2099

Мелитопольские стрелки

В нашем городе появились последователи Робин Гуда. Возможно в скором будущем мы сможем гордиться доморощенными олимпийскими чемпионами.

В нашем городе появились последователи Робин Гуда. Возможно в скором будущем мы сможем гордиться доморощенными олимпийскими чемпионами.

Лук и стрелы как инструмент добычи пропитания или самообороны уже давным давно не используется человеком. Но благодаря спорту стрельба из лука не канула в лету. В бывшем Советском Союзе подготовке лучников уделялось много внимания. И не удивительно, ведь этот вид спорта является олимпийским и к тому же каждая страна хочет обладать престижным званием самой меткой в мире.

В Мелитополе секция по стрельбе из лука открылась в 1973 году. Тогда спортсменам отвели место на стадионе «Спартак». Тренировки проходили ежедневно, что и дало свои результаты. Из нашего города вышли многие лучники — мастера спорта. На местных стадионах проводились престижные чемпионаты республики. Мелитопольцы гордились своими земляками.

Юрий Соболев тренирует молодых лучников

С начала основания городской школы лучников в ней  начал заниматься Юрий Соболев. Талантливого молодого спортсмена заметили в Украине и пригласили тренироваться во Львов, где он впоследствии завоевал много престижных наград: стал чемпионом области, выиграл чемпионат Украины и поднялся на пьедестал почета соревнований за кубок СССР. Там же Юрий Борисович стал мастером спорта международного класса. Развал Советского Союза ничего хорошего украинскому спорту не принес. Стрельба из лука почему-то стала менее популярной. Юрий Соболев в силу объективных причин прекратил заниматься спортом и вернулся в Мелитополь, где школы стрельбы из лука уже не было. Перерыв длился долгих 20 лет.

За последние годы лучный спорт опять стал популяризироваться, теперь уже в независимой Украине. Харьковская, Киевская и Львовская школы снова готовят лучников высокого класса. Наши спортсмены опять занимают лидирующие места на соревнованиях всех уровней. На последней летней олимпиаде в 2008 году харьковчанин завоевал золотую медаль в этом метком виде спорта. Вспомнили о былых временах и мелитопольские лучники. Один из них (довольно состоятельный местный бизнесмен) предложил  Юрию Соболеву возродить у нас школу лучников. Юрий Борисович согласился и началась подготовка: закупили несколько десятков луков взрослых и детских, аксессуаров к ним, приобрели мишени, нашли место дислокации новой секции. Вот уже около 3-х месяцев в спортивном комплексе «Мелком» на улице 8 марта Юрий Соболев тренирует молодое поколение мелитопольцев.

- Конечно стрельба из лука удовольствие не из дешевых. Самый простой лук для начинающих стоит около 90 евро, — рассказывает Юрий Соболев, — но сейчас мы имеем возможность тренировать спортсменов. Наши учебные луки довольно точны. Если у человека окажутся способности, то предстоит купить дорогое оборудование, например, чтобы стать мастером спорта необходим лук стоимостью от 400 долларов, а на олимпийских играх спортсмены стреляют из инструментов по цене от 1500 долларов. Но до этого надо еще дорасти. Стрельба из лука — летний вид спорта. С наступлением тепла мы из спорткомплекса на тренировки переберемся на стадион «Спартак». Там и планируем по-натоящему стрелять с расстояний в 30, 50, 70 и 90 метров, как того требуют правила. Пока нам достаточно дистанции в 3-5 метров на них воспитанники приобретают необходимые навыки.

Чемпионат Украины на стадионе "Спартак", 1976 год

По словам Юрия Борисовича, для того, что бы научиться стрелять не обязательно иметь бицепсы объемом в 40 сантиметров. Спортсменам достаточно активно заниматься общей физической подготовкой и развивать плечевой пояс. Острое зрение, оказывается, тоже не является главным требованием в отборе спортсменов.

- Я помню лучника из Белоруссии в очках, — рассказывает Юрий Соболев. — Так вот он неоднократно становился победителем чемпионатов СССР и призером мира.

Мечта мелитопольского тренера-лучника — подготовить хороших спортсменов, а для этого ему требуются способные мальчишки и девчонки. Набор в секцию проводится с 12 лет.

- Возможно не все станут хорошими лучниками. Многим та затея сначала нравится, но потом они теряют интерес, ведь стрелок из лука — работяга. Нужно долго и упорно тренироваться, — говорит тренер.

Мастер спорта Надежда Соболева, 1977 год

Для нормальной подготовки в день спортсмену необходимо сделать 36 зачетных выстрелов. Делая каждый последующий, лучник обязан забывать о предыдущем, поскольку это может повлиять на результат и психологическое состояние. Поэтому он должен быть уравновешенным и спокойным человеком по жизни и не забывать, что главное это достижение высокого результата.

Конечно в наше время любой вид спорта требует финансовой поддержки. Занятие в мелитопольской секции лучников (кстати, единственной в Запорожской области) не бесплатные. Однако по нынешним меркам плату можно считать символической — 50 гривен в месяц для ребенка и 120 гривен для взрослого.

Записаться в мелитопольскую секцию по стрельбе из лука можно непосредственно в спорткомплексе компрессорного завода или позвонив Юрию Соболеву по телефону 067-936-86-45. Удачи Вам и больших побед.

Сергей Шубин, ответственный секретарь газеты «Наш город»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.