11997

Зачем милиции «крокодил», если есть трава?

Пока начальник всея мелитопольской милиции «прячет» главного наркоборца, молодежь спокойно обкалывается самым опасным наркотиком на планете. Удивительно, но как приготовит «крокодил» известно уже даже школьникам. В Интернете есть подробнейшие описания, сопровождающиеся фото и видео. А все необходимое для приготовления продается абсолютно легально.

Наши читатели наверняка не вспомнят, когда городские или районные правоохранители задерживали наркосбытчика, поставившего продажу зелья на поток. Потому что, думается, и сами правоохранители такого не помнят — ловят-то, в основном, по мелочи: то несовершеннолетнего с коробком конопли, то конченного нарколыгу со шприцем, наполненным «веществом коричневого цвета». А между тем, количество осунувшихся молодых людей с нездорово блестящими глазами все увеличивается. И ловят их, конечно же. Понемногу, но ловят. А вот наркобарыг, отстраивающих хоромы на костях отмучившихся наркозависимых не ловят почему-то. Есть подозрение, что делятся последние с кем нужно.

И решил вот я уж почти месяц как назад посмотреть в глаза главному наркоборцу — начальнику сектора по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (СБНОН) Александру Паскову. Да расспросить, как его подразделение работать собирается в этом направлении. Да подсказать адреса возможных притонов наркоманских и барыг — нам же в редакцию люди часто звонят, жалуются то на запахи ацетоносодержащих веществ, то на подозрительные компании в соседней квартире…

Но оказалось, Александр Александрович человек настолько популярный, что застать на рабочем месте в рабочее время его невозможно — сотрудники отвечают, дескать, выехал, отбыл, отсутствует. Все по делам, конечно же, оперативным.

Помощник начальника Анна Золотарева, отвечающая за связью с общественностью, помочь организовать встречу с начальником СБНОН не смогла — наша переписка по электронной почте результатов не дала. Александр Пасков по-прежнему не сидит в кабинете, а начальник Мелитопольского горотдела Дмитрий Кассай заинтересовался, какие такие вопросы я хочу начальнику СБНОНа задавать. И через Анну Золотареву повелел передать.

Для несведущих в журналистике ремарка: список вопросов по почте и список ответов не есть интервью, а лишь ответ на информационный запрос. И по закону начальник милиции ответить обязан на подобный запрос в течение пяти дней. И никаких «благословений» на это журналисту не нужно. Другой вопрос, что в себе содержит ответ информационный запрос — зачастую это отписка и не более.

Позвонил я начальнику горотдела, дабы поведать о существенной разнице этих приемов для получения информации. Но Дмитрий Кассай сказал, как отрезал — мол, сначала вопросы дайте прочесть, а потом уж как получится.

Вопросы я, конечно, же, передал через помощника начальника горотдела. Но Анна Золотарева что ни день, то на сутках — видимо, не успевает их донести в кабинет подполковника. Говорят, лично начальник горотдела распорядился — весь штат милиции даже в личное время по гражданке охраняет покой горожан. Дело хорошее, но и по гражданке наркосбытчики не особо ловятся…

А тем временем прямо у нас под редакцией можно каждое утро наблюдать пустые блистеры из под «кодтерпина» — жуют мелитопольцы эту гадость, да потихоньку помирают от заболеваний сопутствующих. Расплата за кайф.

За крупным супермаркетом ларечек — торгуют в нем так называемыми «солями для ванн». На деле же это — синтетический аналог героина, который юноши и девушки колют в себя, предварительно растворив. Может быть, даже в ванной. В Америке случай недавно произошел занимательный — голый гражданин съел лицо бомжа. Говорят, он этими солями как раз обкололся…

Но и это все цветочки, в сравнении с тем, как спокойно себя чувствуют в Мелитополе подсевшие на дезоморфин, известный в народе как «крокодил». Отличается этот наркотик особой токсичностью и колоссальным привыканием — буквально первая инъекция превращает человека в ходячий труп, сгнивающий через год. Интрнет переполнен роликами с людьми без верхних и нижних конечностей: ампутация — только небольшая плата за потребление дезоморфина. Но большинство умирает.

Удивительно, но как приготовит «крокодил» известно уже даже школьникам. В Интернете есть подробнейшие описания, сопровождающиеся фото и видео. А все необходимое для приготовления продается в ближайшей аптеке абсолютно легально.

Я отправился в частную аптеку и без проблем купил две пачки болеутоляющего средства, йод, нафтизин, шприц и прочие «полуфабрикаты» для зелья. Провизор попросила за все 40 гривен. Полученных ингридиентов хватает для приготовления четырех доз наркотика. Этот яд лежал в пакетике-маечке и не вызывал никакого подозрения у прохожих. Но провизор точно знала, что этот набор не случайный.

Для завершения эксперимента нужно было приобрести еще 10 коробков спичек — их продали уж точно не ведая, что поджигать ничего не нужно. Наркоманам интересен красный фосфор, содержащийся в спичечных головках…

А тем временем наш СБНОН ни разу не отрапортовал о закрытии притона «крокодильщиков», словно ужасающего явления просто нет.

Денис Савенков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.