12079

На вокзале дом трещит по швам

В Мелитополе жилой дом покрылся трещинами. Коммунальщики вместо ремонта заклеивают проемы бумажками. В течение нескольких лет здание покрывается трещинами, причем не только с фасадной части, но и со стороны квартир горожан. Что только ни делали жители расползающегося дома: и в ЖЭК (потом УК «КомЭнерго») обращались, и на «правительственную линию» звонили. Но ремонта здания так и не добились.

Жители дома № 268 на улице Фрунзе вовсю бьют тревогу. В течение нескольких лет здание покрывается трещинами, причем не только с фасадной части, но и со стороны квартир горожан. Что только ни делали жители расползающегося дома: и в ЖЭК (потом УК «КомЭнерго») обращались, и на «правительственную линию» звонили. Но ремонта здания так и не добились.

- Везде нам отвечают отписками, — сетует  жительница злосчастного дома Людмила Назина, показывая ответ на запрос  по «горячей линии». — Здесь написано, что «КомЭнерго» принимает все необходимые меры для поддержания дома в удовлетворительном состоянии. И ремонт кровли тоже выполнили — вот это правда. А про трещины и «маячки» — ни слова! Они хоть бы стянули стены тросами, как в доме неподалеку. Мы боимся, что дом развалится, а мы окажемся на улице.

В том же официальном ответе жильцам дома посоветовали создать ОСМД и самим решать проблемы дома. Но при этом пообещали поддержку.

- Не хотим мы в ОСМД! — заявляет Людмила Назина. — Мы сколько лет платили квартплату, а дом довели до такого состояния, а теперь, мол, идите в ОСМД и решайте проблемы за свой счет.

В «КомЭнерго» считают, что опасности для жителей дома нет.

- Бумажные метки мы устанавливали и ранее, но они показали — трещины не увеличиваются, — сообщила Виктория Тахтамыш, начальник производственного отдела УК «КомЭнерго». —  Поэтому острой необходимости в установке стяжек нет. Сейчас мы снова наклеили «маячки», результаты замеров станут известны через месяц.

Валентина Крылова, жительница квартиры с трещинами в доме №268 на улице Фрунзе:

- У меня в квартире возле окна и потолка трещины в том же месте, что и со стороны фасада, значит, это не штукатурка осыпалась. Проблемы начались тогда, когда в универсаме на первом этаже (магазин «Скорпион») снесли несущие стены. Ко мне приходила комиссия, пообещали решить проблемы, но в итоге только бумажки наклеили на наружные трещины.

                                                                                         Евгений Хромейко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.