12279

Игры в демократию закончились. Янукович возвращается в родную стихию

Еще не так давно представители власти решительно отвергали саму мысль о том, что может быть возвращена статья о клевете. Также интересно, что нормы о записи процесса голосования в закон внесли те же люди, которые теперь хотят их удалить.

Удивительным образом завершение ежегодного Ялтинского форума совпало с несколькими значимыми событиями в рамках украинской политики. О случайных или не случайных совпадениях в украинской политике и общественной жизни в своем блоге на Корреспонденте написал политолог Петр Олещук

Итак, первое из них — это принятие известного законопроекта «о клевете», согласно которому предполагается ввести уголовную ответственность за распространение «ложной информации» до 3-х лет тюрьмы.

Если этот законопроект пройдет все этапы утверждения и вступит в силу, это будет означать фактическую ликвидацию любой журналистской деятельности в Украине.

Почему? Потому что невозможно провести любое полноценное расследование, поскольку по его итогам журналисту будет «светить» камера. Например, напишет он, что какой-то чиновник украл из бюджета миллиард и вывел на Кипр. Докажет это все документами, и за это его потянут в суд. А в суде он будет обязан доказывать, что он не верблюд. В нашем суде, где отсутствуют такие «буржуйские пережитки» как выборность судьи или присяжные, а сам судья — зависимый от вышестоящих инстанций. Доказывать, предоставляя доказательства и аргументы, правомочность которых будет признавать тот же суд, который может отбросить их, ссылаясь на что угодно. Например, на то, что они были собраны не в установленном порядке или без разрешения. И это понятно, ведь никто не выдает «лицензии» на отслеживание коррупционеров. Нельзя пойти и взять разрешение на проведение расследования в Лукьяновском СИЗО или в неофициальной резиденции президента. Значит, все эти доказательства будут признаны недействительными, обвинения — недоказанными, а журналист — виноватым.

Соответственно, в случае одобрения данного закона единственным направлением деятельности для журналиста, которое не будет иметь угрожающих последствий, станет воспроизведение официальной правительственной позиции. А это уже не журналистика. Это, скорее, пропаганда.

Далее, к этому добавляется еще одно концептуальное предложение, внесенное в Верховную Раду депутатом Забарским. Речь идет о запрете видеофиксации подсчета голосов легендарными веб-камерами. Учитывая субъект представления, не вызывает сомнений, что инициатива будет поддержана. При таких обстоятельствах именно установление камер, на которое было выделено миллиард гривен, превращается в фикцию. Ведь не так важно, кто голосует, но важно, кто и как считает. И именно самое важное от нас просто хотят не только скрыть, но и законодательно запретить. Вот и получается, что миллиард был выделен напрасно (но скоро нельзя  будет писать, что его украли).

Таким образом, за считанные дни: 1) обществу «заткнули рот», 2) заложили основы законодательных оснований для фальсификации выборов.

Игры в демократию завершились.

Самое интересное другое. Еще не так давно представители власти решительно отвергали саму мысль о том, что может быть возвращена статья о клевете. Также интересно, что нормы о записи процесса голосования в закон внесли те же люди, которые теперь хотят их удалить.

И происходит все это как раз после завершения последнего форума в Ялте. Удивительное совпадение, не так ли?

То, что показал форум, неплохо описал недавно В. Сыч. Я хотел бы добавить, что, самое главное, форум, видимо, окончательно раскрыл глаза «западным партнерам» на процессы, происходящие в Украине.

Это, в частности, выразилось и в официальных заявлениях. В частности, министр Швеции К. Бильд подтвердил факт международной изоляции украинского руководства.

Форум продемонстрировал, что стороны: 1) разговаривают на разных языках, 2) не понимают аргументацию и мотивацию. Это непонимание является уже не отдельным фактом, а, скорее, системой.

Соответственно, хотя украинская сторона и пытается демонстрировать хорошую мину, но фактически и сама все прекрасно понимает.

Поэтому вполне логично начало процесса снятия «овечьей шкуры», в которую все равно уже никто не верит. Зачем разыгрывать демократию, когда все равно этим демократам никто не доверяет.

Значит, можно не напрягаться, а действовать так, как привык и как лучше умеешь. То есть закрывать глотки и фальсифицировать выборы. Возвращаться в родную стихию. Быть естественным.

Быть собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.