1751

Азаров утвердил состав нового Кабмина. Кто кем стал?

«Страна разграблена, казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза». Украина станет государством с безусловным верховенством законов

Верховная Рада 11 марта большинством голосов утвердила в должности премьер-министра руководителя Партии регионов Николая Азарова. Прямую трансляцию заседания парламента вел телеканал «Рада».

За проект соответствующего постановления проголосовали 242 депутата при минимально необходимых 226. За голосовали представители коалиции — Партия регионов, Блок Литвина, КПУ и внефракционные депутаты. Против — депутаты от оппозиционных НУНС и БЮТ.

Сразу после голосования за кандидатуру премьер-министра 237 депутатов проголосовали за увольнение с поста руководителя правительства Юлии Тимошенко, а 238 человек высказались за увольнение министров ее правительства.

После короткого перерыва спикер Владимир Литвин предложил проголосовать по вопросу об увольнении с поста главы СБУ Валентина Наливайченко и назначении на его место Валерия Хорошковского. Оба постановления силами коалиции были одобрены.

Следом за этим выступил новый премьер-министр, который предложил депутатам проголосовать за состав кабинета министров. В числе прочих Азаров назвал имя Сергея Тигипко, которому предложен пост вице-премьера.

Большинство депутатов (240 человек) выбор Азарова одобрили.

После небольшого технического сбоя спикер попросил депутатов проголосовать за двух министров, которые назначаются по так называемой президентской квоте.

Голосами 239 депутатов отставной адмирал Михаил Ежель стал министром обороны, а посол в России Константин Грищенко — министром иностранных дел.

Депутатов, которые стали министрами, большинством голосов тут же были лишены депутатских полномочий. За это решение проголосовали и депутаты от оппозиции — всего набралось 330 голосов.

Николай АЗАРОВ подверг острой критике работу правительства, возглавляемого премьер-министром Украины Юлией ТИМОШЕНКО.

Как передает корреспондент УНИАН, на заседании парламента он заявил, что «страна разграблена, казна государства пуста, экономический спад продолжается, государственный долг увеличился в три раза».

Он напомнил, что бюджет на 2010 год на сегодня отсутствует. «Поэтому нам придется восстанавливать Украину, каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом», — подчеркнул Н.АЗАРОВ.

Он заверил, что будет приложено «максимум усилий, чтобы Украина стала государством с безусловным верховенством законов, без коррупции и диктата политической целесообразности, государством с наиболее благоприятным инвестиционным климатом для граждан и бизнеса, государством, которое обеспечивает права и свободы граждан в Украине и за ее границами, государством, где не будет резкого имущественного контраста, а средний класс будет составлять более половины населения».

Н.АЗАРОВ подчеркнул, что ВВП должен быть на уровне «как минимум стран – новых членов ЕС».

Он подчеркнул, что должна быть доступная медицина «от Киева до каждого села». Он отметил, что должна быть сфера услуг, которая отвечает европейским стандартам. Н.АЗАРОВ подчеркнул, что «у нас есть программа выхода страны из кризиса». По его словам, «у нас есть команда, которая может ее успешно реализовать».

Н.АЗАРОВ подчеркнул, что в основу работы правительства будет положена программа Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА.

Завершилось заседание присягой на верность украинскому народу, которую от имени правительства принял Николай Азаров.

Так, первым вице-премьером в новом правительстве стал «регионал» Андрей Клюев.

Вице-премьером по гуманитарным вопросам стал Владимир Семиноженко, вице-премьером по вопросам  Евро-2012 – Борис Колесников.

Вице-премьером по силовым вопросам назначен Владимир Сивкович, вице-премьером по вопросам АПК – Виктор Слаута, Сергей Тигипко назначен на должность вице-премьера и вице-премьером (по вопросам региональной политики) назначен Виктор Тихонов.

Министром охраны окружающей среды назначен Виктор Бойко, главой Минтопэнерго назначен Юрий Бойко.

Минтранс возглавил Константин Ефименко, Минпромполитики возглавил Дмитрий Колесников, Минкульт – Михаил Кулиняка, Минюст —  Александр Лавринович.  

Министром здравоохранения стал Зиновий Мытнык, Министром внутренних дел стал Анатолий Могилев.

Министром работы и соцполитики стал Василий Надрага, министр ЖКХ Александр Попов, Министр аграрной политики – Николай Присяжнюк.

Министром Семьи молодежи и спорта стал Равиль Сафиулин, Дмитрий Табачник – министр образования и науки. Когда Азаров назвал фамилию Табачника, в зале раздались протесты со стороны оппозиции.

Анатолий Толстоухов назначен министром кабинета министров.

Василий Цушко стал министром экономики, Министром финансов назначен Федор Ярошенко.

Министерство регионального развития возглавил Владимир Яцуба.

Министром иностранных дел назначен Константин Грищенко, министром обороны – Михаил Ежель. Соответствующее решение поддержали 239 депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.