12438

Что будет с курсом гривни и налогом на продажу валюты

Экономист Борис Кушнирук пожаловался, что в последнее время его «достали» журналисты и знакомые с вопросами, касающимися курса гривни и ближайших перспектив отечественной валюты. Устав отвечать каждому, экономист изложил свою позицию в блоге. И прокомментировал идею о 16% налоге на продажу валюты.

Экономист Борис Кушнирук пожаловался, что в последнее время его «достали» журналисты и знакомые с вопросами, касающимися курса гривни и ближайших перспектив отечественной валюты. Устав отвечать каждому, экономист изложил свою позицию в блоге на Украинской правде.

За последние несколько дней меня немного «достали» журналисты и знакомые с вопросами, что будет с курсом национальной валюты. Я уже устал отвечать на этот счет, поэтому решил изложить свою позицию в блоге и отсылать всех к нему.

Начну с заявлений господина Азарова и других украинских высокопоставленных чиновников об отсутствии оснований для девальвации гривны. Не знаю откуда эти господа получают информацию, чтобы делать такие оптимистические выводы.

Я пользуюсь официальными статистическими данными.

Посмотрим сначала на ленту Госкомстата, где отражены макроэкономические показатели.

Что мы видим?

Индекс промышленной продукции в январе-октябре 2012г. по сравнению с соответствующим периодом 2011г. составил 98,6%.

Индекс объема сельскохозяйственного производства в январе-октябре 2012г. по сравнению с соответствующим периодом 2011г. составил 94,9%.

Индекс объема выполненных строительных работ в январе-октябре 2012г. составил 89,8% по сравнению с соответствующим периодом 2011г.

За январь-сентябрь 2012 предприятиями транспорта перевезено 574,4 млн.т грузов, что на 3,4% меньше объема перевозок грузов по сравнению с соответствующим период 2011 года

Услугами пассажирского транспорта в январе-сентябре 2012 года воспользовались 5,0 млрд. пассажиров, что меньше на 3,1% от объема перевозок по сравнению с соответствующим периодом 2011 года.

Объем экспорта внешней торговли Украины товарами за 9 месяцев 2012г. составил 50798,7 млн.долл. США, импорта — 62273,3 млн.долл.США

Индекс реальной заработной платы в сентябре 2012г. относительно августа 2012г. составил 99,6%.

ВВП за III квартал 2012г. по сравнению с соответствующим кварталом 2011г. (В постоянных ценах 2007г.) cоставил 98,7%.

Кстати, если убрать сезонные факторы (повышенное производство тепловой и электроэнергии в I квартале, вследствие холодной зимы, и стремительный рост объемов с / х производства во II квартале, в связи с ранним началом уборки зерновых), то уже по итогам I квартала текущего года можно было сделать вывод, что ВВП сокращается второй квартал подряд, то есть украинская экономика вошла в рецессию.

Если посмотреть на данные государственного казначейства, можно сделать вывод, что по итогам этого года по общему фонду госбюджета 2012 недовыполнение, в лучшем случае, составит минимум 28-30 млрд грн. И это при том, что по информации Виктора Пинзеника, Нацбанк фактически пошел на эмиссию средств, уже, перечислив в госбюджет 14,6 млрд грн превышения доходов над расходами, хотя должен был отдать только чуть более 11 млрд грн.

Следует также упомянуть, что в этом году Пенсионный фонд также недополучит около 6 млрд грн собственных доходов по отношению к плану.

На дополнительный «оптимизм» должна вдохновлять информация, что в ближайшие 12 месяцев государство и субъекты предпринимательской деятельности должны будут отдать своим иностранным кредиторам около 60 млрд долл. США. Это при золотовалютных резервах в размере 26 млрд долл.. США

Можно вдобавок учесть, что по информации банкиров, которую те сообщают в неофициальном порядке, на самом деле, на их балансах находится 40-45% проблемных активов. Это фактически втрое больше того,  о чем они отчитываются Нацбанку.

Следовательно, хуже была ситуация только в 2008-2009 годах. Хотя и тут как посмотреть. На начало кризиса в 2008 году Украина имела 89 млрд грн госдолга, а сейчас эта цифра составляет 496 млрд грн. И больше половины этого прироста на совести Президента Украины Виктора Януковича и его правительства. Кроме того в 2008 — 2009 годах у населения и предприятий были определенные резервы и сбережения для того, чтобы переживать экономический кризис. Сейчас этих резервов и сбережений нет.

Рост украинской экономики, который мы наблюдали в течение 2010-2011 годов, не было результатом эффективного управления экономикой со стороны правительства Азарова. Это, в подавляющей мере, происходило вследствие определенных временных позитивов внешней конъюнктуры и активного расходования средств на строительство объектов инфраструктуры, связанных с подготовкой Евро-2012. О том, сколько было украдено при этом, можно только догадываться. К тому же финансирование этого строительства осуществлялось за счет увеличения государственного долга.

Сейчас возможности привлечения средств в долг из-за пределов Украины для покрытия дефицита госбюджета если и не исчерпаны окончательно, то уже почти подошли к этому рубежу.

Исходя из анализа этих данных можно сделать вывод, что курс национальной валюты уже не отражает чрезвычайно слабое состояние украинской экономики. Более того, своими действиями по сдерживанию курса гривни Нацбанк еще больше вредит реальной экономике страны. С мая месяца процентные ставки по межбанковским кредитам практически не опускаются ниже 12-15% годовых. А в некоторые периоды вообще росли выше 20% годовых и даже подскакивали до 45% годовых. Такой уровень процентных ставок по межбанковским кредитам делает невозможным для предприятий получение банковских кредитов ниже 25-30% годовых. При почти нулевом индексе цен производителей промышленной продукции (в октябре 2012г. составил 98,5%, с начала года — 101,8%) такие процентные ставки по кредитам является убийственными для предприятий.

Понятно, что в этих условиях и граждане, и руководители предприятий ожидают падения курса гривны к иностранным валютам. Именно вследствие этих абсолютно оправданных ожиданий обесценивания гривни граждане покупают иностранную валюту, а предприятия делают все, чтобы не возвращать валютную выручку в Украину. Никакими правительственными мантрами об улучшении и административными методами удержать курс гривни невозможно.

Возникает вопрос, что нужно делать правительству и Нацбанку и что они, в действительности, будут делать.

Как показывает мой опыт, предвидеть действия правительства и руководства Нацбанка очень трудно. Ибо они в первую очередь думают о том, как «улучшить благосостояние свое и своего окружения уже сегодня», даже если они этим наносят огромный вред гражданам и субъектам предпринимательской деятельности. Поэтому прогнозировать, как образом будет происходить снижение курса гривны, не берусь.

Могу лишь высказаться по поводу того, что, по моему мнению, нужно делать.

Очевидно, что попытка провести медленное обесценивание курса гривни до уровня 8,40 гривни за 1 долл. США до конца года — это откровенно неудачное решение проблемы дисбалансов, накопившихся в национальной экономике. Все равно предприятия и граждане осознавать, что это не тот уровень девальвации гривны, который делает дальнейшее ее обесценение невозможным. Поэтому и в дальнейшем предприятия не будут возвращать экспортную выручку и пытаться купить иностранную валюту под фиктивные импортные контракты, а граждане продолжат скупать доллары и евро, к тому же, воздерживаясь от размещения на банковских депозитах.

По моему глубокому убеждению более целесообразным было бы провести быструю, глубокую девальвацию гривни до уровня 12 грн за 1 дол. США.

В этом случае значительно возросла бы конкурентоспособность украинских товаров на внутреннем и внешних рынках, что улучшило бы возможности для деятельности украинских промышленных и аграрных предприятий. Спрос на иностранную валюту стремительно упал бы и началось ее возвращение в Украину со стороны предприятий, а граждане стали бы конвертировать свои валютные сбережения в гривню. Нацбанк смог бы начать выкупать иностранную валюту, пополняя свои ЗВР, при этом увеличивая объем денег в экономике.

Такая девальвация приведет к определенному шоку для экономики на несколько месяцев, но потом начнется медленный ее рост. Причем именно глубокая девальвация сняла бы на несколько лет вопрос курсового обесценения гривни. В Нацбанке в этом случае появится возможность начать либерализацию механизма курсообразования.

Какие негативы от такой девальвации гривны?

Во-первых, повышение конкурентоспособности украинских предприятий произойдет в первую очередь вследствие обесценивания рабочей силы. У владельцев и менеджеров уменьшатся стимулы для повышения эффективности деятельности предприятий.

Во-вторых, резко ухудшится ВВП страны по отношению к государственному долгу (состоится номинальный рост государственного долга в гривнах на фоне падения ВВП страны в долларовом эквиваленте). Это ограничит возможности для привлечения иностранных кредитов для покрытия дефицита госбюджета.

В-третьих, существенно ухудшится ситуация в банковском секторе. После девальвации гривни может вырасти количество проблемных кредитов, особенно это касается физических лиц. Следует напомнить, что кредиты физических лиц в иностранной валюте составляют состоянию на начало ноября 2012 года возле 11 млрд долл. США. Подавляющее большинство из них — это ипотечные кредиты, под залог квартир и жилых домов. Случае невозможности делать очередные платежи по этим кредитам банки будут отбирать жилые помещения у людей.

С точки зрения социального протеста со стороны граждан — это наиболее серьезная проблема для правительства и Нацбанка. Решить ее можно путем оперативного рефинансирования Нацбанком коммерческих банков с целью конвертации по официальному курсу Нацбанка доли ипотечных кредитов физических лиц в гривну под низкий процент (3-4% годовых). Например, конвертировать в гривню объемы платежей граждан по этим кредитам на ближайшие три-четыре года. Расходы золотовалютных резервов Нацбанка от такого шага составлять где-то 3-3,5 млрд долл. США. С одной стороны, это немало. Но, во-первых, мы увидели, что только на удержание курса гривни Нацбанк за последние три месяца потратил больше. Во-вторых, эти доллары позволят банкам погасить свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками. В-третьих, у заемщиков-физических лиц отпадет на ближайшие три-четыре года потребность в покупке иностранной валюты для погашения очередных платежей по кредитам. Т.е. снизится спрос на наличную иностранную валюту. В-четвертых, вместо массовых дефолтов со стороны физических лиц-заемщиков мы увидим значительно более стабильное погашение ипотечных кредитов. Соответственно не менее не будет ухудшаться ситуация с банковскими балансами и мы избежим ситуаций с цепью банкротств в банковской системе.

Напоследок несколько слов о уникальной по уровню идиотизма идее введения 16% налога от продажи наличной иностранной валюты. Напомню, что в 1998 году был введен 1% отчислений от наличных операций с иностранной валютой. Вследствие этого шага началась массовая «тенизация» этих операций. Люди не понимали «какого черта» они платят 1% от объема купленной-проданной иностранной валюты и поэтому соглашались покупать-продавать ее у «менял», которых развелось тогда множество. Отказались от этой абсурдной идеи лишь в конце 2002 года после активных усилий банкиров, политиков, журналистов, экономических экспертов. Мне приходилось писать на эту тему статью еще в далеком 2002 году. Честно говоря, не думал, что придется объяснять очевидные вещи снова.

Сейчас некоторые провластные «умники» почему-то решили, что граждане, которые не хотели платить тогда 1%, сейчас согласятся платить 16%. Интересно, у наших провластных деятелей уже совсем плохо с идеями относительно механизмов вывода украинской экономики из кризиса, поэтому они собираются ее окончательно добить, загоняя в тень, делая, к тому же, украинских граждан преступниками, которые точно не будут платить этот абсурдный налог?

Будучи не очень высокого мнения о профессиональных и моральных качествах наших чиновников, все же надеюсь, что эта абсурдная идея останется лишь примером того, какие безграмотные предложения могут появляться в некоторых не очень умных головах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.