12139

Старость в радость?

Украинский парадокс – девятый год пенсионной реформе, а она остается малоизвестной для граждан, в интересах которых же и осуществляется. Между тем пенсия уже не станет начисляться как раньше. Государство предлагает накопить дополнительную дотацию к своей пенсии, частные компании советуют не ждать пока ПФУ станет бездефицитным и откладывать деньги на старость уже сейчас

Солидарная

О существующей в Украине пенсионной системе уже много писалось в газетах и говорилось с телеэкранов и в эфирах радиостанций. Но все же в редакцию «НГ» продолжают поступать звонки с просьбой разъяснить, что же нового произошло в пенсионной системе Украины и как это отразится на получении мелитопольцами  пенсий.

По словам начальника отдела по организационно-информационной работе управления ПФУ в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирины Шутько, на сегодня пенсионная реформа предполагает существование трехуровневой пенсионной системы.

Первый уровень – существующая ныне солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она предполагает оплату работадателем ежемесячного взноса в Пенсионный фонд в размере 33,2% от начисленных на заработную плату работника. С работника тоже взимается пенсионный сбор. Универсальная ставка такого сбора составляет 2%, от заработной платы. Кроме того эта система предполагает оплату обязательного пенсионного взноса  всеми субъектами предпринимательской деятельности и добровольное участие в общеобязательном государственном пенсионном страховании.

 Копилка  

Второй уровень – накопительная система. Она предполагает, что часть пенсионных взносов человека откладывается на его пенсионном счете в Государственном Накопительном Фонде.

Ирина Шутько надеется, что в 2013 году накопительная пенсионная система заработает

Ирина Шутько надеется, что в 2013 году накопительная пенсионная система заработает

Там средства накапливаются и даже приумножаются. И потом человек будет из денег, накопленных на этом счете, получать своеобразную доплату к «солидарной» пенсии.

Есть одно «Но». Накопительная система заработает только тогда, когда будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда Украины. На деле же в Украине на выплату пенсий постоянно не хватает денег. Между тем Ирина Шутько выражает надежду, что накопительная система заработает уже в 2013 году. В чем же она заключается?

- Работодатель, как и раньше будет платить свои 33,2% в солидарную систему. Туда же поступают и отчисления работника. Поначалу они составят 2% от заработной платы, — поясняет Ирина Валентиновна. — Но потом накопительная система «заберет» эти 2% работника из солидарной и «положит» их на его индивидуальный накопительный пенсионный счет. Эти средства будут инвестироваться в экономику государства с целью получения вкладчиком дохода. Подобные счета — собственность каждого гражданина, и он может воспользоваться этими деньгами при достижении пенсионного возраста.

Интересно, что с каждым последующим годом работы накопительной системы страховой взнос с работника будет увеличиваться на 1%, пока не достигнет 7%. Это увеличение отразится на взносах работодателя: ежегодно они будут уменьшатся на 1% и в конце концов составят 28,2%. Однако это не значит, что работник начнет платить больше в накопительную систему. Дело в том, что по закону работодатель обязан увеличивать зарплату своему работнику на 1% в год, чтобы тот смог отчислять его на свой накопительный счет.

И еще — участниками накопительной системы могут стать граждане, которым на дату ее введения  исполнилось не более 35 лет.

В случае смерти участника накопительной системы пенсионного страхования  до достижения пенсионного возраста, принадлежащие ему  пенсионные выплаты накопительной системы пенсионного страхования наследуются в порядке, предусмотренном  Гражданским кодексом Украины.

Следует отметить, что первый и второй уровни системы пенсионного обеспечения составляют систему общеобязательного государственного страхования.

Альтернатива

Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения, основанная на принципах добровольного участия граждан, работодателей и их объединений в формировании пенсионных накоплений. По словам Ирины Шутько, государственный Пенсионный Фонд Украины никакого отношения к этому уровню пенсионных накоплений не имеет. В данном случае на рынок накопительной системы выходят частные компании.

В Украине работают 73 компании, которые оказывают услуги населению по накоплению пенсии. Система негосударственного пенсионного обеспечения порождает всевозможные схемы накоплений. Деньги, вложенные в нее, зачастую работают на вкладчика и дают ему какую-то прибыль. Разобраться во всех предложениях таких компаний простому человеку порой очень сложно, поэтому в Украине появились специальные консультационные фирмы, которые подберут для вкладчика наиболее удобную компанию и программу накопления средств на пенсию.

Сотрудник одной из консультационных компаний, работающей в Мелитополе Виктор Васильков считает, что правительство уже давно должно было открыто сказать украинскому народу, что государство не в состоянии обеспечить им достойную старость, что в лучшем случае оно сможет обеспечить лишь физиологически необходимый минимум.

- Единственным спасением для населения является негосударственное добровольное пенсионное обеспечение, — говорит финансовый консультант Виктор Васильков. — В этой системе больше всего преимуществ имеет долгосрочное накопительное страхование жизни и здоровья: это и «сложный процент» по сбережениям и финансовая стабильность, и страховая защита, и передача по наследству.

Начальник отдела по организационно-информационной работе управления ПФУ в Мелитополе и Мелитопольском районе Ирина Шутько сомневается, что такие частные компании должным образом контролируются государством. Виктор Васильков напротив, говорит, что любая подобная компания жесточайше контролируется шестью государственными организациями.

- В том и их преимущество, что каждая из подобных компаний работает в законодательном поле Украины, жесточайше контролируется и обязательно имеет договор с какими-либо заграничными перестраховочными компаниями, которые не дадут пропасть вашим вкладам, — считает Виктор Викторович.

Как бы там ни было, но выбор остается за простым украинцем. В любом случае он обязательно останется в системе общеобязательного государственного страхования. Вкладывать или нет свои кровно заработанные в систему негосударственного пенсионного обеспечения — личное дело каждого.

Сергей Шубин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.