12295

Разбившийся под Запорожьем самолет проходил испытания

Как стало известно, разбившийся в Запорожской области самолет был экспериментальным образцом. Он проходил испытания, которые предшествовали его сертификации.

Последние испытания перед сертификацией

По словам заместителя прокурора транспортной прокуратуры Запорожья, легкомоторный самолет, упавший возле взлетной полосы аэродрома ПГТ Широкое под Запорожьем, был экспериментальным образцом и находился в разработке научно-производственной днепропетровской фирмы. После испытаний его должна была ожидать сертификация ISO. Тип разбившегося самолета – летальный сверхлегкий аппарат с названием «Аист». Как утверждают сотрудники авиационного центра в Широком, этот двухместный самолет летел на незначительной высоте, но внезапно накренился и с высоты больше пятнадцати метров упал на поле с подсолнухами возле взлетной полосы. Его несколько лет разрабатывали в Днепропетровске, но собирали на заводе «МиГ» в Запорожье. На предприятии давать какие-либо комментарии по поводу произошедшего отказываются. У «Аиста» отломились хвост и крылья, а кабина почти никак не пострадала. Самолет был самодельной конструкцией и не был зарегистрирован официально.

Главной причиной, которая могла бы привести к падению, называют перебои в работе самолетного двигателя. Но с этим не согласны коллеги погибшего пилота, работавшие с ним в авиаклубе. По их мнению, отказ двигателя – это обычная штатная ситуация и каждый пилот может справиться с ней даже в начале своей карьеры. А главный пилот самолета в процессе полетов уже не один раз справлялся с самыми сложными неполадками двигателя. Некоторые пилоты предполагают, что в «Аисте» могло отказать управление.

Прокуратура возбудила дело

В результате падения погибли оба человека, которые проводили испытание: пилот и борт-инженер. По факту гибели завели дело в Запорожской прокуратуре. Сегодня сотрудники милиции, специалисты Министерства инфраструктуры, криминалисты проводят проверку причин падения легкомоторного самолета. Они анализируют всю техническую документацию, проверяют наличие прав пилотов управлять подобным самолетом и изучают место происшествия, чтобы выяснить настоящие причины случившегося. В пресс-службе прокуратуры сообщают, что дело будут расследовать в контексте нарушения правил эксплуатации воздушного транспорта, которые привлекли тяжелые последствия. Планируется проведение экспертиз, по результатам которых можно будет точно сказать, из-за чего именно упал самолет, какие неполадки в двигателе привели к этому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.