12298

Четыре интриги избирательной кампании

Предварительно Партия регионов и Объединенная оппозиция шли нога в ногу. Некоторое время, по некоторым данным, Объединенная оппозиция опережала. Сейчас последние опросы показывают, что она несколько отстает. Тем не менее, борьба продолжается …

Политолог, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань поделился в львовском пресс-клубе и своим видением избирательной кампании, о чем написал в своем блоге на Украинской правде, процитировав львовских журналистов. Речь шла о четырех интригах избирательной кампании.

«Сейчас я вижу четыре основные интриги. Первая — это кто займет первое место по партийным спискам. Предварительно Партия регионов и Объединенная оппозиция шли нога в ногу. Некоторое время, по некоторым данным, Объединенная оппозиция опережала. Сейчас последние опросы показывают, что она несколько отстает. Тем не менее, борьба продолжается … Мы понимаем, что на оппозиционные партии (не только те, которые входят в это объединение, а в целом на оппозиционные партии) идет большое давление и поэтому, думаю, здесь работает фактор, что во время опросов некоторые люди все-таки затрудняются сказать, что они будут голосовать за Объединенную оппозицию. Возможно, на Галичине это не так, но в Центре и чем дальше на Восток — это очевидно … На третьем месте идет «УДАР» Виталия Кличко. Сейчас пришло несколько сообщений, «УДАР» может обойти Объединенную оппозицию. У «УДАРа» есть положительная динамика. Вчера я консультировался в Киевском международном институте социологии, где отметили: действительно, был всплеск, связанный с боем Кличко и обычно всегда, когда это происходит, есть определенный всплеск. Потому электорат Объединенной оппозиции и электорат «УДАРа» взаимосвязаны. Однако, отметили в КМИСе, это не стоит преувеличивать «, — рассказал Алексей Гарань.

Второй интригой, по словам политолога, является то, пройдут ли списки партий «Свобода» и «Украина — вперед!».

«Очевидно, что «Свобода» будет иметь своих представителей в парламенте по мажоритарным округам. Пройдет ли список — интрига сохраняется, потому что понятно: будет тоже противодействие со стороны властей … О Королевской — также сохраняется интрига. Проект, мы видим, сугубо технологический , сейчас это всем понятно. Первая ласточка была, когда они переименовали социал-демократическую партию в партию «Украина — вперед!». То есть, по крайней мере раньше была какая-то идеологическая привязка. Сейчас это чисто технологический проект … Опросы показывают, что они немного не дотягивают «, — отметил Гарань.

Третья интрига, отметил политолог, заключается в том, что будет происходить в мажоритарных округах. По его словам, есть интрига: будут сниматься кандидаты или нет. Гарань добавил, что по Киеву, например, все выглядит обидно. «К сожалению, даже в Киеве я вижу, что очень трудно будет для избирателя разобраться, кто есть кто. Ведь большинство кандидатов, те, которые используют административный ресурс, огромные деньги, идут как независимые», — отметил он.

Четвертая интрига, отметил Алексей Гарань, заключается в том, что скажет международное сообщество о парламентских выборах в Украине.

«Очевидно, они будут констатировать, что были нарушения, что выборы не являются свободными. Но возникает вопрос: признавать-не признавать … То есть, интрига с признанием результатов выборов сохраняется, и будет в значительной степени зависеть от того, что будет происходить в последний месяц , в день голосования и в день подсчета голосов «, — резюмировал политолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.