1530

Почему у мелитопольцев денег куры не клюют…

«А мелочи не найдется?» С этим вопросом каждый из нас сталкивается на рынке, в магазине, супермаркете, если не по нескольку раз в день, то единожды — это уж точно. Причем звучит он в весьма широком «эмоциональном» диапазоне — от вежливо-извиняющейся интонации до требовательно-истерической.

«А мелочи не найдется?» С этим вопросом каждый из нас сталкивается на рынке, в магазине, супермаркете, если не по нескольку раз в день, то единожды — это уж точно. Причем звучит он в весьма широком «эмоциональном» диапазоне — от вежливо-извиняющейся интонации до требовательно-истерической.

Особенно явственнен «мелочный» синдром в утренние часы, когда торгующий люд еще не «расторговался» как следует. И начинается выяснение отношений типа «кто кому должен». При этом продавец не торопится разменять крупную денежку на более мелкую у соседей по прилавку, а покупатель явно не горит желанием подарить ему «копеечную» сдачу.

Широкомасштабные конфликты на «мелочной» почве чаще всего разворачиваются в официальных организациях: почте, сберкассе, на вокзале. Народ просто захлестывает волна возмущения, когда от него требуют мелочь люди, по роду своей деятельности просто обязанные быть обеспеченными монетами разного достоинства и мелкими купюрами.

Другая сторона пригоршней белых монеток — невозможность рассчитаться ими даже в транспорте, на рынке или в кафе. Хотя все знают, что 1 и 2 копейки имеют такой же статус, как и остальные деньги. У них не меньше прав, чем у 200-гривенных или 500-гривенных купюр.  Отказываясь от мелочи, кассиры нагло ущемляют наши права и права мелких денег. Причем некоторые кондукторы и продавцы не упускают возможности продемонстрировать свое превосходство над тем, кто протягивает им горстку белой мелочи. Небрежно раскидывая  их вокруг себя.

А вот тебе зарплата медяками!!!

Наверное, многие в детстве имели копилки, куда взрослые кидали копеечки на мороженое. Такой вот фарфоровый «сундук с кладом» был и у меня. Когда он наполнился до краев, мы с подружкой решили скупить пол-отдела сладостей. Но нас ожидало разочарование, даже  — после долгих уговоров деньги продавщица не приняла. Тогда мы решили попросить взрослых поговорить с упертой тетей. После перебранки с моей мамой продавщица взвыла:

- Да вы что! Мне тут один «жантельмен» принес… Ох, попыталась я отказаться, он такой крик учинил… У меня теперь вся касса забита, хозяин меня чуть не убил! Сказал, если еще раз такое устрою, зарплату мне такими же деньгами заплатит. И заплатит ведь, я его знаю! — говорила женщина. – А вы за «коммуналку» мелочью заплатите. Точно возьмут – им просто деваться некуда будет!

Моя мама последовала совету и понесла монетки в сберкассу. Кассир обреченно вздохнула и начала подсчет мелочи. Очередь, конечно, за это время образовалась неимоверная. Были и возмущенные, и те, кто считал, что копейки — тоже деньги.

Мелочь, а приятно

А бывает так, что продавцы просто не считают нужным отдавать сдачу в 1, 2 или 3 копейки. Программист Сергей постоянно сталкивается с этим в продуктовом магазине возле своего дома. Ему вместо сдачи постоянно дают коробки спичек, в редких случаях конфеты.

- Вначале меня это раздражало, а потом я стал относиться к этой ситуации с юмором. Когда я  насобирал целый пакет этих коробков, я пошел в «любимый магазин» и предложил продать мне за них пиво! Но на меня посмотрели, как на сумасшедшего, — рассказывает парень.
Бумага против нержавейки

Недавно в Интернете появилось заявление от разработчика первых памятных монет Украины Владимиро Левченко, что чеканка копейки обходится слишком дорого. На производство 1 копейки тратится 16. Эксперт советует отказаться от украинских монет. Однако изъять из оборота мелочь может только политическая воля Кабмина и Верховной Рады.

Если это вдруг случится, что будут делать супермаркеты с ценами 12,99 или 3,58? С таким вопросом я обратилась к администратору одного из супермаркетов города.

- Когда копейки выдут из оборота, мы округлим цены и, естественно, понесем убытки. Потому что ценник 10, 98 — для покупателя намного привлекательнее, чем 11 гривен. К тому же с такой ценой у нас и налог меньше, — поясняет Олег Говоренко.

А пока у нас буквально отбиваются от мелочи, в Европе разнюхали, что она отчеканена из высококачественной нержавеющей стали. А этот металл можно использовать для нужд общепита. И вроде бы наши копеечки потихоньку начали вывозить за рубеж на переплавку.

Так что нам тоже нужно не зевать, перенимая смекалку у заморских умельцев. Может, тогда нам любой кризис будет нипочем.

Ксения Клисак

Что сказали другие

  1. кузьма Мар 5, 2010 в 08:04

    Та чтож то робыться! Приличной партии уже и пососать нельзя?! Ну,ладно,Вовик,он как секс-рабыня,его Гонгадзе навсегда за горло взял мёртвой хваткой и теперь он достойный член (?)порноиндустрии,а остальные в стране победившей демократии,что,не заслужили?И электорату пример нужно показать,мол,верной дорогой идёте,товарищи(пардон,господа)! Бывшие комсомолята-наследники советской власти хорошо помнят анекдот про Василия Ивановича:-Чапаев-старому деду,что ты ещё хочешь,Советская власть тебе дала всё-хату,землю,скот,трактор!Дед-та вот соседка-молодыця симпатична,а я уже ничего не могу…Чапай-Петька забирай всё! Х.р деду от советской власти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.