12152

Милиция по-новому

Несколько лет в Мелитополе велись разговоры о так называемой муниципальной милиции. По задумке люди в форме должны выполнять задания местной власти, которая, прежде всего, требует от них ликвидировать стихийные рынки, а также ряд других общественно значимых задач. Разговоров было много, много было и заседаний, решений, раздумий. Но по-настоящему темой городской милиции заинтересовалась команда нынешнего мэра Сергея Вальтера.

Несколько лет в Мелитополе велись разговоры о так называемой муниципальной милиции. По задумке люди в форме должны выполнять задания местной власти, которая, прежде всего, требует от них ликвидировать стихийные рынки, а также ряд других общественно значимых задач. Разговоров было много, много было и заседаний, решений, раздумий. Но по-настоящему темой городской милиции заинтересовалась команда нынешнего мэра Сергея Вальтера. С февраля прошлого года в Мелитополе работает спецотдел при службе Госохраны, который финансируется из городского бюджета. Возглавляет подразделение начальник Мелитопольского отдела государственной службы охраны (ГСО) Андрей Лизунов. Чем же конкретно вот уже полтора года занимается милиция, корреспондентам «НГ» удалось увидеть своими глазами. Совместный рейд журналисты-милиция состоялся в разгар несанкционированной торговли на Привокзальной площади железнодорожного вокзала.

Одетые «по гражданке» правоохранители отправились по «злачным» местам вокзала, где обычно торгуют перекупщики. Пока мы заглядывали по-за углам и осматривали стоящие перед въездом на площадь машины, муниципальные милиционеры Сергей и Константин рассказывали об издержках их профессии.

Милиционеры в штатском "зачищают" Привокзальную площадь от торговцев дынями

Милиционеры в штатском "зачищают" Привокзальную площадь от торговцев дынями

- За время работы разные встречаются люди, — рассказывает Сергей. — Не все понимают, что улицы города не предназначены для торговли, что для этого существуют рынки и павильоны. Частенько «нарываешься» на агрессию со стороны горожан. Продавцы могут и проклятья в нашу сторону послать, и обозвать ни за что ни про что, и даже руку поднять. Горожане-торговцы не понимают, что это наша работа, а не личное негативное отношение к данному человеку.

Милицейскую форму муниципальщики специально не надевают, стараются слиться с толпой людей, не привлекая к себе лишнего внимания. Иногда даже не бреются, чтобы торгаши приняли за своих.

- Есть люди, которые с первого раза понимают, — говорит Константин. — Сказал человеку, он встал с места и перенес товар на территорию рынка. Но помню, был случай, когда пожилой мужчина накинулся на нас с кулаками. Пришлось отступать и уговорами успокаивать дедушку.

Но без эксцессов, как и в любой другой профессии, не бывает, встречают и такие истории:

- Был случай, когда мы составили протокол на хозяев одного из магазинов на Юровке (Новый Мелитополь, — авт.). Разгорелся нешуточный скандал, владельцы продмага возмущались и в итоге вызвали милицию. Естественно, мы с коллегами разобрались в этом вопросе, а вот нарушители заплатили штраф.

Так непринужденно прохаживаясь по площади и общаясь, мы заметили активную торговлю дынями, как у нас говорят, «с машины». Правоохранители спокойно подошли к владельцу, предъявили удостоверения, представились и потребовали свернуть продажу сладкой ягоды. Хозяин передвижного магазина спокойно выслушал милиционеров, сложил пакеты в багажник авто и скрылся в неизвестном направлении.

- На первый раз мы не составляли протокол, но если еще раз увидим его торгующим на территории вокзала, то парню не избежать наказания, — утверждают милиционеры. — Нам сегодня повезло, обошлось без ссор и скандалов. Хорошо, что наши граждане оказались сознательными.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Моя коллега Маргарита Погодина попросила сфотографировать процесс рейда муниципальных милиционеров на Привокзальной площади. Два молодых человека в штатском вместе с Маргаритой обошли практически всю площадь и остановились возле серой «Таврии», доверху забитой желтыми спелыми дынями. Пока милиционеры что-то объясняли владельцу автомобиля, мне удалось сделать несколько снимков. Буквально сразу же ко мне подошел сотрудник линейного отдела милиции в форме. Сначала он узнал, кого я тут фотографирую, а потом, уяснив мою задачу, попросил меня пройти с ним к месту на Привокзальной площади, где раньше находилась автобусная остановка.

Эти автомобили, груженые дынями, на Привокзальной площади буквально прописались

Эти автомобили, груженые дынями, на Привокзальной площади буквально прописались

- Вот смотрите — эта машина с дынями, эта и вот эта, — показывал мне милиционер на три легковушки и один микроавтобус. — Они тут находятся с утра. Я как раз на смену заступил, и они уже тут стояли. Я понимаю, что моя территория — перрон, но я вынужден приходить и выгонять их отсюда, поскольку свой товар они несут именно на железнодорожные платформы. Где находится эта муниципальная милиция, когда они утром платят деньги за въезд на шглагбауме и стоят тут целый день, торгуют дынями? У меня уже сотни протоколов на этих торговцев составлено, а где же их (муниципальной милиции) протоколы?!

ЛОМовец подошел к каким-то людям, которые стояли недалеко от нас и приказным тоном велел им уезжать. Потом около него собрались несколько человек и что-то начали ему говорить. Через несколько минут милиционер подошел ко мне и рассказал, что владельцы автомобилей ему говорят, что они не понимают, почему их отсюда гонят, ведь они уже «приплатились» сотрудникам муниципальной милиции за то, чтобы их автомобили тут находились.

Неужели показательный рейд для журналистов оказался пресловутой показухой?

Спустя 3 часа машины с дынями заняли на Привокзальной площади свои привычные места, и на перроне продолжилась бойкая торговля.

Маргарита Погодина, Андрей Волков, фото Андрея Волкова

Что сказали другие

  1. Аноним Июл 6, 2012 в 10:59

    Милиция? хахахаах))))
    У магазина «Елена» на районе — у заборчика бабушки дачницы укрои и чеснок продавали… пришли два жлоба «муниципальных»… стали бабок гонять — я вступился, «Какого хрена, говорю? НАПРОТИВ У МАГАЗИНА «МАЯК» ИГРОВЫЕ АВТОМАТЫ!!! Пойдём вместе их «прикроем» протокол составим…»

    Сразу их «попустило»… мол, не наша территория, мол «там всё заплачено»…
    вот и цена всей этой муниципальной хрени…

  2. Георгий Июл 6, 2012 в 17:35

    «Милицейскую форму муниципальщики специально не надевают, стараются слиться с толпой людей, не привлекая к себе лишнего внимания. Иногда даже не бреются, чтобы торгаши приняли за своих»
    Хотелось бы спросить с какой целью не одевают форму и не бреются ? Они, что внедряются в ряды торгашей, чтобы раскрыть всемирный заговор против США, муниципальная милиция не имеет права осуществлять негласные мероприятия. А форму они не одевают, чтобы не было видно как они собирают бабки с людей. Автору статьи надо сначала включить мозги и подумать ими, а не писать бред. Зачем впускать через шлагбаум машину забитую дынями, а потом ходить и выгонять их с привокзальной площади. Никто их не выгоняет, а просто «обилечивают». Форму для правоохранителей придумали не для того, чтобы одевать ее на парад. Наличие рядом работника милиции в форме уже является сдерживающим фактором от совершения правонарушения. Вы же не будете в присутствии сотрудника милиции выражаться, например,матом. Да и вообще, одно дело общаться с человеком в форме, и другое, с небритым чучелом в гражданской одежде. Такая муниципальная милиция напоминает напоминает бандитов с большой дороги или сборщиков податей в старые времена. В общем еще одна законно созданная банда, которую мы будем содержать на свои налоги. Зато дороги по улице Чайковского, Фрунзе и на Привокзальной площади просто идеальные.

  3. Аноним Июл 8, 2012 в 19:45

    Ну да, в конце статьи вот так внезапно приказал ЛОМовец убрать машины, а они в недоумении, мол как же так, мы же приплатились…чушь собачья! Не статья, а сочинение ученика младших классов. Народ простой воспринимает информацию так, как ее предоставляет пресса. Раз пошел разговор, что новую банду создали под названием муниципальной милиции…А вот я сама не раз была свидетелем того, как бабки с цветами не могут по нормальному перенести товар в отведенное для торговли место, а начинают проклинать всех и вся. Ну неужели не ясно, если есть площадки, отведенные для торговли, при чем для торгашей они бесплатные, то лучше по-нормальному, без скандалом прийти туда и там торговать. И возле ЕЛЕНЫ ялично видела, как регулярно гоняют бабок в рынок, а то бывает что и пройти негде, прям под ногами торгаши. Да будет известно, того, кто нагло брал взятки, давно уволили, муниципальные милиционеры же следят за порядком и в этом нет ничего плохого. Не верите? Пойдите и проследите сами и тогда убедитесь, что никто с бабушек денег не берет, а просят лишь уйти с неположенного места.

  4. Джонсон Июл 8, 2012 в 23:00

    На кой хрен сливаться с толпой, что бы потом доставать ксиву для разгона толпы? Могли бы вообще о муниципальной милиции не писать, а так теперь явно что это карманная милиция.

  5. Аноним Июл 10, 2012 в 23:29

    Основная задача, борьба с сельхозпроизводителем. С рынков сельхозпроизводитель уже давно благополучно вытеснен спекулятом, пардон, предпренимателем,оставалось одно, реализовать свой товар на тротуаре. Ан нет! Это страшное преступление, вырастить и продавать! Должен отдать спекулянту даром!

  6. Туземец Июл 13, 2012 в 07:00

    Бабок с цветами загнали в Таврический смешав с овощами и рубкой мяса.Очень эстетическое зрелище.При этом покупателю не протиснутся между продавцами на открытой площадке.Под крышей же побросав свои места специалисты ушли на открытую площадку и косят под дачников и бабушек-пенсионерок. Попутно перекупая у них же товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.