1495

Назначение Запорожского губернатора для Януковича не менее серьезная проблема, чем «махновщина».

Назначение главой Запорожской ОГА Бориса Петрова может усилить противостояние внутри самой Партии регионов, а также обернуться центробежными реакциями.

Губернатор Запорожской области Александр Старух не может спрогнозировать, сколько времени он будет оставаться на своем посту.

«Все полномочия глав администраций и районных глав администраций сняты 25 февраля, но у нас так все устроено, что полномочия и прекратились и продолжились одновременно, когда в 2005 году ввели поправки в Конституцию Украины», — сказал Александр Старух.

Он также подчеркнул, что попрощается только тогда, когда будет назначен новый губернатор Запорожской области.

Старух также выразил готовность работать и выполнять свои обязанности вместе с журналистами, потому что «зарплату нам за это платят, надо работать».

Назначение губернаторов Запорожской, Харьковской, Днепропетровской областей может стать серьезным испытанием для нового президента Украины, пишет для УНИАН директор института Горшенина Кость Бондаренко. Главной неожиданностью для президента Виктора Януковича может стать то, что он – лидер Партии Регионов – может столкнуться с оппозицией со стороны регионов, региональных элит и региональных процессов, считает политолог.

Чтобы успешно контролировать политические процессы регионального уровня, в частности, противостояние нынешней власти и новых элит, Виктору Януковичу необходимо усилить до «кучмовского» уровня полномочия губернаторов, считает Бондаренко. Именно главы ОГА могли бы стать посредниками, контролирующими ход противостояния элит и контрэлит, а также не допустить «махновщины» – стремления обычных украинцев избавиться от «чиновников-дармоедов».

Однако назначение губернаторов ряда восточных регионов может стать для Виктора Януковича не менее серьезной проблемой, чем «махновщина». К сложным в этом отношении регионам Бондаренко относит и Запорожскую область. По мнению политолога, однозначного авторитетного лидера-регионала у нас нет. Назначение главой Запорожской ОГА Бориса Петрова может усилить противостояние внутри самой Партии регионов, а также обернуться центробежными реакциями. В то же время назначение на эту должность киевлянина также не будет принято местными партийцами.

«Становится понятным (но с законодательной точки зрения – неприемлемым) то, почему регионалы решили перенести местные выборы: до тех пор, пока не будет создан действенный механизм обеспечения нужного результата выборов, до тех пор, пока не будет обеспечена коммуникация между региональными элитами и контрэлитами со стороны людей Януковича, проводить местные выборы новый президент не решится. Во избежание недоразумений, так сказать», – пишет Бондаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.