1497

Васильевский замок Попова позвал на защиту рыцарей и молодоженов

В замок Попова, который в последнее время по ночам стали разрушать вандалы, планируют призвать на защиту рыцарей. Они будут и здание охранять, и турниры устраивать для привлечения туристов.

Усадьба Попова — единственное помещичье замковое сооружение Запорожской области, дошедшее до нашего времени. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей «Усадьба Попова». Дворец помещика строился похожим на Воронцовский дворец в Алупке. Строительство этого архитектурного комплекса было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г. Оригинален был дворец и внутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты. Жилой дом усадьбы построен в 1790 г. – здания замка построены крепостными крестьянами, васильевскими мастерами, потомками запорожских казаков. Главное здание комплекса – дворец (в мавританском стиле), 2-х этажный с 5 башнями, построен из желтого кирпича.

Расположена усадьба в 36 км на юг от Запорожья в городе Васильевке, получившем своё название в честь владельца замка генерал-майора Василия Попова.

Усадьба Попова строилась похожей на Воронцовский дворец в Алупке (Крым) по проекту мелитопольского архитектора Агеенко А. Н.Строительство было начато в 1864 г., а закончено только в 1884 г.

Место под будущую усадьбу выбрали не случайно. Её возвели вблизи железнодорожной ветки. На землях от замка до Днепра был разбит живописный сад. Постройки сочетают в себе элементы романского, готического стилей, барокко. Оригинален был дворец и изнутри. В нем находились знаменитые зеркальная и механическая комнаты.

Сегодня этот памятник находится в полуразрушенном состоянии. На его территории размещаются жилой дом, школа-интернат и музей Усадьба Попова.
 
Музей расположен в помещении западного флигеля. Раньше в его стенах жила прислуга, а теперь действуют постоянные экспозиции.

Открыты этнографический зал, зал, посвящённый событиям ВОВ, выставка местных художников и зал, в котором представлены экспонаты, касающиеся замка Попова: фотографии, документы, макет-реконструкция усадьбы, элементы внутреннего декора замка, некоторые предметы из его комнат.

Слева от музея расположено заброшенное строение усадьбы. Сейчас от главного строения. осталась только башня для наблюдения за луной и звёздами, а также куча кирпичей.

В 19 в. здесь находились механическая и зеркальная комнаты, жили члены семьи Поповых.

В довоенные времена местные власти здесь устроили клуб. Во время войны здание было разрушено, а руины разобрали на строительные материалы. Примечательно, что сами жители Васильевки разобрали замок, а во времена революции расхищали имущество усадьбы. Поэтому и сегодня во дворах частных домов можно увидеть элементы внешнего убранства усадьбы. Справа от оставшегося после дворца фундамента, находится так называемый «Английский дом», также построенный для прислуги.

Между Английским домом и западным флигелем расположена смотровая башня. Её высота примерно 5 м. Башня интересна своей уникальной кладкой. Сразу за фундаментом находится внушительных размеров каретная. Сегодня в ней расположены жилые помещения интерната. За каретной — эффектное здание с двумя башнями по краям, напоминающие крепость. Это конюшни.

В советское время в этом здании находился спортивный зал.

Помещение первого этажа южной башни занято Храмом Покрова Пресвятой Богородицы Украинской православной церкви, Киевского патриархата. Сейчас между каретной и конюшнями находится спортивная площадка всё того же интерната. 

И.о. директора Васильевского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба генерала Попова» Виктор Мешков, сменивший на должности директора своего отца Владимира Мешкова, сообщил, что в ближайшее время на территории замкового комплекса генералов Поповых (деда-генерала, сына-генерала и внука-генерала) для привлечения туристов будут регулярно устраиваться рыцарские турниры. Рыцари призваны также и охранять здание.  Они будут пугать вандалов, разрушающих замок по ночам, одним своим присутствием.

Будет также в заповеднике организована постоянно действующая арт-галерея, где каждый посетитель заповедника увидит художественные работы местных авторов.

Постарается новое руководство привлечь также и  васильевских молодоженов.  Для брачующихся в полное распоряжение отдадут уникальнейшую по архитектурному мастерству смотровую башню: невеста там будет прятаться, а жених, используя силу, ловкость и, наверное, деньги из своего кошелька, попытается добыть свою желанную. 

 Виктор Куцый

Что сказали другие

  1. Виталий Павленко Мар 2, 2010 в 23:21

    Условия там для нормального фестиваля не те. Вот отселить бы людей живущих в доме посреди комплекса, пару лямов влить, и тогда можно делать полноценные фесты.

  2. Лана Июн 20, 2012 в 09:18

    Да ладно, уже несколько фестивалей провели и ничего — столько восхвалений. Вот недавно — и байкер шоу и Фестиваль поэзии «В стенах серебрянного века». Люди так восхищались — сама атмосфера навевала гордость. А ждать, что найдем деньги и поэтому не проводить фестивали??? Да ведь так ничего не будет, нужно всячески притягивать внимание к замку -фестивали, шоу, рекреационная зона. А под лежачий камень и вода не течет!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.