12146

Источники мусора

Терпеньевские святые источники городская и районная власти давно объявили жемчужиной нашего края и внесли в список туристически привлекательных мест Мелитопольщины. Только вот в последнее время «жемчужина» стала утопать в горах мусора. Сами терпеньевцы намерены сделать жемчужину платной. Председатель сельсовета Василий Ступар говорит, что озабочен проблемой уборки святых источников и обещает в ближайшее время решить проблему, и извиняется перед посетителями за временные неудобства

В редакцию «НГ» обратились жители Мелитополя и гости нашего города с просьбой разобраться, почему в таком красивом месте посетители вынуждены наблюдать горы пустых пластиковых бутылок и кучи использованных полиэтиленовых пакетов?

Энтузиаст

По словам депутата терпеньевского сельского совета, человека, который приложил немало усилий к реконструкции святых источников, Николая Кузьменко, заповедные земли находятся под юриздикцией местного сельсовета и ими лично занимается терпеньевский сельский голова Василий Ступар.

- До революции эти земли принадлежали церкви, а потом находились в ведении сельсовета, — рассказывает Николай Кузьменко. — Когда источники обрели популярность, в Терпенье стали приезжать деловые люди и просить, чтобы их отдали им в пользование. Тогдашний председатель сельсовета Наталья Овсянникова успела присвоить источникам статус заповедника местного значения. Теперь эту землю невозможно продать.

Николай Кузьменко считает, что без его участия терпеньевские источники придут в упадок

Николай Кузьменко считает, что без его участия терпеньевские источники придут в упадок

Николай Кузьменко известен в селе как энтузиаст, которому не безразлична судьба святых источников. Местные жители говорят, что это он вместе в компании соратников проводил реконструкцию заповедника: выкладывал стены и желоба диким камнем, расчищал родники, за свои деньги покупал и устанавливал на них иконы. Помешала продолжить работу тяжелая болезнь.

-Когда я там всем занимался, то и чистота на родниках всегда была, — рассказывает Николай,  -Теперь там бардак. В нашем селе есть коммунальное предприятие «Терпеньевское», но мусор из заповедника оно не вывозит.

Николай Кузьменко мужественно преодолевает недуг и даже в полупарализованном состоянии за собственные средства установил гранитную икону Святой Матроны на дубе-патриархе возле источников. По его словам, на последней сессии сельсовета депутаты решили создать  специальное коммунальное предприятие, обслуживающее источники, кладбище и местный рынок.

-Если его создадут, то директором пообещали поставить меня и тогда мы сможем брать деньги с посетителей на обслуживание заповедника и там будет чисто всегда — говорит Николай Кузьменко.

КП быть

Председатель сельсовета Василий Ступар говорит, что озабочен проблемой уборки святых источников и обещает в ближайшее время решить проблему, и извиняется перед посетителями за временные неудобства

- Содержать штат сотрудников, которые будут заниматься только уборкой заповедника, для нашего бюджета — не позволительно, — говорит Василий Петрович. — Раньше я выходил из положения тем, что постоянно нанимал в центре занятости на временные работы человека, который убирал территорию источников. Потом у нас появилась постоянная работница, но она вышла замуж и уехала в город. Ее преемница заболела, и мы опять остались без уборки территории.

Василий Ступар обещает разобраться с мусором на источниках в ближайшее время

Василий Ступар обещает разобраться с мусором на источниках в ближайшее время

Василий Ступар говорит, что ставить баки и делать заграждения для мусора бесполезно — все металлическое рано или поздно разворовывается, а сторожа в заповеднике нет. Помогают добровольные десанты детей из интерната, но только за счет них убирать заповедник невозможно.

Как и Николай Кузьменко председатель сельсовета говорит, что с начала придания источникам статуса заповедника местного масштаба он заботится и занимается его реконструкцией. Вкладывает в терпеньевскую жемчужину немало усилий. Василий Петрович подтверждает желание создать специальное КП для источников, кладбища и местного рынка.

- Я лично на сессии выступил с предложением о создании этого предприятия, — сообщил Василий Ступар. — Но в этом году нам это не удастся — бюджет не позволит. На следующий год в местную казну нужно заложить строку на трехмесячное содержание этого коммунального предприятия, чтобы оно стало на ноги.

Василий Петрович заверяет, что в ближайшее время снова обратиться в районный центр занятости за временным работником и на источниках опять станет чисто.

Сергей Шубин, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.