12480

Что сделает с Украиной новое правительство в 2013 году

Начался новый год с новым Кабмином. Экономический блок правительства почти полностью обновился. Время подвести итоги работы прошлых министров и сформировать ожидания от новых.

Начался новый год с новым Кабмином. Экономический блок правительства почти полностью обновился. Время подвести итоги работы прошлых министров и сформировать ожидания от новых. Этим отважным делом и занялся в своем блоге на Украинской правде финансовый аналитик Марьян Заблоцкий.

Прежде всего, стоит отметить, что Кабмин существенно помолодел. Крупнейшие повышения получили Сергей Арбузов и Александр Клименко. Карьерный рост предсказывали и Юрию Колобову, однако он отложится до вероятного повышения Арбузова.

Сергей Арбузов в ранге первого вице-премьера фактически проходит стажировку на должность главы правительства. Александр Клименко получил руководство над специально созданным ведомством, которое впервые объединило в себе функции налоговой и таможни.

Таким образом Арбузов, Клименко и Колобов сконцентрировали полномочия управления государственными финансами страны. Каждому из участников трио менее 40 лет.

«Группа Арбузова», как называют их в Кабмине, отличается в своем подходе к работе. Они действуют нестандартно, а также имеют понимание того, что с помощью современных информационных технологий можно многое сделать. Несмотря на сомнения экспертов и аналитиков, это финансовое трио же смогло выкрутиться и выполнить поставленные перед ними задачи на 2012 год.

Я был в ряде скептиков, которые были уверены, что в 2012 Украину ожидает девальвация. Но НБУ отличился креативом. Сохранить курс от обвала помогла агрессивная медиа-кампания, не последнюю роль в которой сыграла работа с уважаемыми экспертами, которая сопровождалась «пугалками» — возможностью введения налога на продажу валюты.

Впервые в истории Украины НБУ качественно подошел к пиару. Кроме этого, Нацбанк регулярно публиковал на сайте видеоинтервью, разъясняя свою политику.

Также в начале 2012 года я был уверен, что бюджет Минфина выполнить не удастся. Рекордные 96 млрд. грн. плановых заимствований (а это почти четверть расходов правительства) выглядели совершенно нереально. Западные банкиры убеждали меня, что из-за кризиса в Европе Украина не сможет занять за рубежом более 2,0-2,5 млрд. дол. К тому же рынок заимствований в гривне был мертв. Украина заняла через Еврооблигации 3,9 млрд. дол., И это при отсутствии программы МВФ. Проблему заимствований на внутреннем рынке ведомство Колобова решило, введя долларовые облигации для банков, что позволило привлечь более 3 млрд. дол.

ГНА, при руководстве Клименко, показала более сдвигов в легкости уплаты налогов, чем их было в сумме за последние 10 лет. В автоматическом режиме возмещается уже большая половина НДС. Украина наполнена плакатами, которые рекламируют подачу налоговой отчетности в электронной форме. В октябре 2012 года Украина наконец переместилась со своего позорного предпоследнего места в рейтинге легкости уплаты налогов от Всемирного Банка. Из 183 ступени Украина поднялась на 18 позиций вверх до 165 места. В частности Всемирный Банк зарегистрировал уменьшение количества налоговых платежей в течение года со 137 до 28.

Со значительным обновлением финансового блока Кабмин покинули «зубры» украинской политики: Сергей Тигипко и Борис Колесников.

Сергей Тигипко был полон амбиций и искреннего желания проведения реформ. Однако вместо равных правил игры для всех предприятий было введено только новые льготы для далеко не бедной ИТ-отрасли. Реформирование социального и пенсионного обеспечения тоже не произошло. В Украине так и остается более 18 млн. человек, которые получают всякого рода льготы и доплаты, а также более 24 млн. тех, которые пользуются привилегиями бесплатного проезда в общественном транспорте. Дыра в пенсионном фонде только возросла.

Очевидно, ответственность за проведение реформ, по крайней мере в социальной сфере, теперь примет на себя Наталия Королевская. Как показали последние парламентские выборы, и так не очень популярный политик теперь будет проводить самые непопулярные реформы.

Борис Колесников смог обеспечить создание всей запланированной инфраструктуры под Евро-2012. Однако главным объектом для реформ должна быть Укрзализныця. Парк вагонов безнадежно устарел и каждый год уменьшается. На протяжении 2012 отдельные предприятия (металлургические и агропромышленные) останавливались из-за нехватки грузовых вагонов. Укрзализныци необходима реформа, которая бы разделила управление инфраструктуры от управления вагонами. Это уже произошло во всех странах ЕС и даже в России. Руководителем Министерства инфраструктуры стал Владимир Козак — гендиректор в течение последних двух лет. При руководстве Козака Укрзализныця уже публично заявляла о желании изменения своего статуса в акционерное общество, а также стимулировать создание частного парка грузовых вагонов. Наиболее вероятно, в новом году мы увидим значительные реформы в области железнодорожных перевозок.

Отсутствием значительных реформ отметилось также прежнее ведомство Юрия Бойко, который теперь занял позицию вице-премьера. Украине не удалось получить скидку от России на газ. Также не удалось провести реформирование Нафтогаза, которое бы позволило привлечь кредит ЕБРР и восстановить кредитную программу от МВФ. Торжественное подписание соглашения о миллиардной инвестиции с испанским аферистом повеселило руководство Газпрома. Новым руководителем Министерства энергетики и угольной промышленности стал до этого относительно малоизвестный Эдуард Ставицкий. Между 2010 и 2012 Ставицкий возглавлял Государственную службу геологии и недр Украины. Очевидно, от нового министра будут ожидать развития добычи внутренних ископаемых и увеличение энергонезависимости.

Одним из немногих, кто смог сохранить свой пост, является министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Кроме Присяжнюка лишь трое членов правительства (Николай Азаров, Александр Лавринович, Дмитрий Табачник) остались на тех же должностях, на которые были назначены сразу после избрания Виктора Януковича президентом. Агропромышленность является одной из немногих отраслей экономики, которая продолжает активно развиваться. В 2012 году хороший урожай обеспечил дефляцию продуктов питания.

Почти завершилось создание автоматизированной системы земельного кадастра, что подготовило Украины к введению рынка земель сельскохозяйственного назначения. Продолжает развиваться Аграрная биржа, которая впервые запустила электронные торги. Был принят закон об аграрной расписке, что позволит дать аграриям новые возможности для кредитования. В ближайшие годы мы вполне можем ожидать досрочной отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

2013 год будет не менее сложным в экономическом плане чем 2012. Потребность в экономических реформах растет. Наиболее вероятными являются значительные реформы в Укрзализныцt. Также возможен старт рынка земель сельскохозяйственного назначения. Будем надеяться, что новый министр энергетики все же найдет возможность реформировать Нафтогаз, восстановив таким образом сотрудничество с МВФ.

Интересно будет наблюдать за действиями финансового трио Арбузов-Клименко-Колобов. На протяжении 2012 они показали, что могут действовать креативно, поэтому вполне могут отличиться новациями в государственных финансах в 2013 году.

Что сказали другие

  1. Артем Малиновский Фев 1, 2013 в 09:55

    позор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.