12455

Страна невыученных оранжевых уроков

Очень характерно, что в восьмую годовщину Оранжевой революции два ее лидера встречают за решеткой, а человек-символ революции, воплощавший надежды десятков миллионов украинцев, у большинства граждан вызывает тихое отвращение с легким презрением.

Очень характерно, что в восьмую годовщину Оранжевой революции два ее лидера встречают за решеткой, а человек-символ революции, воплощавший надежды десятков миллионов украинцев, у большинства граждан вызывает тихое отвращение с легким презрением. А некоторые бывшие революционеры могут рассуждать о настоящем и будущем своей страны только из далекого зарубежья. Один из них — бывший харьковский губернатор и соратник Юлии Тимошенко  Арсен Аваков. В годовщину революции он по просьбе одного из изданий ответил на вопрос »Какие уроки, сегодня, спустя 8 лет, извлекли Вы из событий Оранжевой революции»?

Свой ответ Аваков продублировал и на странице в Facebook 

Урок первый: Как красив человек, когда он встает на защиту своего достоинства! Как прекрасны были люди, вышедшие на Майдан! Как, оказывается, легко можно снять все противоречия и разногласия, когда есть общая высокая цель. Как достижимы самые высокие цели и решаемы самые сложные задачи.

И этот урок вселяет надежду и гордость за свой народ. Это событие изменило мое отношение к жизни, к политике, к моей стране. На Майдане я увидел не просто людей — я увидел народ, общество, имеющее достоинство и готовое встать на защиту своих гражданских прав. Я никогда не забуду лица этих людей, я вспоминаю эти лица в самые трудные минуты жизни. Я люблю смотреть на фотографии тех дней.  И именно за этих людей стоит бороться. И это  - самый главный урок.

Урок второй:  Как трудно не растерять свое достоинство при испытании властью. Как просто продается завоеванное достоинство, когда на кону власть, деньги, комфорт и личные интересы, когда приходит время делить победу на пайки. Многие наши политики оказались недостойны своего народа. Разменяли ценности на цены.. Сейчас мы пожинаем плоды их несостоятельности, их продажности, войны амбиций, элементарной  непорядочности и жадности, наконец. Власть — это, прежде всего, ответственность. А широта полномочий, который она предоставляет — лишь инструмент для служения людям. Не наоборот. Об этом многие тогда забыли.

Это очень горький урок, не выучив который, мы обречены возвращаться на старт далеко назад и — начинать сначала.

И это, пожалуй, самый важный урок и по этому предмету нам предстоит сдать самый главный экзамен.

Я буду бороться ради тех, кто не сломался, не смирился и не продался. Майдан был не напрасен! Украинский народ имеет честь и право на достойную жизнь!

Что сказали другие

  1. mordu Дек 31, 2012 в 23:59

    Уроки в школе дефективных. Красота людей вышедших на Майдан была доступна всем: заграничные деньги подсвечивали в наилучших ракурсах. Людей, которые отстаивали свои идеалы там были единицы, а ничтожность лидеров была очевидна — проект это подразумевал. Ющ был ничтожеством, а Янык вообще пустым местом. Но Ющ ухитрился показать себя ничтожнее пустого места. Американские хозяева плюнули и пустили Яныка к власти. Ну и «маемо тэ що маемо»…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.