12472

Украина. Необъявленный дефолт

По мнению народного депутата — оппозиционера Анатолия Гриценко, в Украине наблюдаются все очевидные признаки дефолта. Причем не только экономического, но и политического и социального. Об этом он пишет в своем блоге.

По мнению народного депутата — оппозиционера Анатолия Гриценко, в Украине наблюдаются все очевидные признаки дефолта. Причем не только экономического, но и политического и социального. Об этом он пишет в своем блоге.

Не знаю, почему молчат серьезные экономисты. Как по мне — должны были кричать во весь голос!

Что обсуждает пресса? Расписания в новой Раде, распределение должностей, кто сколько «тушек» к себе заманит, кто из министров останется в кресле, а кто пойдет в Раду, какой будет рассадка депутатов, где они будут жить, как трудоустраиваются те, кто не попал в Раду, кто следующим пойдет на выборы президента или киевского мэра …

Экономика, если и освещается, то через призму цены на газ, налоговых новаций, коррупционных тендеров и схем приватизации. Отдельные публикации как исключения лишь подтверждают правило.

Разве не видно, что в Украине — уже экономический дефолт, даже если этого не смеют признать?

Так же видно, что Янукович ведет страну к полному дефолту — в экономическом, политическом, социальном и во всех других смыслах!

Если не опомнится, или мы с вами не поможем опомниться, то Украина скоро пересечет «красную линию», точку невозврата — и может надолго скатиться к категории «failed state». Без всякого преувеличения!

Цитирую не оппозицию, а их Фирташа: «На 1 октября 2012 общая задолженность государства перед бизнесом по НДС составила 40 млрд гривен. Кроме того, переплата по налогу на прибыль составила 16 млрд гривен».

Минус 56 миллиардов — дыра в бюджете. Это лишь по двум показателям, два месяца назад, сейчас ситуация хуже.

Бизнес — лежит, особенно малый и средний. Банки — тоже, производство не кредитуется. Падение экономики власть уже позволила зафиксировать и официальной статистике (выборы завершились).

А долги, которым государство обрастает ежемесячно и еженедельно, внутренние и внешние? Платить их надо десятками миллиардов, которых нет, а от экономики в таком состоянии — и не ожидается.

Казначейские счета пусты, государство не осуществляет платежи, предусмотренные Законом о бюджете, даже минимально необходимые — на зарплату, коммунальные услуги, больницы и школы …

Все программы, по линии всех министерств — свернуты, их из бюджета давно не финансируют.

Это — не дефолт?

Что делает Янукович со своим правительством?

Бюджет-2012 сорван, многомиллиардные долги невыполнения переносятся на следующий год.

Бюджет-2013 отсутствует. Не было его проекта ни в сентябре, нет до сих пор. Несмотря на все обещания и оптимистические заверения Януковича в стабильности и отсутствии кризиса.

У него действительно нет кризиса: каждый день пресса пестрит новыми прихваченными предприятиями, а за бюджетные средства — дорогими особняками, беседками, ресторанами, автомобилями, вертолетодромами и другими прихотями.

А вся страна продолжает лететь в пропасть!

Внешний фактор — тоже не в нашу пользу. Отношения с международными кредиторами заморожены, причины всем известны.

Мировой кризис набирает обороты, на внешних рынках — падение, а от них сегодня зависит 50% экономики Украины!

Что делать?

Янукович с кризисом не справится. Он действительно его сотворил и внутренне, и внешне. В отставку он тоже не собирается.

Правительство Януковича? Даже обновленное, но установками и ценностями Януковича — тоже нет.

Новая Рада начнет влиять на ситуацию? Должна была бы это сделать и, думаю, попробует. Но в выбранном составе (большинство у Януковича), с куцыми полномочиями в системе власти, которую Янукович выстроил под себя в октябре 2010 года — влияние Рады будет ограниченным.

Что остается?

Пресса. Общественный сектор. Народ. Все должны проснуться и действовать сообща!

Организованное и мощное давление на власть с целью защиты своих законных прав и вывода страны из кризиса — в этом я вижу единственный путь, хотя он и тяжелый (причины тоже известны).

А если не удастся?

Тогда бунты и потрясения — лишь вопрос времени. С непредсказуемыми последствиями.

Или «добровольно и с песнями» — в Таможенный союз, нас там ждут. Сценарий «failed state», только вид сбоку …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.