновки, чтобы иметь возможность выделить деньги на ее очистку. Там мы планируем соорудить зоны отдыха с парками и, возможно, пляжами.

Евгений Хромейко, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.