12434

Януковича сливают свои

Ради победы на парламентских выборах были использованы все возможные и даже самые грязные технологии и ресурсы — от изменения в пользу ПР избирательной системы, до лишения свободы двух ключевых лиц украинского политикума — Луценко и Тимошенко. И вот чудо, украинский народ почему-то оказался умнее, чем хотелось!

Президентская рать потерпела большой ряд явных тактических проигрышей по целому ряду направлений. Такое предположение сделал журналист Алина Ильницкая в своем блоге на LB.ua.

Ради победы на парламентских выборах были использованы все возможные и даже самые грязные технологии и ресурсы — от изменения в пользу ПР избирательной системы, до лишения свободы двух ключевых лиц украинского политикума — Луценко и Тимошенко. И вот чудо, украинский народ почему-то оказался умнее, чем хотелось! По совокупным результатам оппозиционные силы по многомандатному избирательному округу ярко обыграли власть со счетом 50% на 30%. А если еще учесть коммунистические 13,18%, набранных за счет регионального электорального поля, картинка для ПР, при отсутствии мажоритарщиков, вырисовывалась бы совсем не веселая.

Так что же случилось? Начнем с теоретической плоскости. Два основных программных тезиса, на которые делали ставку регионалы — экономический рост и предоставление статуса русскому языку, не выстрелили. Первая по причине отсутствия, вторая по причине наличия. Что имеется в виду? С экономикой понятно — ссылки на грехи предшественников, дутая стабильность — открытый блеф, который понял избиратель.

По языковому вопросу. Спросите жителей Востока, какая проблематика пока им актуальна — хроническая безработица, безденежье, давление на бизнес, уровень ЖКХ и др.., Или проблема ограничения использования русского языка? Вообще было когда-то такое ограничение? Так что и эту нафталиновую технологию распознал избиратель. А вот на Западе языковые изыски сыграли совершенно противоположную роль, а именно выступили мобилизующим фактором для оппозиционного электората. Кстати то же произошло и с неплохими по качеству роликами «Нашей Украины». Партия выступала на выборах в качестве инструмента власти по распылению оппозиционных голосов, на практике же оказалось, что ролики пробудили патриотические чувства сознательных украинцев, и побудили прийти проголосовать и только … за оппозицию.

Понимаете, Ющенко, народ еще не готов простить вам разрушение украинской мечты, и оценил вас на 0, 03% более экзотического Ляшко с его вилами и крокодилами. Возможно что в случае «Нашей Украины» регионалы и не рассчитывали на большие результаты, но так промахнуться с попыткой клонировать Юлю. В новый молодой и амбициозный клон вложили огромные деньги, выкупили эфиры, борды, футболиста. Результат смех да и только — Королевские впередовцы получили аж 1,58%. И смех даже не от этого, а от того, что и те проценты они оттащили от праотца Партии регионов!

Кроме такого явного PR-кретинизма можно обратить внимание на фактор, который менее заметен для глаз, но не менее весомый. А именно — отмена в бюллетенях графы «Против всех», которая толкала избирателя проголосовать за «Свободу» и Кличко.

А теперь о главном. Давайте проанализируем, что дало власти отстранение от процесса путем заключения оппозиционных лидеров.

Проект Тимошенко набрал 25,54% — результат, на который не рассчитывали и сами штабисты. Команда большую половину компании провела в межпартийных войнах (ФЗ против «Батькивщины»), страдала от недофинансирования, чрезмерного бюрократизма верхушки, да и наружная реклама также не отличалась особым интересом. В чем же главный секрет успеха? А в банальном — в ментальности украинцев, в их любви к слабым и оскорбленных. Вот и имеем — слабая, больная, порабощенная Юля оказалась более полезной для своей команды, чем сильная, цветущая в модной дорогой одежде Юля на свободе. Правда дважды на этом факторе компанию не построишь. Интерес избирателей к персоне леди Ю так или иначе будет исчезать. Это естественный процесс забвения и желания чего-то нового.

А вот что действительно интересно — это вторая фигура — экс-министр Юрий Луценко.

В предвыборный компании его фамилия активно использовалось рядом с Тимошенко и обыватель привык воспринимать двух политиков в тандеме. Но любой профессиональный политолог вам скажет — очень ошибается тот, кто ставит их на одну плоскость, эти политические фигуры совсем не одинаковые, следовательно и последствия их заключения для страны также будут разными.

Интерес к лидеру БЮТ, как уже было сказано выше, понемногу угасает. Кстати одно из прямых доказательств этого — объявленная голодовка Тимошенко, которая почти не имеет никакого резонанса в обществе. По Луценко совсем другая ситуация. Находясь в тюрьме экс-чиновник ведет активную общественную деятельность: переписывается со своей командой, обращается к общественности выступая с многочисленными заявлениями, даже выступает в роли литературного критика, комментируя прочтенные им литературные новинки. Политологи и обозреватели констатируют — Луценко посерьезнел и явно «перерос» с яркого уличного главаря на не менее яркого взвешенного общественного деятеля европейского толка. Некий Вацлав Гавел в 80-е.

Очень отличаются два политзаключенных и по отношению к ним украинцев. Если Юля имеет контрастный имидж (а-ля Запад рыдает, Восток проклинает), имидж Луценко наоборот не имеет четких географических привязок, а главное не носит негативного окраса. Даже бывшие активные критики политика сейчас меняют свое отношение к нему. И в этом им помогает власть, инкриминируя Луценко абсурдные обвинения. Украинцы анализируют — видимо честный был на должности министр, если власти приходится так фантазировать во время его осуждения.

Теперь о тройке оппозиционеров — 2012 — Яценюка, Кличко, Тягнибока и их конкурентоспособности в будущем. Каждый из троицы имеет мандат и команду потенциальных тушек в новом парламенте. Каждый из них не застрахован наделать большую кучу политических ошибок и просчетов до 2015 года. Луценко будучи за решеткой «лишен» такой возможности. Конкурировать «земным» политикам с порабощенным, но несокрушимым героем очень и очень трудно.

Вывод — чем больше в неволе находится политик — тем более прямо пропорционально возрастает его значение в политическом будущем страны. Очень странно, что власть не понимает которую мину замедленного действия она себе подложила.

Кроме этого аресты оппозиционных политиков навсегда похоронили Януковича, как европейского президента, и превратили его в украинский Лукашенко — отчужденца цивилизованного общества.

Поэтому господину президенту следует давно уже задуматься о профессиональных качествах своих стратегов и тактиков, а, может, об их намерениях. Шаг к поражению на парламентских, стимулирование роста политических конкурентов на президентских … Больше уже не скажешь, факты говорят за себя.

Итак, Виктор Федорович, руками посмотрите, глазами пощупайте, и чем вы там думаете, подумайте — не тянут ли вас ваши доблестные на политическую пенсию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.