12086

Не расслабляйтесь на отдыхе!

Отдыхая на пляже, вы никому и ничего не должны. Будьте бдительны — на вас хотят нажиться обладатели шлагбаумов, ксив и кумовских связей. По закону, зона от 50 до 100 метров от водоема (моря, реки или озера) относится к рекреационной. Эту территорию нельзя отдавать в пользование, аренду, продавать или покупать.

Мелитопольцы, отдыхающие «дикарями» в Примпосаде (Приазовский район), столкнулись, по их словам, с беспределом — въезд на пляж перекрывает шлагбаум, и загорелый охранник требует 25 гривен за въезд легковушки на побережье.

- При этом мне дали какой-то сомнительный талончик, в котором указано, что организовал платный въезд некий частный предприниматель Николай Максимов, — жалуется наш постоянный читатель Николай Стражнев. — А охранник сказал, что он работает в Приазовском Национальном парке и ему приказали взимать плату за въезд. Так на каком основании?!

Сотрудник Приазовского Национального парка (ПНП) Штефан Иванчиков пояснил, что пляж приазовские власти сдали в долгосрочную аренду предпринимателю еще задолго до появления парка. Бизнесмен же, в свою очередь, передал пляж в субаренду физическому лицу Николаю Максимову.

- Сейчас ПНП ведет переговоры с Максимовым о заключении с ним какого-либо договора, поскольку побережье входит в состав ПНП. Но на данный момент сотрудники парка никакой платы за въезд с отдыхающих не берут, — сообщил Штефан Иванчиков.

Председатель Приазовской райгосадминистрации Вадим Сухина в курсе о ситуации со шлагбаумом, но нарушения закона не видит:

- Предприниматель организовал на побережье 11 туалетов, кабинки для переодевания, спасательный пункт. Вот за это все берет деньги. Если пешком заходить на пляж — то бесплатно, никто не берет ни копейки.

На реплику журналиста о том, что это нарушение закона и никакого платного въезда на пляж быть не может, Вадим Сухина ответил, что раз постановления суда нет — значит, все законно.

В Кирилловке никаких шлагбаумов на пляжах вообще нет. По словам заместителя председателя поселкового совета Владимира Шария, в рекреационной зоне — 100 метров земли, прилегающей к морю, — вообще не может быть шлагбаума.

- Это государственная, а значит, коммунальная земля. Ее нельзя сдать в аренду, продать или как-то мешать гражданам, перекрывая к ней доступ, — считает Владимир Шарий.

Между тем, плату, и довольно немалую, на побережье Примпосада продолжают взимать.

Денис Савенков

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

*В соответствии со статьей 13 Конституции Украины, статьями 60, 62 Земельного кодекса Украины, статьей 88 Водного кодекса Украины морское побережье и пляжи принадлежат государству, а, следовательно, всем гражданам Украины. То есть, вход на территорию пляжа должен быть свободен и открыт для всех граждан Украины вне зависимости от их места проживания, статуса и национальности.

*По закону, зона от 50 до 100 метров от водоема (моря, реки или озера) относится к рекреационной. Эту территорию нельзя отдавать в пользование, аренду, продавать или покупать. Люди, блокирующие свободный проход в эту зону, занимаются самоуправством, которое уголовно наказуемо. В Кодексе за такие действия предусмотрен срок до трех лет тюрьмы, а для должностных лиц – до пяти.

Что сказали другие

  1. сс Июн 20, 2012 в 19:14

    Мда…Только кто им запретит и накого жаловатся?Взымали много лет(я туда езжу и будут взымать). Этож все какие то капиталисты а не простые люди тойсть сама власть поставила взымать деньги.Вроде по закону и нельзя а пожаловатся кому им же7-Собственникам шлагбаума?Ну с одной стороны пешком кто идет они никого нетрогают а только с машин берут.А наши люди свиньи(я всегда мусор в пакет собираю)выбрасывают все куда попало на пляже.Ну я там была и скажу я туда часто езжу и плачу естественно как все.Приимущества:стоит машина с пресной питьевой водой(бесплатно),вывозят мусор и убирают территорию,есть кабинки и туалет.Короче за наше деньги они делают работу на пляже.А мы бы захламили и засрали все.Так что я в принцыпе непротив лишь там чито было за наши деньги.

  2. Евгений Июл 8, 2012 в 23:38

    Так где уголовные дела??
    Чем заняты компетентные лица? Взятки считают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.