12094

МММ умер! Да здравствует МММ!

Верноподданные системы Мавроди с послушностью овец несут деньги в новые финансовые пирамиды. Их убеждают, что МММ 90-х не повторится, а на деле получается, что многие из них уже пострадали — МММ-2011 благополучно скончалось. Руководители пирамиды говорят, что вкладчики массово ринулись снимать свои деньги из-за того, что СМИ посеяли панику в народе. 31 мая Мавроди объявляет о создании МММ-2012, которое никакого отношения к своей предшественнице не имеет

Мы можем многое — девиз, который в последнее время крепко засел в головах украинцев. Сергей Мавроди, отбыв наказание за финансовые махинации в 90-х годах, снова начал бурную деятельность по созданию новых пирамид МММ.

Замануха

И снова деньги доверчивых граждан стали попадать в фирму, название которой у многих стало синонимом слова «афера».

У новой финансовой пирамиды имеется свой сайт, где Сергей Мавроди обещает громадные проценты по вкладам и опровергает информацию, что его деятельность запретили в России. За все время возрождения МММ из небытия Сергей Мавроди реализовал 2 пирамиды, это МММ-2011 и МММ-2012. На данный момент на официальном сайте компании сообщается о 35 млн вкладчиков, которые вновь доверили Мавроди свои деньги. При этом более 4 тысяч человек из них — это жители Мелитополя. Мелитопольцы спешат вступить в члены МММ-2012. В городе уже функционируют три офиса, в планах провести «Мавропробег».

Касса взаимопомощи?

Один из мелитопольских активистов новой финансовой пирамиды объявился в редакции «НГ». Молодой человек назвался Евгением и сказал, что он «сотник».

По его словам, принцип работы новых МММ отличается от МММ 90-х годов. Если раньше люди перечисляли деньги на один единый счет, то теперь у каждого вкладчика свой личный счет, который он контролирует сам.

- Принципиальный момент в том, что люди в МММ пользуются одними и теми же деньгами, но по очереди, — говорит Евгений. — Одновременно все эти деньги захотеть не могут, поскольку каждый из участников ограничен сроками получения. Вывел ты свои деньги с процентами со счета и потратил, например, на кондиционер. Продавец кондиционера еще что-то купил и так далее. По-любому кто-то в этой цепочке деньги в МММ вернет. Чем больше людей в системе, тем больше вероятность, что система МММ сработает.

По словам Евгения, эта система больше напоминает кассу взаимопомощи между людьми, чем какую-то финансовую пирамиду. Финансовые потоки между десятками участников (до сотни) МММ контролирует десятник. Потоки среди сотен МММщиков находятся под наблюдением и в распоряжении сотников.

Евгений убежден, что деньги, которые выведены из МММ, обязательно туда вернутся и по-другому быть не может. Главное, чтобы в системе находилось как можно больше людей.

- Вся система работает на миллионах счетов участников. Невозможно, чтобы деньги украл один человек, — убеждает сотник Евгений.

Между тем,  вариант с воровством денег десятниками, сотниками или тысячниками Евгений не исключает, но в этом случае, по его словам, система МММ восстановит украденные деньги.

Крах?

Но вот ведь незадача — работу МММ-2011 весной этого года приостановили и ввели режим «Спокойствие». Руководители пирамиды говорят, что вкладчики массово ринулись снимать свои деньги из-за того, что СМИ посеяли панику в народе. 31 мая Мавроди объявляет о создании МММ-2012, которое никакого отношения к своей предшественнице не имеет.

Кабинет Министров Украины поручил силовикам и финансовым ведомствам принять меры для предотвращения деятельности в Украине финансовых пирамид.

И уже 16 июня Сергей Мавроди официально объявляет о закрытии МММ-2011. Кто не успел, тот опоздал. Мавроди обещает вернуть все деньги участникам «МММ-2011», пусть и без процентов, но сроков возврата не называет.

Журналисты «НГ» 19 июня объехали все городские офисы МММ. Ни в одном из них не оказалось ни одного сотрудника в разгар рабочего дня, с 14.00 до 14.30. В одной из контор удалось застать уборщицу. Женщина сообщила, что все сотрудники уехали по делам и появятся только завтра. На столах ни компьютеров, ни каких-либо бумаг, ни пеналов с канцелярскими принадлежностями…

ГЛАС НАРОДА

Максим, 23 года, дизайнер:

- К МММ отношусь положительно и осторожно. Если участвовать в пирамиде, а не просто ждать денег, то все будет хорошо. Я в пирамиде полгода и не раз сталкивался с тем, как СМИ несут абсолютную чушь и сами провоцируют панику. Несколько дней назад было объявлено о закрытии МММ-2011. Я свои деньги получил, несмотря на то, что по ТВ говорили обратное.

 

Юлия, 27 лет, мерчендайзер:

- Я МММ доверяю 50 на 50. Многие говорят, что деньги реально получают, но я не уверена в этом. Если бы мне очень нужны были деньги, то я бы вложила свои финансы в МММ. У меня знакомый говорит, что с ничего 1000 гривен заработал.

 

 

Олег, 33 года, рабочий:

- МММ я не доверяю и свои сбережения туда никогда не понесу. Помню этот лохотрон еще с 90-х годов. Тогда много людей пострадало.

 

 

 

                                                                                        Сергей Шубин

Что сказали другие

  1. Ника Сваровски Июн 22, 2012 в 15:19

    Я не доверяю и доверять не буду! По Киеву тоже таких вывесок становиться с каждым днем все больше и больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.