12406

Украина надолго погрязла в «стабильности»

В Украине нет альтернатив. Власть, оппозиция — никто из «успешных» политических проектов не может дать украинцам будущего, предлагая лишь растянутое на долгие годы настоящее в виде стабильности и прочих популистских мыслеформ.

Журналист, один из координаторов движения «Ми — європейці» Евгений Ихельзон собрал в своем блоге несколько мыслей, которые разрозненно размещал на своей странице в Facebook. Все они касаются выборов и будущего Украины.

Вчера на TVi было как-то совсем неловко от детского оптимизма оппозиционеров. Особенно дивно было слышать призывы организовывать революцию. Если взглянуть правде в лицо, то выборы лишают Украины всяческой надежды на необходимые изменения.

***

Украина прочно, по уши застряла в ситуации, когда судьбу страны определяют силы, партии, люди, не считающие реформы приоритетом. Правящая партия проповедует стабильность, что в нынешней ситуации является преступлением против человечества. Половина «Батькивщины», часть «Удара», «Свобода» и КПУ – это люди с консервативными, традиционалистскими идеями, некоторые из которых предполагают возврат к прошлому в национально-культурном или советском виде. Одни из -за, отсутствия должного кругозора, другие сознательно, считают, что в этой стране можно навести какой-то порядок, оставив все как есть.

В реальности же в то время как вокруг все летают в космос, мы едем на разбитом паровозе. Это государство не работает, экономика – в опасности, общественные отношения – непонятны. Конечно, какое-то время все это протянет, но что дальше?

Возможно, что нынешняя картина дня соответствует настроению избирателя, но пройдет пару месяцев и мы ужаснемся от разговоров, которые ведутся в парламенте.

В стране, которая нуждается в радикальных реформах во всех сферах жизни, будут вестись споры о языке, и как одевать вышиванку, чтобы не порезаться серпом.

Хотя бы на 2017 год надо готовить новый коктейль убеждений.

***

Мажоритарка показала, что независимому человеку, не связанному с проходными партиями, невозможно пробиться в раду. В последний момент люди делают выбор в пользу тенденции, существующей «на районе», то есть если на Виноградаре голосуют за оппозицию, то в конце концов выигрывает кандидат от «Батькивщины», кампания которого была убогой, а сам он не снисходил до общения с избирателями. Точно также, если в Славянске голосуют за ПР, то там выигрывает сын Азарова, вообще далекий от дел в стране, который просто будет занимать кресло. Мажоритарка дала множество людей, которые просто будут занимать кресла, часть из которых уже известна в ВР, и результаты их деятельности – позорны. Бесспорно, через эту систему в парламент попали несколько хороших людей, чему я лично рад. Но в целом «мажоритарка» показала, что социальный лифт не работает – выигрывает либо кандидат, вложивший миллионы, либо тот, кого поддержала партия, за которую предпочтительно голосуют в регионе. Очевидно, казалось бы, но плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.