12280

Быдлизация Украины и моральные учителя

Блогер из-за решетки Юрий Луценко снова сделал запись в своем блоге. Более философскую, чем прежняя. Заключенный экс-министр МВД размышлял о спасении нации, ее учителях и быдлизации общества.

«Опять пишу с большим опозданием. На этот раз причина значительно серьезнее. Несмотря на предусмотренное законом право на неограниченное количество телефонных звонков, руководство тюремного ведомства и начальник колонии сначала требовали, чтобы я не обсуждал во время разговоров  политику вообще и Януковича, ПР и мафию в частности. Прекрасный смысловой ряд вышел у защитников Межигорской рабовладельческой республики!

Конечно, я отказался жить по их правилам. Следовательно, связь вначале разрывался, а потом вообще исчезла. В ответ на мои письменные заявления протеста мне объявили дисциплинарное взыскание за то, что я смел безуспешно набирать телефонные номера больше времени, чем мне предусмотрено графиком. Конечно, после осуждения на 4 года за «незаконное празднование Дня милиции» такой подход не является чем-то удивительным. Но общение мне все же усложнили.

И меньше с теми шестерками …

Твое последнее письмо  (Имеется ввиду открытое письмо Юрию Луценко от Данила Яневского от 31 августа) поставило действительно сложный вопрос: на чем держится моя вера в лучшее будущее Украины.

И несмотря на то, что ты приводишь много депрессивных показателей наркомании, алкоголизма, преступности и других тяжелых болезней украинского общества, я все же опираюсь в моей вере именно на наших людей.

Да, мы живем в постгеноцидном, посттоталитарном обществе, к которому на 100% подходит диагноз 150-летней давности, сделанный Адамом Мицкевичем своему народу: «Несчастные обстоятельства, в которых остается наша страна, безобразно действовали и действуют на оподление соотечественников».

К сожалению, можно бесконечно подтверждать эти слова реалиями современной Украины, которая последние десятилетия стала классическим подтверждением слов еще одного великого поляка, Адама Михника: «Худшее в коммунизме то, что приходит после него».

Все это так, Данило. Но, на наше счастье, у нас был Майдан. И именно это проявление духовного и нравственного потенциала украинцев является моим Символом веры.

О тех надежды уже написано и говорено много. Я все же хочу рассказать, как в день выборов на Кировоградщине, где под руководством представителя Януковича господина Лозинского били и запугивали людей, отключали свет во время подсчета голосов и даже поджигали избирательные участки, на одном из участков бандюки с нардепом во главе требовали не подписывать протокол подсчета голосов в пользу Ющенко. Председатель комиссии, простая сельская учительница, с которой уже «побеседовали» и начальство района, и люди в погонах, долго смотрела на стену классной комнаты. А потом встала и сказала: «Пусть я лягу в этот лучший в мире чернозем, но все-таки подпишу этот протокол».

Веришь, Даниило, у меня до сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда я пишу эти строки. Поверь, что после МВД я не смотрю на жизнь через розовые очки. Но я уверен, что подлость, кровавые преступления и бесчеловечное равнодушие не являются фатальными для украинской общественности.

Мы имеем замечательный народ. И когда ты спрашиваешь, как ему дать лучшую жизнь, я отвечу, что главной нашей проблемой являются не недостатки общества, а нехватка его моральных и интеллектуальных учителей.

Еще Платон в легенде о пастухе Гига, а ближе к нам Голдинг в «Повелители мух» показывал, что в агрессивной системе координат корочка морали и культуры легко разрушается, открывая пропасть звериного в людях. ХХ век многомиллионно подтвердил это трагической жатвой смерти в Украине. И начиналась она с уничтожения проводников и оподление псевдоэлиты.

Хочу заметить, что говоря о необходимости учителей, я не имею в виду так называемую интеллигенцию как слой образованных специалистов. Я говорю о том, притесняемом при царизме, уничтожаемом при коммунизме и обатраченном  при независимости слое людей, которые в силу хорошего образования и преувеличенной свободы и достоинства имеют внутреннее, аристократическое по духу обязательство вести людей. Не служить им, как было модно говорить еще с народовольчих времен, не поучать их, как практиковалось во времена советского эксперимента tabula rasa. А именно вести, тянуть, толкать свой народ к лучшим мировым стандартам жизни.

Тоффлер, кажется, один из самых глубоких социологов современного мира, чьи книги были на рабочих столах Клинтона и Дэн Сяопина, писал в своей книге «Третья волна»: «Элиты образуют мощную машину непрерывного действия, которая работает одновременно с демократическим механизмом, который включается лишь периодически . Только рассматривая эти две машины вместе, можно понять как государственная власть проявляет себя в общей законопродуцирующей системе».

И в самом деле — какой смысл имеет голосования в дурдоме из книги Кена Кизи «Полет над гнездом кукушки», где электорат состоял из 1/3 из «овощей», контролируемых системой, а еще 1/3 — из хронических трусов-мазохистов? Такое чучело демократии — ничто, пока не придет проводник, который зажигает людей энергией свободы. Именно такой элиты с чувством собственной миссии создания нового проекта Украины и не хватает нам эти последние 20 лет. Отсюда идет волна слабости и неуверенности в том, что мы делаем и во что мы верим. Это определяет неадекватный уровень общественных дискуссий и глубину стратегического понимания ситуации и населением, и политиками.

Поэтому-то оставлены за культурным процессом, один на один с культом наживы и безнравственности зомбоящика и преступной практикой правящей мафии, люди выбирают выживание в крайней хате. Никакие технологические системы коммуникаций не способны заменить или хотя бы компенсировать функцию этого едва теплящегося слоя учителей. Без них возможен только бунт, но не революция.

Более того, глобализация стала мощной индивидуальной силой, которая кроме позитива свободного общения несет и негатив уединения, отказа от совместных действий в реале. Фактически, даже общественные активисты покинули «агору», где должны решать общие проблемы, и засели в сетевых окопах.

Подытоживая проблему, я бы сказал, что украинцы оказались вне культурных и общественных процессов наедине с задачами, которые самостоятельно решить невозможно. Поэтому я думаю, что больше вопрос строительства новой Украины, о которой ты пишешь, заключается в том, как соединить Силу и Интеллект, как создать широкое надпартийное гражданское движение во главе с лидерами моральной революции нации.

К сожалению, их удачно разъединяют, выдавливая потенциальных проводников от громкоговорителей. В современном информационном мире, где не показанное по телевидению не существует для абсолютного большинства людей, собственная система быдлизации тратит огромные усилия на это организованное обучение. Даже бесконечный шумовой эффект неизменных гостей шустер-шоу является умолчанием сути вещей и лучших альтернатив. Поэтому вместе с тобой тоже радуюсь резонансу от возведения в сан архиепископа отца ректора Бориса Гудзяка. Он — один из тех учителей, в которых мы нуждаемся для духовного, нравственного и общественного прогресса. Знаю это, потому что именно его слова — «Достоинство наше — это самое ценное сокровище в мире. Средства для его сохранения немалые, мы должны быть готовы идти на жертвы, иначе не бывает…»- напутствовали меня в первые месяцы заключения. Именно его пример учил меня, что добраться до источников можно лишь плывя против течения. Именно его служение усиливает мое убеждение, что Украина не утратила способности представлять проводников, способных вести за собой общество. Наличие таких учителей и рост их счастливых учеников — это и есть наша дорога надежды.

19.09.2012 года

МенскаяИК № 91″

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.