12172

Запорожская милиция рассказала как не стать жертвой карманника в курортный сезон

Процветание карманных воров стало уже традиционным явлением лета, когда Запорожье посещают тысячи иностранных туристов, желающих погреться в лучах южного солнца. Стражи порядка отмечают, что этот год не стал исключением, и статистика карманных краж неутешительна.

В связи с этим ОСО ГУМВД Украины в Запорожской области дало несколько советов отдыхающим как не стать жертвами карманников.

Самым главным советом правоохранительных органов было избегать мест скопления народа. Следует помнить, что толпа – это идеальная среда обитания карманников, которые чувствуют себя в полной безопасности среды сотен людей. В толпе можно легко стать жертвой вора, и узнать об этом много позже – например, при попытке рассчитаться в магазине, оплатить проезд в транспорте, или же вовсе заметив пропажу кошелька уже дома, когда сделать ничего уже нельзя. Довольно часто карманники орудуют в игорных заведениях, поэтому милиционеры советуют заменить игровые автоматы на онлайн аркады, играть в которые можно не выходя из дома.

Чтобы не пострадать от преступных действий карманника, следует правильно организовать внутренней пространство сумки. В частности, документы и деньги нужно носить в глубоких карманах на молнии, не класть их в полиэтиленовые пакеты. Крупные суммы денег лучше распределять на несколько частей, чтобы в случае воровства не лишиться всего сразу. Не стоит класть кошелёк или бумажник в задний карман брюк, где они становятся лёгкой наживой даже для начинающего карманника, а уж про профессионала и говорить нечего. Не рекомендуется часто панически хвататься за карманы или сумку в попытках нащупать там свой кошелёк – это может привлечь воров и даст им понять, что у вас с собой большие деньги.

Если вы попали в толпу с сумкой на длинном ремне, то лучше прижимать её к себе, контролируя руками её нахождение. Сумки с длинным ремнём идеальная добыча для воров, поскольку когда они бесконтрольно болтаются сзади или сбоку, то ничего не стоит незаметно вытащить кошелёк, документы, ценные вещи. Расплачиваясь на рынке, нельзя выпускать сумку из рук и поля зрения ни на мгновение, иначе это секундное расставание может затянуться навсегда. При оплате товаров и услуг не стоит демонстрировать богатое содержимое кошелька, чтобы не стать на мушку вора. Снимать наличность в банкомате следует не на улице, а в помещении, имея с собой друга или знакомого, который спугнёт вора одним своим присутствием.

В том случае, если карманная кража всё же состоялась, следует припомнить внешний вид преступника и, без промедлений обратившись в районный отдел милиции, описать его внешность и действия как можно подробнее – возможно, какая-то специфическая деталь в образе поможет правоохранителям вычислить вора.

Дата публикации: 16.07.12

Что сказали другие

  1. weq Авг 10, 2012 в 13:58

    В понедельник в 9 утра на Центральной площади состоится встреча с Анатолием Гриценко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.