Павел Лазаренко

Убийство Щербаня и покушение на Лазаренко — одно дело

Изначально эти два происшествия, случившиеся с разницей в 4 месяца, были объединены в одно производство. Но потом вмешалась политика и их разъединили. Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Геннадий Москаль.

«Расследование по вновь открывшимся обстоятельствам дела об убийстве Евгения Щербаня, которое было 3 ноября 1996р. в Донецком аэропорту, и в каком Генпрокуратура теперь обвинила Юлию Тимошенко, может проводиться только в комплексе с покушением на убийство тогдашнего премьера Лазаренко 16 июля 1996г.

Тогда неизвестные заложили взрывчатку на пути следования его кортежа в «Борисполь», из которого он планировал улететь с рабочей поездкой в Донецк (председателем Донецкой ОГА в то время был Владимир Щербань). Оба преступления связаны между собой. Я работал тогда в системе МВД и оперативники, занимавшиеся этими преступлениями, рассказывали мне, что сначала покушение на Лазаренко и убийство Е.Щербаня были объединены в одно оперативное производство, но потом кто-то сверху дал команду их разъединить, а покушением на убийство Лазаренко вообще не заниматься. Политика и тогда вмешивалась в расследование уголовных дел, хотя и не так грубо, как сейчас.

Ну, а для Тимошенко убивать Щербаня не было абсолютно никаких мотивов», — заключает Геннадий Москаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.