12062

Нью-Мелитополь на горизонте

В Мелитополе появятся гражданский аэропорт, пляжи и новые жилые микрорайоны вместо пустырей. Уже в течение года специалисты из проектных институтов трудятся над созданием генерального плана Мелитополя. Все эти новшества обещает горожанам генплан развития города. Безусловно, все изменения рассчитаны на долгосрочную перспективу. Одни задачи можно воплотить за 2-3 года (технопарки), а на решение других (строительство микрорайонов) потребуется с десяток лет.

Уже в течение года специалисты из проектных институтов трудятся над созданием генерального плана Мелитополя. Проект предусматривает расширение территории города. По словам главного архитектора Мелитополя Геннадия Шария, новые территории собираются использовать для развития промышленной и транспортной инфраструктуры и создания зон отдыха.

 

Полетим по-новому

Сейчас городские власти договариваются с Министерством обороны о совместном использовании территорий Авиагородка. В перспективе тут планируется создание гражданской части аэродрома. Мел­итополь, по словам Геннадия Шария, находится в составе «транспортного коридора», но при этом недостаточно использует свое положение. По сути новый, гражданский аэродром сможет обслуживать как пассажирские, так и грузовые рейсы.

 

 

 Вместо деревьев — многоэтажки

«Сады Фелибера» посажены уже довольно давно. Со временем многоэтажки окружили эти насаждения. Планом предусматривается снос части деревьев и сооружение на их месте многоэтажек и скверов для отдыха горожан.

- Кроме того, близость садов нарушает санитарные нормы, — считает Геннадий Петрович. -  Ведь в процессе обработки деревьев ядохимикатами, часть вредных компонентов попадает к горожанам в квартиры.

Территорию под индивидуальную застройку необходимо выделять и в районе Нового Мелитополя и улицы Бадигина.

 

 Речной Пляж

Кабинет Министров Украины требует от городов, при создании генплана, предусматривать  зоны рекреации. В Мелитополе, по сути, кроме парка, обустроенных мест отдыха нет.  Поэтому городу интересна часть района возле реки Молочной. Во-первых, ее нужно почистить и избавить нижнюю часть города от подтопления. Во-вторых, тут планируется обустроить пляжи и скверы.

 

 

Погост  и полигон

Мелитополь заинтересован, чтобы земли под Новым кладбищем и окружающие его территории оказались в черте города. Мест для захоронений уже не хватает, поэтому кладбища постоянно нуждаются в расширении. Для развития города необходимо и расширение полигона бытовых отходов. Тут, в перспективе, планируется соорудить либо сортировочную линию, либо завод по переработке мусора.

 

 

Технопарки и инвестиции

Хотят городские власти предусмотреть и земли под технопарки и бизнес-инкубаторы (промзоны).  Территорию уже подобрали, но есть несколько проблем. Первая — земля находится в ведении Мелитопольского района, поэтому в планах ее присоединить к городу. Вторая — земля вместе с подводными коммуникациями уже поделена на паи. Следовательно, с владельцами паев нужно договариваться, а это долгосрочный процесс.

 

 

Все эти новшества обещает горожанам генплан развития города. Безусловно, все изменения рассчитаны на долгосрочную перспективу. Одни задачи можно воплотить за 2-3 года (технопарки), а на решение других (строительство микрорайонов) потребуется с десяток лет.

Евгений Хромейко

Что сказали другие

  1. Родитель Июн 19, 2012 в 17:57

    проснулся шарий с бодуна и думает, дай картинки с нета качну, авось прокатит…

  2. таки ДА Июн 19, 2012 в 21:23

    А что,уже вызрел новый урожай конопли или старая такая забористая?С бодуна такой херни не озвучишь!

  3. Правдоруб Июн 19, 2012 в 23:04

    идиоты картинки от балды журики накачали…

  4. Ника Сваровски Июн 20, 2012 в 17:20

    Причем тут картинки? Радоваться надо! Город обновляют… )))Пусть будет и не правда (это еще проверить надо, зато хоть планы есть)))

  5. серый Июл 21, 2012 в 18:22

    давно пора ато одни базары

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.