12378

Мы разучились ужинать вместе за одним столом

Осознать в себе глубокое таинство человеческой жизни не так просто. Это не Nescafe — порошок, кипяток и удовольствие.

Епископ УГКЦ, общественный деятель, ученый, ректор Украинского католического университета Борис Гудзяк на днях выступил на встрече с предпринимателями в рамках дискуссионного клуба «БизнесCredo» Львовской бизнес-школы УКУ в Киеве 17 октября 2012. И сказал там много важного и полезного современному человеку.

Мы можем больше — Yes, we can!

Часто мы можем значительно больше, чем думаем. Важно видеть в себе и ближнем потенциал и поддерживать его. Мы лично уже имме опыт сложных времен, и Украина не впервые находится в кризисе. Поэтому важно помнить, что сегодняшняя ситуация — это не только вызовы и опасности, но и колоссальный шанс.

Человеческая история длинная и большая, жизнь по сравнению с ней является короткой. Человек часто хочет все и сразу, это желание нужно беречь. Но очень важно наши кризисы понимать в контексте других событий и идти в глубины вопроса. Сегодня мы вынуждены идти на глубину и на этом уровне сказать себе: «Никто не имеет права забрать мое достоинство — я его не продам, не разрушу. И я готов заплатить соответствующую цену «.

Каждый человек — это сокровище. И когда мы посвящаем время, чтобы быть с человеком, с этим таинством, которое находится рядом, наша способность к солидарности растет. Следует формировать свои способности к солидарности, отвергая стереотипы о людях.

На фундаментальном уровне в человеческой культуре мы потеряли ценность совместного дома и общего стола, умение ужинать вместе. Считаем калории, витамины, но не едим за общим столом. Наши отцы и деды умели ужинать вместе, а многие молодые люди этого не знают. Тогда время имело свои ритмы, которые обеспечивали определенную солидарность — воскресенье, совместный обед. Сегодня значительно сложнее. Но я убежден, что нет ситуации, в которой человеческий дух раз за разом не может возвращаться к корням нашего сердца, к тому, что является ответом нашего глубочайшего стремления. Собственно то, что в украинском обществе начали говорить о солидарности, — это уже глубокое начало.

Украинцы часто хотят, чтобы государство решало вместо них. Мы не всегда готовы брать ответственность на себя, мы хотим, чтобы власть за нас решала социальные, образовательные и даже мировоззренческие вопросы. Я считаю, что не надо перекладывать свою ответственность на государство, а наоборот — следует быть готовыми брать ее на себя, иначе не состоятся желаемые изменения.

Если идти на глубину, то «невозможное» становится возможным

Осознать в себе глубокое таинство человеческой жизни не так просто. Это не Nescafe — порошок, кипяток и удовольствие.

Господь нас создал по образу и подобию. Мы являемся личностями, которые нуждаются в общении и могут общаться, мы свободные и творческие. Бог, который держит Вселенную в своей деснице, дает нам свободу принимать ошибочные решения и предлагает нам мир любви, не навязывая ничего. Ибо он уважает свободу человека в целостности, он на открытой ладони предлагает ненавязчивый путь любви. Если мы начнем уважать свободу друг друга, то не будем разочаровываться. Если человек раз за разом возвращаться к наставлениям Божим, то именно там будет происходить наша встреча с вечным — в динамике, в ценностях, в нашем смирении.

О УКУ

Когда мы начинали восстанавливать Украинский католический университет, то не имели ничего. Мы начинали с богословского факультета тогда, когда в Украине не было ни одного дипломированного академического богослова. Мы решили здесь воспитывать богословов, которые не будут догонять богословский мир, а за один скачок должны стать его полноценными собеседниками.

Позвольте привести один пример, который стал для меня очень красноречивым — именно тогда я подумал, что наше дело дает конкретные результаты. В прошлом году Роман Завийский, который в 1999-ом получил диплом № 1 Украинского католического университета, после долгого периода исследований в Бельгии и США через 12 лет защитил докторскую диссертацию в Оксфордском университете. Этот факт сам по себе является важным, потому что украинцы не становятся массово докторами британских университетов. Однако имеют значение также и детали. Его оппонентом стал глава Церкви Англии архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс. Защита происходил в его официальной резиденции — Ламбетский дворец — за хорошим английским чаем. Представьте себе, молодой человек из Украины написал труд, который своей глубиной пленила главу Англиканской Церкви и тот потратил несколько дней, чтобы его прочитать и проанализировать! Роман блестяще защитился, теперь вернулся и работает деканом философско-богословского факультета УКУ.

Этот пример для меня является свидетельством, что мы действительно можем! И таких примеров много. Например, в УКУ впервые в Украине женщины получили дипломы богословов — и им под силу изменить многое.

Об объединении Церквей

Надо обращаться к фундаментальным вещам. Что нас объединяет? Мы объединяемся, когда открывается доверие, когда человек рискует открыться другому. Надо начать с базовых потребностей наиболее маргинализированных в обществе — совместно кормить голодных и одевать нагих. Это не должно вызывать сопротивления, а наоборот, удивлять других и порождать желание подражать.

Мирослав Маринович часто рассказывает об экуменизме ГУЛАГа. Христиане, оказавшись в таких сложных обстоятельствах, поняли, сколько между ними есть общего.

Сегодня претензия на церковную власть является иллюзией. Особенно остро это чувствуется в Европе — например, в одной из епархий в Бельгии, где я был недавно, за несколько лет количество священников может сократиться на 80%. Но мы не можем говорить лишь цифрами — стратегия нашего Господа с точки зрения бизнеса была не слишком эффективна: Он инвестировал все, а результат сначала был мизерным. Это для меня великое таинство, которое дает надежду.

Разные наши умалення, как переживает сейчас Европа или пережили Церкви в Советском Союзе, может научить многому о таинстве. Молодое поколение будет учить о том, что Церковь не должна господствовать, а будет возвращаться к наставлениям Божим. Там и состоится наша встреча — в очень мощном смирении, когда мы станем настолько сильными, что сможем открыть свое сердце. Поэтому я хочу быть священнослужителем, хотя стратегии и планы также будут в моем служении.

Как преодолеть апатию?

Не существует универсальных рецептов преодоления апатии. Считаю, что надо просто закатывать рукава и работать. Не тратить усилия на то, чтобы бороться с апатией, а просто хорошо делать свое дело. Недавно я попросил, чтобы на наших домах УКУ вывесили новый лозунг «Возьми и сделай». Поэтому делайте свое дело хорошо, улыбайтесь и не жалуетесь!

 

Что сказали другие

  1. unka Ноя 6, 2012 в 13:09

    Мне кардинально помогли в жизни именно из католической церкви.Молились за мое исцеление и я жива -Слава Богу! Хотя я хожу в православную церковь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.