12275

Луценко живет по Закону Клизмы и будет клеить конверты

Юрий Луценко, который уже находится в месте отбытия своего срока заключения, — в Менской исправительной колонии №91 в Черниговской области, в своем блоге на Корреспонденте поделился первыми впечателниями от пребывания в лагере.

Юрий Луценко, который уже находится в месте отбытия своего срока заключения, —  в Менской исправительной колонии №91  в Черниговской области, в своем блоге на Корреспонденте поделился первыми впечателниями от пребывания в лагере.

«Лагерь сильно отличается от СИЗО.

С одной стороны — существенно лучшие условия: вместо бетонного мешка камеры на 9 кв. метров, заполненной вековой вонью и круглосуточным собачьим лаем, здесь — цивилизованное помещения с нормальными кроватями, санузлом, кухней. И главное — свободная возможность выхода на свежий воздух во дворик 12 на 3 метра.

Наибольшей положительной эмоцией в первый вечер пребывания в колонии было ночное небо со звездами, на которые я впервые за 20 месяцев смотрел без решетки.

Однако режим колонии значительно суровее. Подъем в шесть утра, и до отбоя в 10-вечера лежать на кровати или даже на скамейке — запрещено. Собственно, режим не является чем-то чрезвычайным, обычная армейская дубизна постоянных проверок, бирок на кроватях и куртках, принудительных физзарядок и лекций на воспитательную тематику.

Задалбывает не это, а та атмосфера, которую создают наполненные собственной значимостью шестерки, постоянно наезжают из столицы, возбуждая перепуганный местный персонал учреждения. Вся их активность четко укладывается в бессмертный советский Закон Клизмы. Правило первое: каждая пипетка хочет стать клизмой. Правило второе: все делается через зад.

Блестящий пример этих правил — лекция молоденького лейтенанта, который объяснял необходимость труда как метода перевоспитания и предлагал пройти стажировку на швейной машине для пошива брезентовых рукавиц. Но потом он объяснил, что вакансий в швейном цехе нет и поэтому наш отряд, наверное, будет клеить конверты!

В соответствии с этим же Законом Клизмы меня посетил господин начальник областного управления, а затем и его первый заместитель.

Они донесли мне требование прекратить разговоры по телефону на политические темы. Особо подчеркнуто, чтобы я не говорил о Януковиче, Партии регионов и мафии. Чудесный логический ряд, не так ли?

После этого служилые выполнили еще одну важную миссию — получили для заказчика видео с коротко стрижеными Луценко, который моет шваброй пол. Успешно выполненное задание было отмечено на природе, о чем свидетельствовало массовое применение «Орбита» утром в понедельник.

Между тем было запущено правило второе.

Получив отказ играть «по понятиям», славные пипетки начали просто обрывать гарантированные законом телефонные разговоры, а через несколько дней вообще прекратили их под видом ремонта. Не знаю, как можно отремонтировать систему, которая пропускает разговор об аппетите нашего пса Босса (тоже из Донецка :) ), но мгновенно разрывает связь при упоминании Януковича.

Помня, что кроме упомянутого Закона Клизмы действует еще и открытия Коперника о том, что Земля вертится, я регулярно пишу для будущего заявления о нарушении ст. 110 Уголовно-исполнительного кодекса («осужденным предоставляется право на телефонные разговоры без ограничения их количества под контролем администрации»), носящего признаки злоупотребления должностными обязанностями руководства учреждения.

Ответ четко продемонстрировала торжество закона Клизмы над гелиоцентрической теорией. В гулаговские времена заключенных наказывали по формуле «смотрел вдаль — думал о запрете». Меня на основании рапорта очередной пипетки обвинили в том, что я пользовался телефоном для безуспешных звонков жене, сыну, брату, друзьям сверх времени, определенного графиком начальника учреждения. В результате мне объявили дисциплинарное взыскание, что исключает перевод меня на мягкий режим внелагерного поселения.

Вся эта история — мелкая сама по себе. Пишу о ней только потому, что давно известно: тюрьма — лишь концентрированное отражение жизни с той стороны колючки. Здесь проявляются настоящие поступки, смещается иерархия ценностей. Отпадает сущность позы и мишура пропаганды.

Но здесь, как и в целом в жизни, есть только два выбора, или прогибаться руководящим клизмо пипеткам, или — оставаться свободным человеком. «Карликам надо кланяться особенно низко», — говорил блестящий С.Лец. В наших политических реалиях это неизбежно ведет к ломке позвоночника. Поэтому хочу повторить заказчику моего заключения, что я сказал его шестеркам:

«Я, конечно, хотел бы выйти на свободу, поскольку пребывание в лагере в первую очередь является наказанием моей семьи. При этом я готов отсидеть от звонка до звонка все время, но ни на сантиметр не прогнуся перед мафией».

Ven seremos!», — завершает свое послание из-за колючей проволоки Юрий Луценко

Что сказали другие

  1. н:) Сен 24, 2012 в 07:19

    Давно ли он руководил этой системой? Типа при нём не та система была!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.