12326

Украина. Массовое политическое изнасилование

Похоже, объединенная оппозиция (ОО) выборы не выиграет. Вообще, она их проиграла, когда проголосовала за смешанную избирательную систему. А нынешними крайне бессмысленными лозунгами «Мы их остановим!» выборы не выигрывают.

Похоже, объединенная оппозиция (ОО) выборы не выиграет. Вообще, она их проиграла, когда проголосовала за смешанную избирательную систему. А нынешними крайне бессмысленными лозунгами «Мы их остановим!» выборы не выигрывают. Это уже понятно. Более того, это заранее было понятно. Так считает журналист Виктор Мороз, высказавший свое мнение в персональном блоге на Корреспонденте.

У нынешних лидеров оппозиции не хватает ни сил, ни отваги, ни умения самостоятельно принимать решения. Они в каком-то анабиозе.

И это при том, что новый лидер ОО Арсений Яценюк в публичной полемике достаточно эффектный и эффективный. Выглядит хорошо подготовленным и убедительным. Как молодой лидер он очевидно прогрессирует и достаточно легко переигрывает едва ли не самых сильных оппонентов из провластного лагеря. А если перестанет копировать несколько истерические нотки Юлии Владимировны и демонстрировать спокойствие и выдержку, то его умение формулировать разумные вещи, знания критических реалий, молодость и задор в сочетании с чистой репутацией на фоне абсолютного отсутствия оппозиционных конкурентов, могут впоследствии дать хорошие результаты. Но позже. И только могут.

Пока все это слова, которыми по горло сыта страна. Все уже сказано. И давно. Нужны реальные дела, по крайней мере, реальные предложения и идеи. Наконец, совсем не обязательно выводить народ на митинги и демонстрации. Достаточно предлагать содержательную, привлекательную и эффективную программу, сформулированную в нескольких предложениях.

Уже более недели назад Арсений Яценюк пообещал в предвыборной гонке перейти на конструктив. Но, похоже, сам себя испугался. Наверное, действительно всех устраивает такой расклад сил, когда оппозиция ставит перед собой задачу только не дать противникам сформировать конституционное большинство. И таким образом согласилась на политическое насилие. Слабаки?

А как у очень сильных? Покушение было на гривню, а УДАР вышел на копейку. Или на рубль? Большего пустопорожнего предвыборного лозунга как «Пришло время УДАРА» и придумать трудно. Но на безрыбье и рак — рыба. Проценты он набирает, но благодаря не противникам, а друзьям по оппозиции. Хотел бы посоревноваться с противниками, выдвинул бы приличную экономическую и социальную программу и пошел бы с ней на Восток. А так доходит информация, что УДАР в славном Донецком крае даже приличные штабы и агитацию не развернул. Вопрос рубль? При такой постановке вопроса удар никогда не наступит. Похоже, что и не планировался. А что планировалось? Притормозить ОО?

Не перестает удивлять Виктор Ющенко. И даже не столько он, как его штабисты и штабистки. Ну когда они уже поймут, что вызвали в Украине космическую катастрофу. И не оправдав доверие народа, обманув его в святых надеждах, они все потеряли моральное право голоса. Украинцы никогда не простят Виктору Андреевичу его бездарное президентство. Собственно, измену. Остается обращаться за прощением к Богу.

Но откровенные намерения Ющенко принять участие в нынешних парламентских выборах во главе своей несуществующей партии свидетельствуют, что человеческому цинизму и интеллектуальной ограниченности действительно нет предела. Лишь хоть немного, хоть полпроцента отобрать голосов у ОО … И уже бы заработал бы копейку и оправдал взятые перед нынешней властью обязательства. И заодно отомстил. Еще раз. Той, что в тюрьме. А заодно и народу, что его не оценил.

Удивляют коммунисты. Ярким и наступательным креативом, густо замешанной на цинизме. Красные так беспощадно ругают своих ближайших соратников и, очевидно, финансистов, что становится очень смешно. Но вопрос: кому смешно? Тому, у кого в карманах что-то есть, или тому, у кого ничего нет? А других подавляющее большинство. Поэтому слоган «Ешь ананасы. Рябчиков жуй. День твой последний приходит, буржуй!» нравится многим. Интересно: нравится ли он работодателям из ПР? Похоже, нравится. Ведь их голоса остаются в совместном бизнес-проекте, который называется «большинство в ВР».

Но практика суперуспешного красного информационного террора, который за последние месяц-два принес коммунистам удвоение рейтинга, доказывает, на что способна пропаганда и агитация в руках одного-двух креативных журналистов, наделенных максимальным доверием и щедрыми финансовыми вливаниями.

… Однако, власть однозначно должна что-то потерять. Не может не потерять после почти трех лет улучшения, где улучшили себе жизнь лишь несколько олигархов. И Петр Симоненко с молодой леди. Остается только открытым вопрос: заметила ли это улучшение основная масса украинцев? А если заметила, то связывает ли это с удачным хозяйствованием Януковича-Азарова?

В любом случае, если регионалы сейчас и проигрывают, то не благодаря успешным действиям оппонентов из оппозиции. А прежде всего благодаря критически мыслящему народа, который в отличие от официальной оппозиции, согласился на политическое насилие, но не хочет мириться с экономическим насилием. Или еще потерпит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.