2063

Кто станет Запорожским губернатором? Валерий Баранов отказался

Большинство депутатов-регионалов от Запорожья в Верховной Раде не хотят видеть губернатором именно Бориса Петрова. И эта позиция объясняется отнюдь не только личными антипатиями. Часть самих же регионалов считает Петрова конфликтной кандидатурой. Амбициозный, со сложным характером Борис Петров, как руководитель областной организации Партии регионов, по мнению многих, ответственен за непростые ситуации, которые во многом искусственно были созданы в ряде городских партийных организаций области.

Роль губернатора в области существенно ослабла в последние 10 лет. Особенно в период правления Президента Виктора Ющенко, назначавшего глав облгосадминистраций, которые далеко не всегда пользовались авторитетом на местах. Тем не менее, эта должность по сей день остается одной из самых важных.


Валерий Баранов, Борис Петров, Александр Пеклушенко

Но главная беда в том, что за 19 лет независимости Украины жители регионов так и не стали выбирать губернаторов. В стране сохраняется парадокс: областные советы выбираются народом, но у этой губернской законодательной власти нет своих исполнительных комитетов. Роль исполнительной власти исполняют облгосадминистрации, во главе которых стоит назначаемый президентом человек. В итоге получается некое двоевластие. А кроме того, поскольку губернатор назначаем, то его роль сводится не к отстаиванию интересов региона перед Президентом и правительством, а в отстаивании интересов Президента в конкретном регионе. Отчасти из-за этого в стране и буксует реформа местного самоуправления, а бюджетонаполняющие области (такие, как Запорожская) при этом еще и «обдираются» помимо налогов различными дополнительными изъятиями в сотни миллионов гривень.

Но как бы там ни было, ситуация остается неизменной, и сейчас в области судачат на тему о том, кто же станет запорожским губернатором. Несколько дней область обсуждала вариант назначения нашего земляка – народного депутата Валерия Баранова. Но на наш вопрос Валерий Алексеевич сказал, что регионалы действительно предлагали ему подумать о том, чтобы возглавить область, но в его планы это не входит, поскольку это ему уже не интересно и что у него есть иные, более интересные перспективы.

Сегодня наиболее вероятной кандидатурой на должность губернатра называют руководителя областной организации Партии регионов народного депутата Бориса Петрова. Но вот что интересно: насколько нам известно из хорошо осведомленных источников, против этого назначения активно выступают многие влиятельные в области регионалы.

Большинство депутатов-регионалов от Запорожья в Верховной Раде не хотят видеть губернатором именно Бориса Петрова. И эта позиция объясняется отнюдь не только личными антипатиями. Часть самих же регионалов считает Петрова конфликтной кандидатурой. Амбициозный, со сложным характером Борис Петров, как руководитель областной организации Партии регионов, по мнению многих, ответственен за непростые ситуации, которые во многом искусственно были созданы в ряде городских партийных организаций области.

У бердянцев еще свежи в памяти события, когда фракция Партии регионов в городском совете выступила инициатором проведения импичмента городского головы Евгения Шаповалова, долгое время тяготевшего к «помаранчевым» силам.

Но главным был даже не политический окрас нынешнего мэра, а его неспособность наладить работу городского хозяйства. Сегодня в этом убедились уже все. Однако осенью 2008 года по непонятным причинам именно областное руководство регионалов заставило свою фракцию в бердянском совете отказаться от импичмента. Более того: под давлением из области фракцию заставили снять своего же регионала Анатолия Степаненко с должности секретаря совета. Это внесло раскол и во фракцию, и в сам совет, до этого совершенно нормально работавший. И внесло сумятицу в умы избирателей. Многие рядовые горожане так же не поняли смысла этой абсурдной комбинации. А когда в сентябре 2009 в ряды партии регионов был принят и сам Евгений Шаповалов, который двумя годами ранее руководил в городе штабом по выборам в Верховный совет блока «Наша Украина – «Народная самооборона» – тут уж эмоции перехлестывали через край. В итоге на выборах Президента Украины Виктор Янукович, представлявший интересы Юга и Востока страны, то есть всего нашего региона – не досчитался в Бердянске 10 тысяч голосов. А могло быть и еще больше, если бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время выборов не заняли откровенно националистические позиции.

И Бердянск в области далеко не единственный. Кипели очень серьезные страсти в городских организациях Партии регионов Мелитополя, Энергодара. Непростая ситуация и в самом Запорожье, включая фракцию Партии регионов в областном совете, где многие поговаривают о серьезном расколе. На сегодня уже достигло пика противостояние Бориса Петрова с председателем облсовета Александром Нефедовым. Кстати, так же членом Партии регионов. Тамошние конфликты и конфузы уже давно стали предмедом обсуждения запорожской общественности, что также в условиях выборной компании было, естественно, минусом, а не плюсом для главного регионала страны Виктора Януковича. Его убедительная победа в нашем регионе произошла не столько благодаря действиям местных регионалов, сколько вопреки им.

В аппарате регионалов винят во всех происходящих партийных скандалах не кого-то, а именно руководителя областной организации Бориса Петрова. И в этой ситуации сами же партийцы задаются вопросом: а что же будет в области, если Борис Федорович станет губернатором? И поскольку фигура губернатора все-таки политическая, то для него важны качества компромисса и толерантности, что никак не соответствует имиджу Бориса Федоровича.

Не спроецируются ли внутрипартийные противоречия и скандалы на всю область? И это в тот ответственный момент, когда в рамках политики нового Президента область нужно будет консолидировать и заниматься решением животрепещущих проблем?

Именно потому все больше на устах сегодня кандидатура Александра Пеклушенко – депутата Верховной Рады и тоже регионала. Что ж, посмотрим: удастся ли Борису Петрову убедить Виктора Януковича в отношении выбора его кандидатуры на должность губернатора Запорожской области.

Газета «Город» Бердянск.  автор: Иван ПРАВДОЛЮБОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.